快訊

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

全中運停課4天…網驚8成中學生都在日本? 蔣萬安說話了

12億新竹棒球場內野不如美高中球場 專家:非常不合理

高市長先前與美國場務專家Chad Olsen場勘新竹棒球場。圖/竹市府提供
高市長先前與美國場務專家Chad Olsen場勘新竹棒球場。圖/竹市府提供

大聯盟指定場務單位Bright View點出新竹市立棒球場缺失,排水、土壤都有問題,證實這座花了12億元蓋的棒球場內野品質「連美國高中球場」都不如。若以簡易球場來看,專家說盤點近年所蓋的簡易棒球場,斥資1億、3億就蓋得很好,反批新竹棒球場花到12億元,應要蓋得出國際認證的球場,否則非常不合理。

中興大學運動與健康管理研究所所長余宗龍是棒球選手出身,特別留意新竹棒球場引發的一連串爭議。他回應,以美國蓋球場的案例來看,有專門的建設公司施作,會減少層層發包等關卡。台灣因不斷發包,每項發包都需要賺錢,當轉很多手時,耗資費用就會增加。

余宗龍盤點近10年台灣蓋好的棒球場,2018年蓋好的三重棒球場,是三級棒球國手選拔賽場地,也舉辦國高中、大學的棒球賽,雖然觀眾席僅1千席,但當時也僅斥資3億。2015年中信集團在屏東打造的基地,標準棒球場花費約1.3億元,甚至剛結束U12世界杯棒球賽的台南,台南歷任首長期望把台南打造為棒球基地,蓋了不少仿造美國球場樣貌,預算同樣也未超過10億。

針對今天爭議,巨佳營造接受本報訪問時無奈表示「不可能契約開國產車的內容,要我們打造出進口車的標準等級」,不過,余宗龍直言,用12億蓋棒球場,應要能蓋出國際認證的棒球場,以桃園、台中洲際棒球場來看,這兩個球場都是國際棒壘球認證,有認證才能打國際賽,事實上,新竹棒球場斥資的經費遠超過這兩個棒球場,至少也要蓋得出國際認證的球場,而非被評為內野品質「連美國高中球場」都不如,這樣非常不合理。

針對美國場務單位Bright View點出新竹市立棒球場缺失,余宗龍認為言之有理,有打過棒球的人,一看到水退狀況及土壤、長草的狀況,就能知道土壤層有狀況,當初斥資12億蓋球場,當然要以國際標準來看,若連美國社區、校園球場等級都不到,就應該被檢討。

「翻修比全部重做還要費工,預算也增多。」不願具名的營造業者指出,新竹市棒球場問題在於,原本基礎就相當差、建物也老舊,許明財當市長時,就已經花了千萬整修,依舊沒有修好,而且在原本建物的限制下,要去開挖地下室、翻新、拉皮等,都因受限於先天條件,比重蓋還複雜。

若花12億全部重蓋,營造業者說,以現在工錢、原物料來說,疫情前以蓋普通房子來說1坪成本較差的約8萬至9萬就可以蓋好,但現在1坪漲到要近20多萬,現在要蓋好一個棒球場,以現在的造價12億來說也不好標,這也是近期公共工程頻繁流標的原因,真的是原物料漲價太多了,更別說還有缺工的問題。

新竹市立棒球場 新竹棒球場 美國

延伸閱讀

新竹棒球場案地檢署偵辦逾一年仍無結果 律師:正常

新竹棒球場案民眾黨議員喊起床辦案 新竹地檢署說話了

林智堅子弟兵籲高虹安 「別拿新竹棒球場當涉貪遮羞布」

中職/新竹棒球場檢測報告出爐 味全龍球團回應了

相關新聞

12億新竹球場 「不如美高中操場」

新竹市政府昨公布美國職棒大聯盟專家檢測新竹市立棒球場檢測分析報告,指出排水不良、土層有缺失,內野土壤成分不符職業標準等,...

統包需求書真的有!翁達瑞質疑用USGA檢驗棒球場被打臉

新竹市政府昨公布美國大聯盟場務專家檢測新竹棒球場的分析報告,被筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑報告竟用USGA美國高爾...

專家批評:蓋不出國際認證球場 不合理

美國職棒大聯盟專家報告直指新竹棒球場內野品質連「美國高中校園操場」都不如,專家批評,重建耗資十二億元,應要蓋得出國際認證...

球界看法/美重球員安全與養護 我難企及

新竹棒球場在美國大聯盟指定場務單位檢測後,報告書上紅字連連,然而依照相同標準,台灣多數球場恐怕都不合格,原因在於工程驗收...

新聞眼/總統背書 「前瞻」鬧國際笑話

獲前瞻經費挹注、豪擲十二億重建的新竹市立棒球場,草皮、土層到排水處處有缺失,甚至遭美國大聯盟場務專家認證場地不如美高中、...

高虹安看美大聯盟專家報告 羅列新竹棒球場有這6大問題

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,市長高虹安今晚在臉書發文羅列報告提到的場地6大問題,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。