0056、00878今年賺的價差約六年股利…該下車了? 專家轉買市值型:00923績效贏0050

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

今年台股AI概念股飆漲,特別是AI伺服器概念股(如廣達緯創、光寶科等),過去是穩健配息的牛皮股,但是如今各個飆漲,0056/00878等高股息ETF因此受益良多。

統計00878跟0056,今年漲幅都超過3成,如果以過去5至6%的殖利率計算,價差等於一次賺到了6年的股利,投資人心中不免持疑「該獲利了結嗎?」

股價大漲就是最大的利空,我也一直提醒投資人要注意風險,現在AI概念股飆漲已經脫離基本面,目前股價都在反映幾年後的獲利,因此短期內泡沫的風險相當大。如今高股息ETF存股變飆股,投資人等於領了好幾年的息,如果想要居高思危,是可以考慮轉換成低基期的市值型ETF。

另外根據歷史經驗,當高股息ETF漲贏大盤太多時,在下一波股市多頭,表現就會輸給台灣加權指數,高股息與大盤呈現輪動的趨勢。

統計今年以來到9月底,0056大漲了42%,但是台灣加權指數只漲16%,從下圖可以看出當0056超漲很多後就會「均值回歸」。此時可以考慮將高基期的高股息ETF,獲利了結;然後轉換到低基期的市值型ETF,逢低加碼。

現在的市值型ETF有多,大家最熟悉的還是0050,不過它是20年前的金融商品,只有選擇市值前50大的股票,而且過度集中在台積電。時代不斷的進步,ESG、綠能、減碳成為未來投資的顯學,群益台ESG低碳50(00923)兼具ESG、永續以及低碳概念,是台股首檔低碳市值型ETF,上市以來報酬率也打敗0050(2023/03/08~2023/09/28。取自MoneyDJ),原因在哪裡呢?

首先,00923指數強調「ESG、低碳」原則,直接把很多碳排過高但是獲利差的傳統產業剔除,勝過0050單憑市值來選股。另外還有一點很值得注意,00923電子佔比約8成,0050則是約7成,「看起來」好像沒有差很多!但是別忘了,0050中的台積電就佔了約48%,其他電子股只佔約2成;而00923的台積電約佔30%,其他電子則佔快50%,所以有更多的電子股在幫00923賺錢

最近的台積電股價非常牛皮甚至是往下,當然會扯0050的後腿,導致報酬率縮水。反觀00923持有的電子股更為分散,持有更多具有爆發潛力的電子股,這也是00923上市以來報酬率勝過0050的重要原因。

由於ESG與低碳是未來的產業潮流,00923除了指數回測的報酬率每一年都勝過台灣50指數以外(2018至2022),在2023年3月上市後報酬率一樣擊敗0050。由於今年才剛上市,所以股價更是親民好入手,目前一張0050差不多可以買到8張00923,對小資族來說累積張數更有感,而且報酬率也更高喔!

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00923群益台灣ESG低碳50 AI 廣達 緯創

延伸閱讀

30歲男警無本當沖、大量放空個股卻被軋漲停 兩天損失上千萬

ETF一檔檔推陳出新…將有泡沫化危機? 他:猶記兩年前多數人只知道0056和0050

00929、00878、中信金…等標的皆能穩賺不賠? 他提「4原則」:做不到寧可別學

0056配息1.2元…上回5個交易日就完成填息! 投資人最晚18日前買進持有

相關新聞

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

近期高股息的熱度很高,搭著順風車來聊一檔黑馬00919,2023年規模成長4,786%,躍升為台股ETF規模成長王。

00939、00940於萬九高點募集…若「破發」將配不出資本利得? 她:跟發行點位無關

「資本利得」跟發行點位無關,任何一檔ETF如果成分股在轉換時沒有賺到錢,就沒有資本利得可以配,已經發行的ETF也是一樣。

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。