快訊

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

不怕被稀釋!00687B等四檔債券 ETF 納入收益平準金

近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制。 報系資料照
近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制。 報系資料照

聯準會(Fed)主席鮑爾談話提到,未有證據表明Fed政策過於緊縮,且市場擔憂美國財政的因素影響下,美國10年期公債殖利率近期一度彈升至5%,投資級公司債收益率亦觸及7%以上。

惟市場解讀殖利率上升,將部分替代Fed升息的效果,因此11月FOMC繼續暫停升息的決議,已幾成市場共識,並預期2024年中有望轉向降息,使債券市場投資機會浮現,「存債」意願提升,反映在台灣債券ETF市場上,亦可見到交易量大幅攀高。

觀察台灣債券ETF市場動態,近兩周以來由國泰20年美債(00687B)穩居人氣王,規模亦突破500億元新台幣大關,皆可看出市場投資人對於債市機會的重視。另外再以發行單位數觀察,00687B發行以來已進行三次追募,近期發行單位數迅速提升下,預期也將再迎來第四次追募,持續成為公債類ETF的市場交投重心。

而包含00687B在內,依據國泰投信官網公告指出,近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制,同時亦得增配資本利得項目。四檔債券ETF分別為國泰20年美債、國泰投資級公司債、國泰A級公司債、國泰5Y+新興債等;其中國泰20年美債與國泰A級公司債兩檔的除息月,也將由原本的1、4、7、10月,分別調整至3、6、9、12月與2、5、8、11 月。

國泰投信說明,考量債券ETF在兩次配息評價日之間出現大幅申購時,可能有配息被稀釋的情況。因此積極向主管機關爭取並獲通過,上述四檔債券ETF,將於11月20日起配息評價日,開始適用收益平準金機制,並得增配資本利得,預期納入後將可增添各檔債券ETF配息的穩定度,可更貼近各檔ETF指數殖利率。

其中,可留意的是,因除息月份的調整,國泰20年美債將於11月底將再次進行收益分配評價、12月除息,今年度總共配息五次。

市場法人分析,今年來債券ETF投資成為存股族新選項,有稀釋配息的情況,而平準金機制的納入,確實有機會緩解被稀釋的情況,可更貼近指數殖利率。以國泰投資級公司債為例,10月25日的指數殖利率已達近7%,相當值得追求高債息率的投資人留意。

法人進一步說明,配合調整配息月份之後,國泰投信ETF的人氣王-國泰永續高股息可和多檔債券ETF,組成「月月領息組合」,投資人可就本身的資產配置需求,納入對應的投資組合納入,達到充分分散及穩健領息的效果。

截至10月27日,國泰永續高股息最新受益人數已超過113萬人,明(31)即將公告11月的預估季配息金額,勢必將引爆市場話題。

ETF 債券ETF

延伸閱讀

美債被狙擊 債券「長媳」在哪裡?

長短債自由配 中信投信:槓鈴配置法控制風險

美債殖利率飆…9月金融業減損擴大 恐重擊配息能力

00929、00934、00936、00933B月配ETF怎買? 專家:能接受高風險這兩檔

相關新聞

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。