快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

台股示意圖。聯合報記者許正宏/攝影
台股示意圖。聯合報記者許正宏/攝影

00918單次配息3.19%

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。以2/29收盤價21.97元計算,單次股利率約3.19%,相信會讓受益人都笑開懷。而且前兩季配息分別是0.75與0.67元,光領這三次就超高的配息率了。

除息日在3/18(ㄧ),所以參與最後買進日是3/15(五),可以記在行事曆了。

還記得00918在2022剛掛牌之際,規模很小,每次我分享的時候,大家就說規模不夠大怕流通性問題。事實上ETF跟個股不同,流通性有造市商維持,而且ETF最重要的絕對是看選股邏輯。光「填息因子」就確立了成分股在過去的填息紀錄高於平均,能夠填息也代表公司有前景跟財報背書才會讓市場在除息後又買到填息,因此00918剛掛牌時我就相當看好。如今規模已經到108億,證明ETF本質好不好比較重要,績效有了,規模跟成交量就會來。

很多人會覺得去年高股息漲很多,現在怎麼看?就我個人的觀點而言,其實要觀察「成分股調整」,當持股內容有轉換,就不該用過去的眼光看待,以為過去的ETF就是當前的ETF形狀。年初的00918成分股16進16出,等於過半成分股都變了,這就是為了把漲多的個股踢除,納入估值相對低且填息機率高的公司,也就是說今年算重新開始

特別是攤開新成分股,很多都是格外親切的「格股」,例如機車霸主三陽(2206)以及汽車金融有富爸爸罩的和潤企業(6592),這兩家公司不約而同都是元月營收創歷史單月新高,這就是ETF選股邏輯的重要,光財報就知道沒亂選。我詳細研究也發現,成分股歷史平均填息率也超過九成,不愧填息ETF之名。

最後我也回答近期很多人共同的問題,就是高股息ETF去年漲那麼多還能買嗎?我答案是「定期定額」,如繼續往上漲不會後悔沒買到,如下跌還可買更多股數,因為高股息ETF不是個股,指數會一直存在且跟著台灣經濟一起好

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 三陽工業(2206) 季配息 定期定額 成分股

延伸閱讀

00919「唯二」今年贏大盤的高股息ETF…穩住年化10%招牌! 專家:更實際行動做到2件事

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

相關新聞

00946…選前250大、高息成長股、外資因子! 專家曝4點優勢:這檔很OK

5/9掛牌上市的00946,我發現這檔ETF的選股邏輯完整且有獨特之處。就好比這檔ETF的選股檢查表很犀利。00946的選股檢查表上,有什麼項目呢?

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

近期台股大漲,滿手ETF的投資人現在最常問的一句話就是:我現在賣掉ETF就已經獲利20%以上了,先賣、先賺、先贏,還需要再等待ETF的季配息、月配息的8~9%年化報酬率嗎?

想擴倉00946!他看成分股「鴻海、聯發科比重大」:漲幅會高

台股多頭氣勢強勁,28檔台股ETF伴隨著大盤,連續兩天收盤寫下新高紀錄,且有26檔這兩天的累積漲幅都勝過加權指數。PTT網友規劃擴倉00946,他表示,AI朝來勢洶洶,但又擔心科技股在空頭時跌幅會很兇,而鎖定00946係因鴻海、聯發科比重偏大,他認為漲幅更高。其他人則表示「ETF要賠錢比登天還難」。

台股聚焦3大題材 分析師指2題材「做夢太深」會嚇醒:穩健投資選0050、積極建議00881

坊間傳言台股「五窮六絕」,但今年5月台股不僅沒有跌,反而節節高升、一路飆漲,除了AI教父黃仁勳訪台以外,還有什麼可能原因使得台股高歌猛進?

NVIDIA助攻掀AI PC狂潮…00891、00904表現亮眼! 00947將於6月掛牌不能錯過

若細看00947的前十大成分股,大多都是台股的高價股,這點除了顯示出相關個股的基本面好成績,才能撐起這麼高的股價...

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

如果要快速總結我對946的認識,與其說它是科技版919,倒不如說同時結合919跟929的優點,也可以理解成積極型的10元月月配,對照組當然就是穩健型的940。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。