快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

俄烏戰爭2周年…是否續軍援烏克蘭掀2派論爭 中歐4國仍無共識

烏克蘭總統澤倫斯基。路透社
烏克蘭總統澤倫斯基。路透社

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭滿2年,中歐4國捷克匈牙利波蘭斯洛伐克27日於捷克首都布拉格召開會議,對於軍援烏克蘭一事,波蘭與捷克總理表達西方國家應繼續援助,但匈牙利與斯洛伐克總理認為,軍援恐將擴大衝突。

俄烏衝突持續,波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)和捷克總統帕維爾(Petr Pavel)皆表示,西方應繼續為烏克蘭提供軍事支援。但匈牙利總理奧班(ViktorOrban)與斯洛伐克總理費科(Robert Fico)則認為,軍援可能擴大衝突,應該是要更有力推動和平。

波蘭新聞社(PAP)報導,中歐4國領袖對於援助烏克蘭無共識。匈牙利總理奧班指出,「我們可以向烏克蘭運送武器、金錢和裝置,但如果一直這樣,只會造成俄烏雙方有數以萬計的受害者」,堅決表達匈牙利反對軍援,但願意以人道救援方式來協助烏克蘭。

斯洛伐克總理費科也說,俄烏戰爭不能用武器來解決,歐盟應該要有和平計畫,並且終止軍事援助。

自由歐洲電台(Radio Free Europe/Radio Liberty)報導指出,儘管4國領袖在軍事議題上未達共識,但他們對於法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前指出為阻止俄戰勝、不排除西方派兵援烏的主張,一致表達否決。

至於能源議題,4國領袖都認為需要更多核能,並對非法移民持強硬立場,特別是歐盟強制性的移民配額政策。

中歐的波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利等4國地理位置相近並有共同歷史淵源,一般簡稱中歐4國。這4國還組成政治及文化合作的跨國組織維西格勒集團(Visegrad Group),不時協調彼此政策,因此又稱為V4。

俄烏戰爭 俄羅斯 匈牙利 捷克 斯洛伐克 波蘭 烏克蘭

延伸閱讀

中國再向俄烏兩國派遣特使

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

匈牙利總理奧班:準備本月批准瑞典加入北約

抗俄更團結 匈牙利態度放軟、歐盟4年援烏539億

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

最恨普丁的恐怖分子?俄國與中亞極端組織的殺戮恩怨

俄國總統普丁堅稱,烏克蘭策畫或者涉入此次恐攻,反而對IS隻字未提。俄羅斯官方認為,是西方國家、烏克蘭跟塔吉克移民共同策畫了這場攻擊,為的就是挑動俄羅斯境內民族衝突,親政府媒體也強力推動這種說法。為何普丁有此說法?伊斯蘭國中亞分支又有何理由要攻擊俄羅斯?中亞與俄烏戰爭有何關聯?本文將以Q&A模式快速梳理莫斯科恐攻案的相關疑雲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。