快訊

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00933B與00937B將於二月除息…若擇一該選誰? 他換算出真實的「月配金額」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

2月除息紅包來了!

這次有兩檔月月配債券ETF首次除息,知美簡單幫大家整理,這兩檔的配息結果...

首先先看國泰10Y+金融債(00933B),持債的平均信評是A級,這次2月除息配出每張230元,於去年10/19掛牌,今年1/31為配息評價日,期間總共歷經約104天(約3.5個月),根據當天的淨值組成表,可分配收益累積到0.2243元,這樣看來已經把全部累積的息都配出去,受惠於上市以來金融債的表現不錯,淨值從15塊,上升到16塊多,所以還可能有加上一些資本利得配出,算是債息價差都有賺到。

第二檔群益ESG投等債20+(00937B),這次配息金額0.084元,00937B於去年12/5掛牌,依據1/31淨值組成表,可分配收益累積0.1269元。

00937B接下來每個月可以配多少?知美幫大家簡單換算,從去年12/5到今年1/31,總共歷經了58天(相當於2個月),以領到的總配息0.1269元換算,可以預估出每月的配息數字,0.1269元÷58天×30天=0.0668,也就是說實際上每個月只有約0.067元。

所以00937B這次配出0.084元,等於配出約1.25個月的息,並沒有把投資人應領到的債息都配出,做了刻意的保留,但也可以看到台灣各家投信在配息的作法,確實有點不太一樣。

00933B國泰10Y+金融債,平均信評A級,換算每30天累積債息約0.065元。

00937B群益ESG投等債20++,平均信評BBB級,換算每30天累積債息約0.067元。

較高的信評等級擁有較低的風險,信評等級A級比BBB級更高,依照自己的需求,在風險、配息金額盡量取得平衡,挑選出最適合自己的月月配債券ETF。

◎本文內容已獲 知美Jimmy 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 00937B群益ESG投等債20+ 債券ETF 月配息

延伸閱讀

春節連假勞工出勤雇主怎給薪? 勞動部算給你看

00850配息0.43非縮水是因為改季配息! 專家:可以「有方式選不配息」好處曝光

今天封關該抱股過年? 比較歷史20年是否年後開紅盤:20分之15!

00878每月買進一張連續13個月「績效曝光」! 他:空頭比0050抗跌多頭更會漲

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。