快訊

輕度颱風「小犬」估周六前生成 最快影響台灣時間曝

無人機在俄烏戰場大行其道 烏軍將領:移動中部隊無法生存超過十分鐘

盧卡申科:加入俄白聯盟 大家都能分到核武

白俄羅斯總統盧卡申科。法新社
白俄羅斯總統盧卡申科。法新社

俄國國營電視台28日播出白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)受訪影片,盧卡申科表示,任何國家只要加入「俄白聯盟(Union State)」,「就能分到核武」。

路透報導,俄羅斯上周開始計畫在白俄境內部署戰術核武,引發西方擔憂;這是克里姆林宮自1991年蘇聯解體以來,首次在俄國境外部署戰術核武。

影片中,盧卡申科表示,「從戰略上理解」,白俄和俄國如今擁有獨特的結盟機會。盧卡申科說:「沒有人反對哈薩克或其他國家與俄羅斯聯邦建立像我們一樣緊密的關係。若有人擔心,那很簡單:加入俄白聯盟,這樣所有人都能分到核武。」

盧卡申科補充表示這些是他的看法,不是俄羅斯的意見。

路透報導,俄軍去年2月侵略烏克蘭時,便是從白俄羅斯領土進入烏克蘭,且之後俄白強化軍事合作,俄國多次在白俄境內進行聯合軍演。

白俄國防部長28日表示,來自莫斯克當局的一批S-400地對空導彈系統已經抵達白俄,為即將到來的戰鬥做好準備。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 白俄羅斯 蘇聯 核武

延伸閱讀

白俄反對派領袖稱魯卡申柯病危 消息尚待證實

白俄總統魯卡申柯缺席重要典禮 外界猜他恐病重

相關新聞

無人機在俄烏戰場大行其道 烏軍將領:移動中部隊無法生存超過十分鐘

商業內幕28日綜合報導,一位烏克蘭高級軍官受訪時表示,在俄烏戰場運作的無人機數量龐大,加上提供即時成像與位置的戰場管理系...

遊說加碼援烏 澤倫斯基再訪美

白宮十五日宣布,烏克蘭總統澤倫斯基廿一日將在華府會晤美國總統拜登,也將去國會山莊和國會議員會談。此行將是他自俄烏戰爭爆發...

沒正確理解世界 轟中國與印度「智能低下」?烏總統顧問回應有玄機

烏克蘭總統澤倫斯基的高級顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)日前接受專訪時,疑似抨擊中國大陸與印度「智能...

烏克蘭稱重創克里米亞2艘俄軍艦 迄今對黑海艦隊最大規模攻擊

路透報導,烏克蘭13日凌晨對克里米亞港市塞凡堡(Sevastopol)發動攻擊,重創俄羅斯2艘海軍艦艇,寫下雙方交戰以來...

關係升溫!普亭接受金正恩邀請訪問北韓

北韓官媒14日報導,目前正在俄羅斯訪問的北韓領導人金正恩,邀請俄國總統普亭訪問北韓,普亭表示接受邀請。

俄遭烏空襲 反擊基輔致2死

紐約時報報導,俄羅斯官員卅日說,烏克蘭無人機對俄國六個州發動空襲,是俄烏戰爭以來俄國境內遭受的最大規模空襲,西北部北斯哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦