00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元恐稱不上便宜

台股。 聯合報系資料照
台股。 聯合報系資料照

新國民運動,購買00939和00940。低價入手;每月配息;超亮麗報酬率;超高股利率,投資存股兩相宜的完美方案。看了投信公司的宣傳廣告,心動了嗎?

就「回測績效」來看,若未來的績效能取得與回測績效相同的表現,確實拿房子抵押借錢投資都有非常迷人的利差。

別再燒腦選股了,花一點點管理費給投信公司,all in月配高股息ETF,迎接爆富的人生吧?

本篇文章不是看衰月配高股息ETF,而是用不同的視角來分享不同的訊息。

本文探討二檔尚未上巿,話題滿滿,正熱烈募集中的月配型ETF00939跟00940。

指數回測績效

我們先來看振奮人心的指數「回測績效」。

在00939所屬指數自2007至2023的16年間,指數報酬率達到驚人的708%;相對的00940所屬指數在相同期間的報酬率更高達732%。如果投資人在今年20歲投入100萬買入下列ETF,此筆資產能否在36歲時達到700萬的資產規模呢?

有機會,但投資人不可以歷史資料的回測數據來預設未來將擁有相同的收益。未來或許更高;也或許更低,甚或虧損。

資料來源:統一投信及元大投信官網
資料來源:統一投信及元大投信官網

ETF的基本資料

下圖為此二檔ETF的基礎資料

資料來源:統一投信及元大投信官網
資料來源:統一投信及元大投信官網

上圖基本資料的亮點和要點在那裡呢?

發行價格:更親民了,雖然發行價格不影響報酬率,但更低的單價使得投資人在買入時有更親切的感受。

月配息:讓投資人每個月都有錢可以領,真開心。原一年打算給你120元,現在調整為每個月給你10元,總額相同,但領錢的幸福感增加12倍。不過還是需留意,這二檔ETF的保管銀行均為華南銀行,若滙撥入戶的帳戶非華南銀行,受益人每筆配息需負擔10元滙費。(各別銀行另行吸收者不在此限)

ETF特色:00939強調成份股為高股息,且每年1、9月依夏普值(報酬率÷標準差)作成份股權重調整,對績效佳的成股份予以乘勝追擊的意思。00940則是參考巴菲特的投資哲學作價值型選股。這二檔均會幫投資人選出好股票。

風險等級:投資風險等級依低至高分別為 RR1至RR5。這二檔ETF的風險等級均為RR4,所以別認為投資ETF就穩賺不賠,它的價格波動風險已在接近最高風險的邊緣了。

ETF的成份股

曾閱讀我文章的讀者應該不陌生於我對ETF的詮釋:ETF只是一個投資組合,它的靈魂永遠在ETF的成份股。我們一起來看看00939及00940的成份股。

資料來源:ETF公開說明書+作者整理
資料來源:ETF公開說明書+作者整理

此二檔ETF的前十大成份股重叠者有長榮、聯發科及群光。

而除了長榮,其它9檔成份股均為電子相關類股,產業的集中性相當的高。可以說買這二檔ETF,就是買台灣科技股的未來。

2603長榮於2023年配息70元,實乃2022年超額獲利所致,非未來常態性的獲利及配息。

此二檔ETF均有四檔成份個股在2024.02月份股價創歷史新高,而股價維持在歴史高檔位的,00939有五檔之多;00940亦有四檔。在台股大盤漲至19000點,創史高之際,買入這些股價創新高的個股,算不算追高呢!建議投資人仍應檢視自己的投資觀念與認同度再來買進ETF。

即便ETF的發行價再降到5元,募集資金買入股價創高的成份股,仍然不可被稱為便宜的ETF,ETF仍然必需面對成份股是否具有獲利成長性的前景。

結語

投資商品各有其特性,熱門又叫好的商品未必是每個人都適合投資的。想明白自己的需求及風險承受度,買入自己偏好的商品才是一項好投資。

以上內容分享於2024.02.24。以上內容僅供參考,不作為任何投資推薦之依據,投資人應自行評估投資風險。

◎本文內容已獲 小股東的大投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 報酬率 巴菲特 收益平準金 月配息 風險

延伸閱讀

00878超過112張要被扣二代健保…收益平準金占比0%! 專家:下次除息有好的資源可供配發

大同電鍋6人份要2400元…漲幅實在嚇人! 她驚:記得幾年前才一千多元

00919決定加入定期定額名單…與00713同月配息! 專家:剛上市還擔心它選到奇怪股票

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

相關新聞

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。