快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

電價升、物價恐跟進飆漲?王美花:調幅細緻「不應為漲價理由」

經濟部長王美花表示,針對民生消費產業的電價調幅非常細緻,建議業者節能,店家若因電價調漲每天多花約新台幣10元,不應因此提高產品售價。記者余承翰/攝影
經濟部長王美花表示,針對民生消費產業的電價調幅非常細緻,建議業者節能,店家若因電價調漲每天多花約新台幣10元,不應因此提高產品售價。記者余承翰/攝影

電價4月上路,平均調幅約11%,外界關注是否引發物價全面性飆漲。經濟部長王美花表示,針對民生消費產業的電價調幅非常細緻,建議業者節能,店家若因電價調漲每天多花約新台幣10元,不應因此提高產品售價。

網路節目「齊有此理」今天播出王美花專訪內容,經濟部電價費率審議會22日決議,4月起電價平均調幅約11%,節目主持人王時齊關注電價調漲對民生、物價的影響。

王美花表示,為兼顧照顧民生、穩定物價等原則,電價調整的方案過往安排非常細緻,這次住宅每月用電700度以下電價調漲3到5%,影響戶數占比約93%。

小店家方面,每月700度以下電價調幅3%,701至1500度電價調幅5%,1501至3000度調漲7%,3001度以上調漲10%。王美花以知名牛肉麵店為例,其每月用電為1500度以下,每天增加電費約5元,和1顆滷蛋15元相比,店家若因電價而漲價是沒有道理的。

王時齊追問電價調漲,可能影響台鐵、高鐵和捷運等大眾運輸票價。王美花表示,已有方案協助相關公司汰換能耗較差的設備,像是補助汰換冰水主機、冷氣和照明等設備,可以節省2至3成電力。

至於電價調漲是否連帶影響物價全面性飆漲,王美花強調,這次電價調整方案中,國內消費產業的調幅非常細緻,也建議業者做好電力使用管理,店家若因電價調漲,每天多花約10元,不應因此就提高產品價格。

經濟部電價費率審議會決議4月起電價平均調幅約11%,民生方面,住宅每月用電700度以下電價調漲3到5%,共約1250萬戶、占比93%,試算每月電費增加不到新台幣20元,約為2顆超商茶葉蛋。

產業用電方面,逾44萬家產業用戶調幅在14%或之下,並增設年用電量5億度以上「特大戶」與網路資料中心(IDC)級距,調幅至多25%。

物價 王美花 電價 電費

延伸閱讀

電價飛漲、弊案不斷 能源政策該調整了

漲電價台水也受害 反應成本漲水費?王美花提因應方案

4月電價擬調漲 王美花:盡快與行政院確認補助金額

電價恐漲 王美花:會與政院確認可補助金額

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。