快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

波蘭農民抗議穀物傾銷 烏克蘭左支右絀

近日波蘭農民不滿烏克蘭傾銷穀物損及生計,澤倫斯基盼與波蘭、歐盟討論如何緩解農民不滿,以確保穀物出口。(@ZelenskyyUa via Twitter)
近日波蘭農民不滿烏克蘭傾銷穀物損及生計,澤倫斯基盼與波蘭、歐盟討論如何緩解農民不滿,以確保穀物出口。(@ZelenskyyUa via Twitter)

如果烏克蘭不能對外銷售農作物,恐將無法在俄烏戰爭中撐下去。波蘭農民近日抗議政府,放任烏克蘭以低價在國內傾銷穀物,還要推動歐盟的農業改革,有損農民生計。對此,烏克蘭總統澤倫斯基希望能與波蘭政府談談,一起安撫波蘭農民。近日俄烏戰況對烏克蘭愈來愈不利,讓澤倫斯基很焦慮。

盼協助安撫波蘭農民

根據《半島電視台》報導,波蘭農民近日因歐盟欲推動農業改革而走上街頭,不滿包括限用農藥、強制休耕部分農地等政策,恐傷及農家生計。其中更有人不滿政府放任烏克蘭以低價傾銷穀物,還揚言應該在俄烏戰爭中支持俄羅斯,讓澤倫斯基很緊張,呼籲想跟波蘭政府在波烏邊界會談,緩解農民不滿。

他說,波蘭農民恐對烏克蘭有誤解,希望不要升溫到雙方農民彼此羞辱的場面,但確保烏克蘭能繼續出口穀物對烏克蘭能否確保國安相當重要,盼能與波蘭新總理圖斯克、歐盟官員好好溝通。澤倫斯基也向波蘭政府喊話,對於波蘭農民在抗議中要求政府支持俄羅斯的說法難以接受。

波蘭政府尚未有進一步回應,不過《金融時報》提到,作為北約重要成員,波蘭不論先前的右派政府,還是目前的中左派,都相當支持烏克蘭,包括提供軍武、收容烏克蘭難民與提供援助。不過近日因歐盟推動農業改革,在法國、比利時、西班牙與義大利等國都有農民群起抗議,浪潮延續到波蘭時卻也傷及烏克蘭。

烏克蘭處境益發艱難

歐盟新農業政策希望限制農民耕作面積,保留部分土地休耕以恢復生產力,並要逐步禁用殺蟲劑,但這讓歐洲農民相當不滿,認為歐盟或政府推動相關措施時並未提供農民補償或配套措施,使農民生計受到嚴重影響。法國、義大利與波蘭等國農民都將牽引機開到交通幹道阻塞交通,還有焚燒稻草堆表達不滿。

烏克蘭本就是歐洲農業大國,但穀物出口因俄烏戰爭影響,俄國海軍在黑海與烏南的封鎖線而受阻,轉而增加對歐洲陸路出口穀物,波蘭更是主要出口國,如今卻受到波蘭農民抗議,加上澤倫斯基近日頻呼籲西方給予更多援助,烏軍也因缺乏物資撤出東部戰略要地,種種情境都對烏克蘭相當不利。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

西方軍援延宕 澤倫斯基:烏克蘭前線戰況艱困

「別問烏克蘭何時停戰」 澤倫斯基邀川普視察前線

別問烏克蘭戰爭何時結束 澤倫斯基:該問普亭為什麼還能繼續打仗

強化抗俄戰力 澤倫斯基任命帕夫柳克接陸軍司令

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。