快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

本持有0056、00878卻因00919變心! 她:配息最高又穩定還有機會賺價差

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

前幾天在家鄉某國小當學務主任的高中同學帶六年級畢業班孩子北上畢業旅行,約我匆匆見了一面,出發前突然說,他們學校的護理師是我的粉絲,可以一起來跟我見個面、拍著照嗎?有朋自遠方來,當然歡迎。

見面後,果然問了我很多投資面的問題,例如哪幾支股票能不能存股、高股息ETF好多要怎麼挑、台股基金可以買嗎?今天就選擇來回答高股息ETF這個問題好了。

盤點一下我手上的高股息ETF,大約有4支,市場很夯的0056、00878也曾經是我的心頭好,後來市場上實在雨後春筍般地後起之秀實在太多,資金有限的情況下,我就變心轉投其他高股息ETF。

為什麼會變心?原因很單純:既然是高股息,那麼配息率是不是比別人高一定是我重視的;其次,配息率穩定是我第二重視的;如果把國內熱門、交易量大的高股息ETF攤開來看,不難發現:2023配息王就是00919,竟然超過10%,成立迄今配息過兩次(每季配一次),兩次都是配發0.54元,最新12月已經公告再上一層樓,配發0.55元,00919我已經關注了幾個月,發現它除了是配息率目前可說是第一高的配息王之外,它還有機會可以來回做價差操作。

舉例來說,大家應該都不陌生,ETF跟股票一樣,也有除權息行情,在除息日前是那段時間的淨值最高點,除息當天的淨值會跌一波,手腳快的人就可以撿一下便宜,靜待3個月後領配息,或是偶爾可以在00919淨值漲超過0.54元時,先賣出價差賺一波;當然,這種賺價差的方式需要手腳夠快、常常看盤的人才適合;如果時間不多的上班族,還是乖乖地繼續坐領股息,也是一個好方法。

以我在10月下旬買入的00919成本大約是20.33元,目前1個月帳上獲利超過8%,如果我選擇在我選擇在21.41元先賣出,淨值上漲1.08元,等於一個月的價差已經追平前兩次的配息(0.54+0.54=1.08),大家來猜猜我會怎麼做呢?

我可以選擇先賣一半;另一半繼續領股息,以免萬一12月換股後,複製去年底的精準選股,選到下一檔像緯創這樣的潛力股,股價再也回不去;或是全部賣出,等12月除息再伺機買回來,進可攻、退可守,也很不賴。

不過,00919在11月底公布了這一次配息0.55元,甚至超越了前兩次的0.54元,成立以來配息3次的年化報酬率都超越10%,實在很香。對於想要穩穩領股息或是已經退休、沒有時間看盤的族群,用這類配息穩定的高息ETF來當作穩定的被動收入也是相當不錯的選擇。

有些人以存股的概念在存高股息ETF,把它當成每月的被動收入,也很不錯。想要每月都有一筆現金流的人,除了考慮目前市場上已經穩定月配息好幾個月的00929之外(這檔我買得早,所以每月配息0.11,換算的年化配息率超過8%),也可以考慮自己打造月月領的ETF組合,例如選擇每年3、6、9、12月配息的00919,搭配每年2、5、8、11月配息的00878,再加每年1、4、7、10月配息的0056,打造出每月都有息領的月月領效果。

◎本文內容已獲 郭莉芳理財講堂 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 報酬率 季配息

延伸閱讀

00933B殖利率6%放眼金融股很難找到對手! 專家:近期債券ETF「漲的像股票」

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

00919月領一萬所需「本金最低」配息又穩! 專家:搭00878和0056的股利率勝00929

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。