00937B溢價超過5%…進場恐被當韭菜割? 她提7檔債券ETF「類似商品」

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

群益ESG投等債20+(00937B)已經大幅溢價超過5%,現在買進的人,等於你買貴了,在群益投信有額度之前,真的不建議大家再持續追高...

即時淨值查詢

投資ETF時,不要只是看市場上他的價格,一定要到發行商(投信業者)網站去查他現在的「折溢價」狀況,例如5日群益投信10點公告初級市場暫停申購,表示「這檔ETF已經沒有貨了」,如果持續買就會讓「溢價」飆高,如5日收盤溢價約3%多,6日已經超過5%!大家現在進去就是直接被當韭菜...

也有朋友私訊女子問,那如果想要買「類似的產品」,那市場上還有什麼選擇?

這邊先說一下,為什麼「投資等級債ETF」會夯?主要是因為市場普遍看好美國聯準會「不會再升息」,有可能高利率環境會維持好一段時間,那麼這樣就會有二個好處:首先,維持高利率環境時,那持有的美國公債或優質債券(投資級債券都不錯)都可以有穩定的配息可以領;第二,「假設」未來降息,因為「債券價格跟息率呈反比」,也就是說,降息後債券價格會上漲,你現在買的債券ETF就可以賺到價差。

所以現在才會有這麼多人投入債券ETF市場!那麼現在市場上「還有額度,沒有誇張溢價,且跟00937B類似的商品」有哪些?

00751B 元大AAA至A公司債

00720B 元大投資級公司債

00725B 國泰投資級公司債

00740B 富邦全球投等債

00746B 富邦A級公司債

00777B 凱基AAA至A公司債

00862B 中信投資級公司債

各家都有類似,而且都有過去配息紀錄可以參考,00937B明年2月才會開始配息,實在不需要現在搶進。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00725B國泰投資級公司債 00751B元大AAA至A公司債 00937B群益ESG投等債20+ 債券ETF 月配息 溢價

延伸閱讀

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

本持有0056、00878卻因00919變心! 她:配息最高又穩定還有機會賺價差

0056+00878+00919怎買?他曝月領1萬公式 網反勸:全買00919

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。