這檔「債券ETF」是比金融股更穩的選擇? 專家:月配息且有收益平準金

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫

大家都知道我持有3,000張金融股,每年讓我可以領到300萬左右的股利,因為金融股具有「低價、不會倒、殖利率穩定」的3大特質,不僅是我的存股首選,也是很多小資族第一個接觸的產品。但我發現,最近有另外一種產品也符合這幾個特質,甚至報酬率更好,那就是「金融債」。

2022年因為美國通膨嚴重,聯準會大幅升息17碼,2023年美國通膨逐漸受到控制,升息已成強弩之末。市場看好2024年聯準會降息,將有利於債券價格的上漲,因此今年全球有2,153億美元資金瘋狂湧入債市,將近是股市的3倍。就是因為2022年美國大幅升息,引導美債殖利率在高點,相對就是債券價格下滑,已經創下10年新低。但是利率太高不利於經濟發展,所以未來存在降息的空間,如果在降息前布局債券ETF,將來有機會同時賺到債息與資本利得,難怪現在買債成為了全民運動。

從去年底我就開始在關注美國公債、投資級公司債,美國公債絕對是世界上最安全的投資產品,但是缺點則是殖利率稍低了一點;其實「金融債」也幾乎和它一樣穩,因為挑選的都是全世界最知名、最大的銀行,像是摩根大通、高盛、花旗,這些銀行信用評等和美國公債一樣都是A級以上,代表違約機率很低很低,但是相對的殖利率會比較高。

金融債的優點在哪裡呢?趕快來查一下數據!不查不知道,一查嚇一跳,原來金融債的報酬率這麼好!如果從2006年持有金融債與金融股至今,金融債報酬率高達146%,金融股卻只有53%,整整相差了93%!而且債券的波動度又更小,如果連金融股都覺得波動太大的投資人,那直接存金融債吧,波動度更低,但是報酬率更高。

來分享一下,最近國泰投信推了一檔『國泰10Y+金融債ETF(00933B)』,發行價只要15元,比大部分金融股更是便宜好入手,也是市面上最便宜的公司債ETF。而且它還是月月配息,適合有穩定資金需求的人士,例如退休族的生活費、上班族繳房貸與小孩教育費…。而且它是全台第一檔『月月配+收益平準金』的債券ETF,讓你每個月有現金流能運用,但是領息後要記得再買回,才會有複利的效果。投資就是年輕時努力累積張數,退休後再靠股利生活!

去年起美國大幅升息,導致債券價格大幅滑落,現在買進債券除了領息之外,未來美國降息後還會有價差可賺(升息,債券價格下跌;降息,債券價格上漲)。這檔00933B就是鎖定10年期以上的金融債,存續期間大概12年,長期的債券更會反映利率的變動,所以降息後也會有不錯的資本利得空間。

儘管存金融股領股利不錯,但是領太多的話也是要繳補充保費跟所得稅,還是會有一點點心疼。幸好00933B的股利算是海外所得,在100萬以內免申報,個人單一年度基本所得額超過670萬元才需要繳稅,看樣子絕大多數00933B的投資人都是免所得稅的,這一點又勝過存金融股了。

由於美國去年開始大幅升息,根據今年聯準會最新利率點陣圖,本輪升息循環預計在今年告終,明年起則會進入降息循環。隨著Fed貨幣政策轉向,目前就是債市投資的甜蜜點。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)即將在9/25開始募集,剛好跟上美國升息的末端。由於發行價僅15元,適合每月定期定額存一張,不僅可以安穩領息,還可以靜待美國降息來賺取資本利得。有興趣的投資人,要記得9/25這一天喔!

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 收益平準金 月配息 金融股

延伸閱讀

00919再配0.54元…擁有配息的本錢! 專家曝「三點優勢」:方便投資人規劃

0056、00713、00878、00900、00919、00929! 前6大高股息ETF圖表比較

00929「一年120元匯費」務必要省下來! 她圖文懶人包:3步驟搶救股息

00919想月領一萬需要幾張…有00878和0056還能買? 專家教算出便宜價

相關新聞

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

近期高股息的熱度很高,搭著順風車來聊一檔黑馬00919,2023年規模成長4,786%,躍升為台股ETF規模成長王。

00939、00940於萬九高點募集…若「破發」將配不出資本利得? 她:跟發行點位無關

「資本利得」跟發行點位無關,任何一檔ETF如果成分股在轉換時沒有賺到錢,就沒有資本利得可以配,已經發行的ETF也是一樣。

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。