買到垃圾債券或高收益債券ETF 專家警告違約風險:有的國家主權債屬於這種等級

並非所有類別的ETF都適合做為核心投資。(本報系資料庫)
並非所有類別的ETF都適合做為核心投資。(本報系資料庫)

投資ETF應注意事項

並非所有類別的ETF都適合做為核心投資,一般而言,在以股票為投資標的之ETF中,與全市場報酬率(例如大盤指數)連動性高的原型ETF,較適合做為達成人生理財計畫的核心資產。在「全人均衡系統」中決定人生理財規劃的目標報酬率後,可考慮在原型股票ETF及債券ETF與定存間做資產配置決策。

如果投資時間愈長,債券ETF會比定存的報酬率高,但是風險也較高。台灣只有一檔追蹤台灣股市的開放型指數型共同基金,不過投資人可以方便地投資原型股票ETF。長期投資者可以考慮加入一些小型股、價值股指數基金,增加分散風險的效果。

債券型ETF

截至2022年11月台灣債券型ETF檔數達93檔,由於台灣的債券市場不活絡,沒有以台灣債券為標的之ETF,很多是追蹤美債的ETF。債券型ETF通常會配息,證交稅為0,免第二代健保和適用最低稅負制,雖然以台幣計價,但是有匯率風險。

(本文出自《一生金錢無虞平衡理財法》)
(本文出自《一生金錢無虞平衡理財法》)
債券ETF的投資標的有許多種,通常是以債券發行人的違約風險(即不還債的風險)分類,有的國家有信用評等公司,例如台灣有中華信用評等公司,國際上也有一些評等公司例如標普全球評級(S&P Global Ratings)等,它們發布信用評等,幫助投資人了解發行者的違約風險。

投資債券最重要的就是了解違約風險,債券的報酬率與違約風險息息相關,違約風險高的債券報酬率高,可是也有較高的違約機會,投資前應該先了解發行人的信用評等,基金公司有義務提供相關資訊。你也需要了解,信用評等公司向發行者收費,接受委託為債券評等,有潛在的利益衝突,最好避免完全以信用評等當作違約風險大小的依據。2008年發生全球金融風暴時,許多信評非常好的金融商品違約,導致許多投資人損失不貲。

政府發行的債券稱為主權債券,通常享有每一發行國家最高的信用評等,但是每個國家的信用評等不同,經濟高度發展國家的違約風險低,許多新興國家的風險高。信用評等有信用評等分級,屬於投資等級以下的債券又被稱為垃圾債券或高收益債券,有的國家的主權債屬於這種等級,你必須避免誤以為主權債券沒有違約風險。

企業發行的債券稱為公司債,公司債的信用評等南轅北轍,大不相同,有的公司的評等與母國的主權評等一樣,有的未達投資等級。投資人須注意,經濟景氣時債券的信評較好,景氣差時,評等可能被調降地非常快。投資人也可以從公司債與主權債券的殖利率的差判斷違約風險,這個差稱為「違約利差(default spread)」,違約利差愈高,公司債的違約風險愈高。

殖利率是假設投資人買債券後,持有至到期日,而且每當收到債券票息後,可以相同的利率再投資於同樣債券直到債券到期時,將拿到的年報酬率。

當違約風險升高時,投資人會希望得到較高的報酬率,而只願意以較低的價格買債券,殖利率會因而上升;當違約風險下降時,投資人會願意得到較低的報酬率,而以較高的價格買債券,殖利率會因而下降,因此債券價格與殖利率的改變呈相反方向,殖利率升高,債券價格下降,殖利率下降,債券價格上升。

債券型ETF也追蹤預定的債券指數,例如美國7–10年期公債指數、新興國家高收益公司債指數等,比較適合做為核心投資的是信用評等在投資等級上的主權債ETF或者公司債ETF。投資期限愈短,愈適合投資於到期日較短及違約風險較低的債券ETF,每個人的風險承擔能力及偏好不同,如果你有認真執行「八喜」投資原則,可能比較有能力投資於違約風險較高的債券ETF。

(本文出自《一生金錢無虞平衡理財法》作者:周行一)

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。