俄羅斯高官首次承認 烏軍已進入第聶伯羅河東岸

俄羅斯今天首次表示,部分烏克蘭軍隊已在莫斯科控制的第聶伯羅河(Dnipro River)東側建立陣地,圖為烏軍正準備向第聶伯羅河對岸,由俄軍所控制的陣地開火。圖/法新社
俄羅斯今天首次表示,部分烏克蘭軍隊已在莫斯科控制的第聶伯羅河(Dnipro River)東側建立陣地,圖為烏軍正準備向第聶伯羅河對岸,由俄軍所控制的陣地開火。圖/法新社

俄羅斯今天首次表示,部分烏克蘭軍隊已在莫斯科控制的第聶伯羅河(Dnipro River)東側建立陣地,這條廣闊的水道將烏克蘭南部前線一分為二。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)表示,由於俄羅斯在烏國東部發動致命攻擊,這對基輔來說是「艱難的一天」。

烏克蘭的持續突破代表基輔在戰術上取得重大成功,迄今為止,烏軍的大規模反攻並未扭轉21個月以來的戰爭局勢。

俄國扶植的赫松(Kherson)占領區行政首長薩爾多(Vladimir Saldo)在社群媒體Telegram發文表示,烏克蘭沿第聶伯羅河東岸部署了「一小股一小股」官兵,俄軍已將他們「封鎖」在克林基(Krynk)這個小村落。

薩爾多堅稱,這些烏克蘭官兵面臨來自俄羅斯大砲、火箭和無人機攻擊,形同身處「煉獄」之中,損失十分慘重。

自莫斯科去年11月從赫松地區西部撤軍以來,俄羅斯和烏克蘭軍隊一直盤踞在第聶伯羅河兩岸。

這是俄烏衝突最新的領土重大變化,儘管雙方之後皆發動了多波攻勢,但都未能取得進展。

薩爾多說:「我們已部署增援部隊,將敵軍封鎖在克林基。他們已深陷煉獄之中,成為炸彈、火箭、重型火焰噴射器系統、砲彈和無人機的攻擊目標。」

薩爾多發表上述言論,可說是俄羅斯高級官員首次承認烏克蘭已成功在俄羅斯控制的第聶伯羅河東岸建立一些陣地。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)昨天表示,烏克蘭軍隊「在第聶伯羅河左岸站穩腳跟」,但沒有提供更具體的細節。

在俄羅斯控制的第聶伯羅河東側,烏軍想要守住並加強陣地都是嚴峻挑戰。濕軟如沼澤的地帶讓兩棲登陸困難,而俄羅斯在第聶伯羅河東側擁有大量兵力和裝備。

俄烏戰爭 俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

德防長:歐盟援烏克蘭百萬枚砲彈承諾 將無法兌現

解地緣政治危機 澤倫斯基:讓狗統治世界

【Daily Podcast】以色列聲稱「進入加薩城市核心」/《BBC》專訪哈瑪斯,否認殺害平民/烏俄情勢:2024年澤倫斯基、普丁都會延續任期

俄軍空襲烏克蘭第128山地突擊旅 至少19官兵喪命

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。