快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

00941申購理由就是因為「它不配息」! 專家:為股利捨高報酬是捨本逐末

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

對於已經上市的ETF來說,因為有實際的報酬率跟殖利率可以參考,例如00878、00919、00929…,投資人很容易可以做分析。但是,即將要上市的ETF,因為沒有實際的表現數據,像是配多少股利,殖利率是多少啊…就只能夠參考指數過去的配息率,但是真的準確嗎?請注意「過去的永遠僅供參考」。

來看看3月即將募集的高股息ETF,第一大成份股是長榮,然後追蹤指數殖利率近五年平均 8.6%,表現優於臺灣加權股價指數。這裡面有沒有看出貓膩?

我用數字算給你看吧,這檔ETF第一大成份股是長榮,權重9.2%,長榮去年的殖利率高達45.2%,表示光是長榮一檔就貢獻了9.2% X 45.2% = 4.16% 的殖利率。由於該ETF持有50檔成分股,那麼其他49檔貢獻的殖利率只有8.6% – 4.16% = 4.44%,你覺得算是高?還是低的!

長榮因為去年配70元,殖利率高到45.2%,所以新的ETF很喜歡把他當成份股,因為在計算「去年」指數的殖利率時,就可以拉高平均質。但這是幻術啊,長榮今年還能夠配70元嗎?今年你根本拿不到長榮45.2%的殖利率啊!指數過去的殖利率,真的只是僅供參考,是幻術啊!

長榮的股價,從2020年的10元漲上來,又高配息,所以新的ETF很喜歡把長榮當成份股,因為這樣指數『回測』的報酬率跟殖利率,會很高很高啊!就可以吸引你買進了!但這是幻術啊,長榮不可能再這樣漲了,甚是還可能下跌耶!指數『回測』的高報酬率跟高殖利率,很可能你是看得到卻吃不到。

為甚麼新的ETF喜歡納入長榮,幻術啊!因為台灣人太喜歡高股息了,所以指數的殖利率要越高越好,但是你看得到卻吃不到啊,有本事長榮今年再配70元來看看!做不到啊。

除非是已經上市而且有穩定配息紀錄的,不然新上市、只是看指數配息率的,要小心幻術啊!所以,陳老師去申購沒有配息的「中信上游半導體(00941)」,因為他沒有配息,所以我不擔心指數的幻術。

投資股票就是賺2種錢:股利跟價差,哪一個比較好?看看下圖,台積電的殖利率輸給0056,但是報酬率卻是0056的8倍喔。所以我長期投資台積電,不買0050跟0056,我要高報酬啊!

美國的公司其實不愛配息,因為配息會被國稅局拔毛,像是股神的波克夏公司,一毛錢股利都不配,直接將股利拿去投資,公司越賺錢股價就越高,賺進更多的價差而且還不用繳稅喔!

如果為了領股利,卻捨棄了高報酬,其實是捨本逐末!所以我存台積電,我買不配息的00941。2024年投資市場討論度最高的,一個是AI,另一個就是半導體,其實AI的發展都需要半導體喔。台灣是半導體大國,台積電、聯發科、日月光…都是世界聞名大廠,台灣之光。但是你知道嗎?他們都侷限在IC製造領域,製造IC需要設備,更需要原料,這些都是台灣所欠缺的,偏偏他們都很賺錢,非常的賺錢。

中信上游半導體(00941),它是國內首檔,也是唯一一檔聚焦在『半導體上游設備及材料廠的ETF』,投資的都是全球半導體產業的護國神山,不論是獲利、毛利、影響力,都是整個半導體產業中最大的一個族群。我買進00941,加上台灣的台積電,我在半導體產業的佈局就會更完整。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 00941中信上游半導體 2330台積電

延伸閱讀

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

00941只需15K就能入手全球半導體上游龍頭廠! 他:追蹤指數今年以來漲幅高達9.5%

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。