快訊

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

00939跟00940要怎麼選…一圖超詳細資料比較曝光! 她:萬八「分批布局」不怕買貴

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

00939vs00940怎麼選

這應該是這陣子問雪倫最多的問題;昨天老弟看到我,也幫同事問這一題。

雪倫花了時間再自製一張比較表,我還挺有自信這應該是最詳細的一張表,並將重點標示紅字,以便雪友們看。

雪倫一直䑁得賺錢不易,我們不要做伸手牌,投資要有想法。

免費的通常最貴?為什麼?就算你跟著高手進場,但高手不會告訴你賣點,高手可能賺飽飽,但你卻是夢一場。

我們投資的是自己辛苦賺來的錢,花點時間研究一下,做功課,買的心安,即使投資的標的遇到些小波浪,但我們知道方向是對的,自然就挺的過去;如果當伸手牌,會不知為何而買,為何而賣,反而容易賠錢。

雪倫不會推薦買哪一檔,但還是花時間整理資料讓雪友們判斷思考,如果雪友們有興趣,雪倫可以再為大家再製作一份成分股的比較表。

雪倫怕表格的字小,雪友們不易讀,整理文字如下:

00939 統一台灣高息動能ETF

追蹤指數:臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃高息動能指數

發行價:15元

募集日期:2024/3/1~/3/5

預計掛牌日期:2024/3/20

追蹤檔數:40檔

成分股篩選:上市櫃發行市值及自由流通市值前250大股票,經流動性篩選後,依財務基本面做基礎篩選,選取通過以下條件股利率前40大之股票建構投資組合。

(1.) 最近2季每股盈餘總和大於0。

(2.) 最近3年平均現金股利發放率介於0%與120%之間。

(3.) 排除最近一季營業利益率之數值及季增率同屬最低30%之股票。

(4.) 排除定期審核生效日前已除息之年配息股票或宣告不發放現金股利之股票。

成分股調整月份:一年調整一次成分股。

1月、5月、9月進行指數定審,5月為成分股定審,1月、9月為權重定審。

投資策略:依夏普值調整權重,提高投組延續性,增加投資效率,大幅提升CP值 ,建構高息+高效投資組合。

產業:全產業

經理費:0.30%/年

保管費:0.035%/年

預計第一次除息時間:成立後120天後 (預計2024/8/1)

領息時間:月底

保管銀行:華南銀行

平準金機制:有

指數預估殖利率:9.85%

00940 元大臺灣價值高息ETF

追蹤指數:臺灣價值高息指數

發行價:10元

募集日期:2024/3/11~/3/15

追蹤檔數:50檔

成分股篩選:上市櫃公司市值前300大,,近1個月成交金額前70% ; 近12個月有8個月流通係數大於3%或超過1億元,股利率加權,個別成分股權重上限8% 依下列條件選50檔。

(1.) 近四季EPS加總大於0、ROE最高的90%

毛利率成長近4季最高的90%

(2.) 益本比最高的80%、 負債比最低的90%、近一年股價跌幅低

(3.) 删除KY股、取近三年皆有配息。

成分股調整月份:一年調整二次成分股。

每年2次 每年5、11月的第7個交易日為審核基準日

投資策略:巴菲特指標價值投資:益本比、自由現金流量收益率、股利率。

產業:全產業

經理費:0.30%/年

保管費:0.03%/年

預計第一次除息時間:成立日起滿90天後(預計7月)

領息時間:月初

保管銀行:華南銀行

平準金機制:有

指數預估殖利率:8.6%

基金成立拿到核准後,投信公司才會進場布局成分股,實際成分股的占比理論上應該會與宣傳期不同,還是要以實際進場布局為主。

有投資朋友會說:現在台股萬八股價太高,現在投資00939或是00940會買貴!

確實,現在的股價是高點,但你知道什麼時候會跌嗎?你知道現在的高點真的是高點嗎?雪倫承認我不知道。

雪倫再問,等高點跌下來,你真的敢買嗎?

雪倫承認,我可能會想等到更低的時候買,但往往就買不到,因為不敢買或是想再等更低時,股價卻反彈了。

雪倫認為巿場是很調皮的,往往讓我們抓不準,如果不想錯過,對未來的局勢也沒什麼把握,可以用分批布局的方式,逢低再加碼提高勝算!

初三,新年快樂!

◎本文內容已獲 財經雪倫 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

00940元大月配息ETF募集價10元! 專家:錯過只能等到4月屆時股價不一定

千元就能買一張股⋯他想買「水餃股」大賺!網曝殘酷現實

台積電(2330)「飛龍在天」! 專家去年11月就說過:600元以下真是便宜而七百不過是剛好

00878配息加碼至0.4元…過去四季平均填息僅需4天! 他製圖:月領1-10萬要多少張

相關新聞

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

0050、006208、VT…幫小孩紅包存股這些標的一次投入! 指數達人:比較擔心家長亂賣股票

如果你的孩子只有收入來源是意外之財(如:紅包壓歲錢之類),那就每年領完紅包後一次性投入(0050、006208、VT之類)...

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

5,000元真的能累積財富嗎?對於存股莎莉真的是半信半疑的開始,直到2年多過去帳面由負轉正,錢被紮實存下來未實現損益也越來越多,才讓我相信自己也能輕鬆存股。 踏入存股最大的感觸是,還好當初自己願意開始做。

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

今天這集來聊聊「定期定額人氣排行-2024年04月版」。此排行為113年04月證交所公告內容。

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

2024年ETF百花齊放,尤其高股息ETF是各勝擅場,但這1年最有代表性的名字肯定是元大臺灣價值高息(00940)。它是台灣ETF史上最轟動、最熱門的存在,只是上市至今持續「破發」,股價有些掙扎,存股成了賠錢韭菜?空手的朋友到底能不能投資,已經買下去的又該換00878、0056、00919等等高股息ETF嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。