快訊

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

00919決定加入定期定額名單…與00713同月配息! 專家:剛上市還擔心它選到奇怪股票

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

想再放大現金流,又想找不同的ETF分散投入...所以,不久前我做出一個新的決定:開始定期定額00919。

為什麼是選擇00919,而不是加碼原先的3檔ETF就好?

主要是我手上還有閒置資金,所以催生出繼續投入高股息ETF,把現金流放大的想法,想著想著,剛好瞄到00919之前配息的新聞,好奇之下重新把資產配置攤開來思考,覺得它和00713又是同個月配息,再想到收益平準金的新制度今年如果真的要上路,雖然新制對投資人的長期總報酬率不會改變,也可以選擇把資金放大投入在原先的3檔ETF就好,但再多買一檔來做分散投入其實也不錯。

所以才會做了這個決定,畢竟它的選股邏輯、成分股和這段期間的表現我覺得合格了,不如就試著投入看看,能讓我的資產配置更多元一些。

以下也補充00919的選股邏輯:

1.上市櫃發行市值前 300 大股票;

2.前述300大市值中,流動性前150檔(日均成交值大於8000萬元);

3.近四季ROE為正;

4.每年5月成分股調整前已公布現金股利政策;

5.每年5月股利調整前仍未除息;

6.股利率由大而小排序,取前30名;

7.每年12月會根據前三季的財報表現,由預估的可能股利殖利率排名,來提前卡位,微調成分股名單。

簡單來說,使用到了ROE、股利率、預估股利率、成交量的條件,在市值前300大的股票中作為選股範圍,前10大成分股及權重為:

長榮12.27%、

瑞昱9.73%、

聯電9.33%、

聯詠6.9%、

中美晶6.13%、

聯發科5.56%、

健鼎3.89%、

力成3.74%、

鈊象3.65%、

漢唐3.33%。

之前00919剛上市,我會擔心選到比較奇怪的股票,所以跟其它ETF同樣保守先觀望,但選股池因為是台股市值前300大的公司,再加上ETF每一檔成分股的權重上限是10%,從這一年多觀察下來,還沒發現到有市值過小或是一些產業排名太後段班的股票,另外有一個大亮點是,目前00919帳上的可分配收益還有1.78元,等於未來3次至少都還能維持像這次配息的0.55元水準,換算下來,年化殖利率超過9%,整體來說是還不錯的!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息 收益平準金

延伸閱讀

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

00940是元大醞釀很久的產品…股市趨勢長期走升萬九可買? 她:這三族群適合

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。