00933B累積3.5個月債息首配0.23元! 專家:僅三個月受益人數破7萬

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

金融債ETF 00933B 即將展開月配

去年10月新掛牌的00933B國泰10Y+金融債,在累積了3.5個月的債息之後,已經在2/1公布首次配息的結果。以2/1收盤市價16.97換算下來的殖利率表現,以債券ETF來說算蠻不錯的。

在目前9檔金融債ETF當中,00933B是唯一有納入收益平準金的ETF,也是唯一採用15元發行,價位相對其它ETF更低、更容易入手。從掛牌到2/1為止,才三個多月的時間,受益人數已經突破7萬人(70,429),在金融債券ETF當中排名第1(所有債券ETF第8),規模則是來到344.7億。

00933B的熱門程度也直接反應在成交量上,從圖表上可以看到1/15之後成交量開始明顯放大,截至2/1平均在10萬張以上,幾乎每天都是債券ETF的成交No.1,2/1更爆天量達31.7萬張,不僅成為當日台股成交冠軍,更一舉打破債券ETF史上最大成交量紀錄。畢竟是全新的ETF要啟動月配,想要搭上首配列車的投資人還不少。

而我們也特別整理了00933B的持債部位,根據去年12月底的數據,它有將近9成(87.3%)佈局A級以上的債券,8成都是美國的金融股。佔比最高的分別是美國銀行、摩根大通、富國銀行和高盛,花旗、大摩和匯豐也各有7-8%,都是大到不能倒的世界銀行巨頭,光前十大就佔了超90%的權重。

最近台股在萬八附近震盪,尤其台灣的金融存股族眾多,如果想要減震安心領息,其實可以善用股債走勢負相關的特性,關注金融債ETF做股債配置。金融債券除了有固定的債息收益,配息更穩定之外,還有免扣二代健保的優勢。今年海外所得(最低稅賦制)的免稅額度,也從670萬調高到750萬,更有利高所得族群節稅。且相較金融股,因為即將進入降息循環,金融債還有賺資本利得的空間。

今年過年比較晚,如果想參與00933B的首次月配,記得最後買進日是2/26(一)。打算要長期持有00933B的領月配的人,記得準備你的彰銀帳戶,上國泰投信官網申請變更配息帳戶,可以多節省匯費的負擔。更多ETF的最新消息歡迎持續追蹤柴鼠兄弟!

00933B二月首次配息時程

最後買進日:2/26(一)

除息交易日:2/27(二)

配息發放日:3/25(一)

◎本文內容已獲 柴鼠兄弟 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 月配息

延伸閱讀

00850配息0.43非縮水是因為改季配息! 專家:可以「有方式選不配息」好處曝光

00933B與00937B將於二月除息…若擇一該選誰? 他換算出真實的「月配金額」

00878每月買進一張連續13個月「績效曝光」! 他:空頭比0050抗跌多頭更會漲

目標今年領息40萬元…00878、00713、00919選了「它」! 她:建議除息後買進

相關新聞

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。