快訊

誰打的?帶兒看診驚見藥單寫「媽媽是婊子」 部基晚間聲明致歉

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

白俄反對派領袖稱魯卡申柯病危 消息尚待證實

白俄羅斯總統魯卡申柯。路透社
白俄羅斯總統魯卡申柯。路透社

據白俄羅斯反對派領袖澤布卡羅說法,白俄總統魯卡申柯與俄羅斯總統蒲亭會面後,緊急送往莫斯科一家醫院。

「新聞周刊」(Newsweek)報導,白俄2020年總統大選候選人之一的澤布卡羅(Valery Tsepkalo)昨天在通訊軟體Telegram表示,68歲的魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在莫斯科中央臨床醫院(Central Clinical Hospital),情況危急。

澤布卡羅特別強調,他團隊所獲得的這項訊息還未得到證實,需要進一步資訊。

澤布卡羅在Telegram上表示:「根據我們掌握,但需要進一步確認的消息,魯卡申柯與蒲亭(VladimirPutin)閉門會面後,緊急送往莫斯科中央臨床醫院,目前還留在醫院。」

「醫生評估魯卡申柯病情危急,已請最好的專家治療。」

澤布卡羅接著表示:「如此有條理地營救這名白俄獨裁者,目的在避免外界臆測克里姆林宮可能與他這起中毒事件有關。」

「他能否恢復工作狀態並不重要,醫生警告有可能會復發。」

「每日郵報」(Daily Mail)報導,這是魯卡申柯這個月第2度在莫斯科出現身體不適的狀況。

魯卡申柯是蒲亭在烏克蘭戰爭上最親密的盟友,但已有人臆測魯卡申柯可能是被俄國特工下毒,以尋求由更聽話的人選來掌管白俄。

魯卡申柯5月9日現身莫斯科紅場(Red Square)勝利日慶祝活動後,有關他健康狀況不佳的傳聞數週來不曾間斷。

自1994年領導白俄至今的魯卡申柯,強烈駁斥相關謠言。官媒一段影片中可看到,他向官員表示:「嘿,我不會死。」

白俄政治分析家波卡涅茨(Dmitry Bolkunets)表示,「如果他的生命受到威脅,魯卡申柯可能會被免職」,而「大權將移交給(上議院議長)柯查諾瓦(Natalya Kochanova)或集體的安全委員會」。

62歲的柯查諾瓦被視為「白俄鐵娘子」,忠於魯卡申柯和蒲亭。

BNEIntelliNews表示,分析家團隊認為,蒲亭下令毒害一事「可能性極低」,因為「克里姆林宮不願見到白俄因繼任人選問題而陷入混亂,尤其不樂見白俄再次因為總統大選而掀起大規模抗爭,一如2020年8月那場舞弊頻傳、讓魯卡申柯持續執政的那場選舉一般」。

莫斯科 蒲亭 魯卡申柯

延伸閱讀

法網/白俄女將莎芭蓮卡進法網2輪 烏克蘭對手拒握手遭噓

魯卡申柯宣布簽署法令 俄部署戰術核武器已經上路

日本對俄實施新制裁 涵蓋軍事、建築及工程領域

魯卡申柯稱俄開始運送戰術核武至白俄 美強烈譴責

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。