快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

電價凍漲提案被冷凍1個月 台電4月電價漲不漲?

電價凍漲提案被冷凍,4月電價漲定。圖/本報資料照片
電價凍漲提案被冷凍,4月電價漲定。圖/本報資料照片

電價自4月1日起調漲,但國民黨及民眾黨立委提案電價凍漲,因民進黨不同意,提議交付朝野協商,現在提案進入1個月的協商冷凍期,屆時不管最後決議為何,反正調漲的電價費率已上路,台電表示,會持續關注事情發展。

台電已公告調整後各類用戶電價表,4月1日起實施,台電認為,電價調漲內容是依法由電價費率審議會決議,經濟部也核定,如果台電不照決議內容進行,會變成是台電違法。

如果1個月的協商冷凍期過後,立法院做出凍漲電價的決議該怎麼辦?台電官員表示,以前沒有遇過這種情形,不知道怎麼辦,可能到時候再看經濟部的指示,台電再配合辦理。

國民黨提案凍漲電價理由指出,台電高達3826億元虧損,實肇因於廢除核能提升綠能及天然氣的錯誤能源配比政策,不但造成電價上漲、三次無預警全國性大停電與碳排不利副作用,且政府要用預算補貼台電,電價還要大幅調漲,等於剝了全民兩次皮。此時調漲電價勢將加劇整體物價上揚,導致民生痛苦指數飆升。

台電官員無奈地表示:「相信委員有他們的智慧」,但台電只能做該做的事,就是依照行政程序去執行,立法院可以透過質詢與預算,來執行監督工作,電價審議制度的依據電業法第49條,也是立法院通過的,當時大家都有共識成立專業委員會,結合產官學及消費者代表,大家一起做決定,但現在立法院自己要去推翻審議會的決定,以後還要怎麼做事?

電價 電費

延伸閱讀

立院凍漲電價案交付協商 綠:立法權不該干涉行政權

電價調整要立院決議?學者:確有爭議 但應合憲

影/環團反對電價凍漲 認為補貼圖利工業用電大戶

藍白提電價凍漲…柯建銘:不能立院定電價公式 卻自喊停

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

立委提案凍漲 曾巨威:電價調整更政治化

電價四月將調漲,藍白提案建請立法院會決議要求行政院凍漲電價;國民黨立委傅崐萁則提案修正「電業法」,要求經濟部電價費率審議...

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻...

電價凍漲提案被冷凍1個月 台電4月電價漲不漲?

電價自4月1日起調漲,但國民黨及民眾黨立委提案電價凍漲,因民進黨不同意,提議交付朝野協商,現在提案進入1個月的協商冷凍期...

藍、白兩黨合作提電價凍漲 立院攻防三劇本

藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關,面對朝小野大困境,立院人士分析,政府部門將有三個劇本應戰。

環團反對凍漲 批護航用電大戶

電價即將於四月起調漲,連帶讓物價蠢蠢欲動,立法院國民黨、民眾黨團則分別提案凍漲電價。對此,環團痛批,藍白的提案讓用電大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。