快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

股市瘋高股息ETF,配息方式也從年配、半年、季配息、月配息,至今投信更打出依據評價日的不同打出所謂的利用月配息搭配能夠「周周配」。

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?來看看股市分析師股添樂YouTube頻道「楚狂人」影音中的分析!

以下為影音內容:

00939和00940的兩檔差別

IPO每股發行價:00939是15元;但00940是10元的發行價

現在的ETF起始價是10塊的ETF,00940是第一檔,所以應該算是今年上半年聲量會是最大的一檔,只要用1萬元就可以買一張,很明顯就是瞄準小資族,有更低的門檻能夠跨入這個市場。

換股頻率不同

00939的部分是每年5月換一次,但是00940是一年換兩次(5月跟11月)

可是有一點要留意的是00939這一檔ETF雖然換股頻率一年只有一次,但他有一個很特殊的設計,就是在權重審核的部分,1月跟9月是依據夏普值的方式來做權重的增加或減少。

什麼是夏普值?就是每承擔一份風險,可以拿到多少的報酬,是一個CP值的概念,比如我承擔一分的風險,但這檔股票可以拿10分的報酬,另外一檔只能拿5分的報酬,那就會是選前者。

所以00939每年會依據夏普值,一年有兩次的機會,來調整權重的差別;也就是雖然每年只有更換一次成分股,但是加上這兩次的權重調整,內扣費用大概跟一年換股兩次的00940是差不多的。

兩檔ETF其實都是高股息ETF,一般來說都是以殖利率來做權重的配置,就是殖利率越高,配置的成分比重就越高。

但00940這檔ETF,有稍微做出一點差異,強調「自由現金流量」跟「本益比」,這兩個指標通常都是尋找價值股或是長期存股的特色。

以下總結兩檔ETF的核心差異

00939每年換股一次,特色在於權重審核有兩次的機會(成分股權重加減碼的動作),且會依據夏普值找出最高的CP值,此特點也是前面的高股息ETF幾乎沒有,也算是一個滿創新的突破

00940最大的亮點,除了基金權名有「台灣價值」之外,就是起始價10元,再來就是管理費相比之下較低(稍微便宜了千分之五左右),最後比較特別的就是也是市場上第一檔,納入「自由現金流量」這個指標的高股息ETF

◎本文內容已獲 楚狂人【財富狂犇】股添樂 股市新觀點 授權,未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 內扣費用 成分股 月配息

延伸閱讀

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

00919今年高股息ETF績效最好…股價創新高! 專家:過去除息均順利填息

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。