蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲(右二)16日在北京會晤中國國家主席習近平(左二)。美聯社
德國總理蕭茲(右二)16日在北京會晤中國國家主席習近平(左二)。美聯社

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的戰爭,且習近平已同意支持6月在瑞士召開的烏克蘭和平會議。

衛報報導,蕭茲16日在北京與習近平會面完後表示,「中國的話在俄羅斯很有份量。」

他說,「因此,我請求習主席對俄羅斯施加影響,促使普亭停止其瘋狂的征戰,撤回他的軍隊,結束這場可怕的戰爭。」

此外蕭茲說,習近平已同意支持6月在瑞士召開的烏克蘭和平會議,但俄羅斯不會參加。

烏克蘭總統澤倫斯基在X上回應,中國可以透過在國際會議中發揮「積極作用」來幫助烏克蘭實現「公正的和平」。

但習近平似乎不太看重這場烏克蘭和平會議,認為和平解決的努力應該得到雙方認可,並包括各方平等參與。

俄羅斯認為,沒有莫斯科的參與,任何此類會議都毫無意義。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

德國總理蕭茲將和習近平見面 台灣駐德代表謝志偉:希望他直言不諱

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

習近平喊見台灣同胞感到親切 蕭旭岑揭馬習二會細節:有傳達台人擔憂

馬習二會!習近平鼓勵陸人多來寶島 賴士葆:看賴清德如何接招

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。