快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

電價飛漲、弊案不斷 能源政策該調整了

近期電價平均調漲11%,中央強調是因為國際能源價格高漲;但國民黨立委們指出,天然氣、煤、油價格已經跌回俄烏戰爭前的水準,根本問題是蔡政府能源政策,如捨棄如核能在內的低成本發電。淡江大學財金系教授李沃牆受訪時表示,台電長期經營不善,包括公司治理、過度補貼、綠電成本過高等面向,都應該要嚴格檢討。

國際燃料成本高漲

經濟部日前召開電價審議會,拍板4月起全面調漲電價,平均漲幅約11%。 其中,家庭每月用電700度以下者,調漲3到5%;產業用電則依用電成長、衰退或持平來調整,更增設「大戶」級距,最高可漲25%。

針對電價調漲,經濟部長王美花多次強調,「近幾年國際燃料成本上漲,台電持續吸收」,一方面讓台灣物價穩定,另外一方面也造成台電虧損,所以政府會考量台電穩健、民生物價穩定等,調漲電價。

國民黨立委王鴻薇打臉指出,經濟部長王美花說,調電價是因為國際能源價格調漲,但這根本是政府給民眾的一個謊言。她指出,「調電價不是因為國際能源調漲,而是因為錯誤的能源政策」,現在國際天然氣、煤、油價格已經跌回俄烏戰爭前的水準。

棄便宜核能不用

國民黨立委羅廷瑋說,台電現在捨棄很多低成本發電,包括核能,卻選擇火力發電與綠電等高成本的非核能發電,如果不是政府強行介入能源政策,台電怎麼會一直採用高成本的發電占比較多,這就是問題所在。

民眾黨立委黃珊珊更指出,電價調漲,漲的不會只有電價,2025非核家園讓綠油油的綠電賺飽飽,痛批「綠能弊案趁火打劫」。她認為,能源配置應重新規畫、台電應該增加收入及資產活化,未來半導體和AI才是用電怪獸,經濟發展不該犧牲小老百姓。

購買綠電成本過高

淡江大學財金系教授李沃牆受訪時說,就電價匯率合理性來看,台灣電價長期偏低,此次調升幅度尚可接受,而這一次定價調漲,除了電價費率原本就偏低外。台電總體累積虧損達三千八百二十六億元,藉調整彌補虧損應該是主要原因之一。

但他也強調,此次調漲能彌補的不及100億,相較於3826億的虧損累積虧損,相當有限,而國際原物料成本上升只是導致台電營運成本上升的原因之一,包括長期經營不善、公司治理、過度補貼,綠電成本過高,都應該要嚴格檢討。

對此,三三企業交流會理事長林伯豐就建議,面對未來AI和半導體發展的高用電量,應重新檢討能源政策,保留核能為基載電力,盡速啟動核二、核三廠延役,並建設高效能核電廠,以達成穩定供電及合理電價。

全國商業總會理事長許舒博則認為,避免電價調漲對物價及民生經濟衝擊過大,建議在原經濟部方案多增加一級距,如住宅用電原方案為每月700度以下調漲5%,增列330度以下級距降為3%,也被納入此次方案中。


”AA”

【更多精采內容,詳見

電價 電費

延伸閱讀

台電漲電費 李彥秀酸昔日有用愛發電 今有「美花發電」

漲電價台水也受害 反應成本漲水費?王美花提因應方案

明審電價拍板漲幅 經長:台積電嘉義設廠優先用再生水

4月電價擬調漲 王美花:盡快與行政院確認補助金額

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。