快訊

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

抗俄更團結 匈牙利態度放軟、歐盟4年援烏539億

烏東戰略城鎮之一的阿夫迪夫卡淪陷恐成時間問題。(路透)
烏東戰略城鎮之一的阿夫迪夫卡淪陷恐成時間問題。(路透)

俄烏戰爭持續,歐盟27國領導人一致同意,設置四年援烏基金500億歐元(下同,約539億美元),同時通過加碼其他援外基金、投資軍火產能、移民事務等等,合計646億歐元。對此烏克蘭總統澤倫斯基說,歐洲正在展現團結,不會受到任何來自克里姆林宮的力量破壞。

針對歐盟執委會提出烏克蘭機制,一次匡列經費,自2024年到2027年協助烏克蘭戰後重建,匈牙利原本有不同意見,支持每年核可一次預算,如此一來就有更多機會藉著卡案,來交換其他利益。這次匈牙利總理奧班態度放軟,歐盟峰會很快達成結論。

另據路透報導,法國與烏克蘭16日簽署雙邊安全協議,法國總統府艾里賽宮指出,巴黎矢言今年將交付更多武器和高達30億歐元軍事援助給基輔,並代為訓練軍隊,以協助烏克蘭對抗俄羅斯侵略。

根據這項協議,法國承諾提供烏克蘭更多軍事裝備,尤其是空防系統。烏克蘭此前也與英國和德國達成類似協議。

德國智庫「基爾世界經濟研究所」表示,歐盟對烏克蘭的軍事援助必須加倍,才能補上美國國會數月來未能通過新援助方案所造成的缺口。美國聯邦眾議院共和黨籍議員在現有資金枯竭的情況下,仍阻撓國會通過600億美元的新軍援烏克蘭方案。

此外,據悉俄烏雙方於烏東戰略城鎮之一的阿夫迪夫卡激戰。在俄軍突破關鍵補給線並有完成包圍態勢後,烏軍16日從一些陣地撤離,全市淪陷恐成時間問題。

華盛頓郵報指出,若攻下阿夫迪夫卡,將代表俄軍取得自去年夏天烏克蘭大反攻失敗後最重要的戰場勝利,也是戰場主動權重歸俄軍之手最明顯例證;反觀烏軍目前從兵員、武器、彈藥、士氣到財政均告短缺。

俄烏戰爭 俄羅斯 匈牙利 歐盟 烏克蘭

延伸閱讀

俄反對派領袖納瓦尼猝逝!澤倫斯基指控:「顯然」是被普亭政權殺害

強化抗俄戰力 澤倫斯基任命帕夫柳克接陸軍司令

聲望超過總統被眼紅?澤倫斯基無預警換帥 烏軍新總司令背景曝光

確定走人! 澤倫斯基撤換烏軍總司令扎盧茲尼

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。