快訊

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

今明回暖高溫逾24度 吳德榮:周五冷氣團報到轉雨 急凍下探10度

蘇丹紅辣椒粉竄流市面…涉嫌變造檢測報告 濟生公司研發處長收押

00918今年含息漲幅破50%…這次配息0.67元! 專家:最低調的高股息ETF

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

2023是高股息ETF百花爭艷的一年,受到AI題材激勵,不少高股息ETF交出前所未有的漲幅。這一年新面孔特別多,但是要說當前最低調、最值得持續關注的,我認為是大華優利高填息(00918)。

這檔ETF最新公布配息數字,每單位配0.67,今年3次配息合計配了1.62,以最新收盤價計算,現金殖利率7.5%。

這個配息數字放在高息ETF當中,其實算是高標。不過最恐怖的還是它今年的漲幅,含息一口氣漲超50%。

很難相信這個數字是由一檔高息ETF跑出來的,就是每天鑽研基本面、研究籌碼變化、辛苦了大半天可能都未必能達到這個報酬,可說是意圖讓人放棄選股。

我很好奇,究竟是什麼不尋常的編製規則,能夠創造這麼驚人的漲幅?

看了公開說明書,如果用一句話解釋,就是圍繞在「股利率+填息次數」這項組合上。

相信大家都發現了第二個不尋常,那就是它的編製規則,怎麼會這麼樸實無華?看起來很單純,也沒有什麼讓人難以理解的地方。

不過仔細探究,其實這樣選出來的股票,多半符合「低基期」+「穩定配息」的特質。尤其是「低基期」,代表只要有一個題材發酵,通常就會有明顯的漲幅,而在今年,這個題材就是「AI」。

回顧今年不少大放異彩的AI概念股,它們在起漲前,其實正是具備「低基期」+「穩定配息」的特質,這也解釋了為什麼00918今年能交出近50%的漲幅。

明年呢?我相信,沒有一檔ETF能年年漲50%,不過它這種強調「低基期」+「穩定配息」的組合,股息率預料都會是前段班。

另外30檔「低基期」的成分股,只要出了3-5檔類似今年AI題材的轉機股,價差的空間應該也會不小,這點算是持有這檔ETF最值得期待的故事。

所以如果你偏好股息多一點,這檔應該算是當前能夠給出高標殖利率、同時又能兼顧價差的高息ETF。同時我也覺得它應該算是近2年眾多新掛牌高息ETF當中,現階段最明顯被低估的潛力股。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF AI 低基期 價差 成分股

延伸閱讀

00919配息0.55能夠到明年9月都還有剩! 專家揭密:別忘了聯發科是成分股

債券ETF一直漲變「很貴」還能買? 專家圖片解釋:高點下殺至今很便宜!

專家預言明年7月才可能降息? 網看1指標不信:要賣囉!

為何棄00878投00919飆股陣營? 專家分析「兩點」:一重點在於其成分股

相關新聞

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

投資可以有效對抗通貨膨脹,也可以達到錢滾錢的目的。一名年收入400萬的網友打算投入1000萬資金存股,考慮投資00919、00929、00937B,有網友建議他投資00919、00929、正二,分別投資250萬,剩餘250萬資金留著等大盤下殺再買進。

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

剛好碰上00878在2月27日才除息,心想應該偶爾「有腦」一次在除息日當天撿便宜,於是乎特地提早兩天,在今日開盤22.11元買進...

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

最近好多粉絲朋友私訊小車,詢問該不該參加00939與00940這兩檔將上市的高股息ETF募集?

跟0056相見恨晚後悔沒早點存股! 她:搭配00878和00919組合成月月配息

之前買的基金是沒有配息的,我還買到36萬⋯如果36萬現在拿去買0056的話,可以領多少股息呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。