快訊

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音速戰略轟炸機。美聯社
俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音速戰略轟炸機。美聯社

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音速戰略轟炸機。

普亭身穿飛行衣坐在副機師位置,完成30分鐘飛行後表示,留下很好印象,指飛機可靠且出色,操控性很好,將納入空軍服役。

國家電視台展示這架被俄羅斯暱稱為「白天鵝」的巨型飛機,在喀山航空工廠的跑道上起飛和降落,記者興奮稱其為「特殊事件」。

克里姆林宮發言人佩斯科夫稱,這條飛行路線屬於軍事機密。

根據俄國國防部,Tu-160M上共有4名機組員,能攜帶12枚巡弋飛彈和12枚短程核彈,無須加油即可不間斷飛行1萬2000公里,是世界上現役速度最快的可攜帶飛彈轟炸機,最高時速可達2200公里。

根據2018年簽署的合約,預計2027年前會向俄羅斯空軍交付10架現代化Tu-160M,每架造價150億俄國盧布(約1.63億美元)。

負責生產該款轟炸機的俄國軍事企業圖波列夫(Tupolev)透露,現代化版本比舊版效率提高了60%,無論是可攜帶武器、導航和航空電子設備都有顯著改善。

由於正值俄羅斯和西方針對俄烏戰爭以及俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)之死而摩擦頻傳,普亭親自試搭也被視為對西方的警告,提醒它們俄國的核武實力。

Tu-160M有「白天鵝」之稱,能攜帶12枚巡弋飛彈和12枚短程核彈,無須加油即可不間斷飛行1萬2000公里。法新社
Tu-160M有「白天鵝」之稱,能攜帶12枚巡弋飛彈和12枚短程核彈,無須加油即可不間斷飛行1萬2000公里。法新社

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

普亭贈金正恩「國產豪華轎車」 美國務院開酸:俄羅斯有豪車?

俄烏戰爭滿2年 為何西方制裁沒能阻止普亭?原來亞洲有2國伸友誼之手

還要盲目挺俄?中國遭普亭專訪打臉

相關新聞

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。