快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

普亭贈金正恩「國產豪華轎車」 美國務院開酸:俄羅斯有豪車?

北韓國家領導人金正金正恩2023年9月訪問俄羅斯東方太空發射場時,俄羅斯總統普亭親自展示國產「Aurus」牌豪華轎車。北韓官媒日前報導,收到了普亭致贈的「Aurus」轎車。路透
北韓國家領導人金正金正恩2023年9月訪問俄羅斯東方太空發射場時,俄羅斯總統普亭親自展示國產「Aurus」牌豪華轎車。北韓官媒日前報導,收到了普亭致贈的「Aurus」轎車。路透

北韓官媒日前報導,北韓領導人金正恩收到了俄羅斯總統普亭致贈的俄羅斯國產豪華轎車。美國國務院發言人21日出言譏誚,隨後指責莫斯科當局違反了聯合國決議。

朝中社指出,北韓勞動黨中央委員會書記朴正天與副部長金與正18日收到了普亭致贈金正恩的「俄產專用轎車」。金與正指出,此舉清楚證明俄朝兩國首腦締造了格外親密關係的最好禮物,並向俄方鄭重轉達金正恩對普亭的感謝問候。

朝中社並未提及俄產專用轎車的詳情,克里姆林宮發言人培斯科夫後來證實此事,並指普亭贈送了一輛他自己也在用的「Aurus」牌豪華轎車。培斯科夫解釋,金正恩參訪東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)時看到了這輛車,普亭親自向他展示,「就跟很多人一樣,金正恩喜歡這輛車,所以我們做出這個決定」。

根據衛報報導,以及美國國務院21日例行記者會的逐字稿,有記者提到了普亭送車給金正恩的事情,並詢問此舉是否違反了聯合國制裁。

國務院發言人米勒表示他確實看到了報導,接著諷刺道,「其實,老實說,我不知道有俄羅斯豪車這種東西」,接著開玩笑表示,他「希望金正恩有延長保固,我不確定自己如果要買豪車,會考慮俄國貨」。

米勒隨後正色指出,聯合國安理會決議確實規定所有成員國,禁止向北韓供應運輸車輛和豪華轎車,如果普亭贈車一事為真,「俄羅斯似乎再度違反本身支持的聯合國安理會決議」。

俄羅斯最著名的汽車是拉達(Lada)牌,在冷戰期間成了西方國家話題,原因是樸實無華的實用設計,並以超低價吸引前蘇聯勢力範圍以外的精打細算駕駛人。拉達牌汽車後來因法國雷諾汽車的幫助而改頭換面,直到俄烏戰爭開打後,雷諾放棄了擁有拉達牌的俄企「AvtoVAZ」68%股份,並把資產移交給俄羅斯政府。

俄烏戰爭 俄羅斯 普亭 烏克蘭 金正恩

延伸閱讀

奢華堪比Rolls-Royce!普丁贈金正恩俄羅斯國產旗艦轎車Aurus Senat

扣屍滅證?納瓦尼遺體遭扣留 母奔北極要普亭「立即歸還」

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

展現兩人好交情!普亭送金正恩俄產轎車 金與正親表謝意

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。