NBA附加賽出現完美劇本 勇士、湖人可望晉級

NBA例行賽結束,最終戰績排名出爐。進入附加賽的8支球隊中,最受關注的湖人、勇士避開提前碰頭,兩隊都進入季後賽首輪的機會大大增加。 美聯社
NBA例行賽結束,最終戰績排名出爐。進入附加賽的8支球隊中,最受關注的湖人、勇士避開提前碰頭,兩隊都進入季後賽首輪的機會大大增加。 美聯社

NBA季後賽附加賽(Play-In)從2020-21年球季開辦,今年第四年,前三年附加賽精采懸疑高潮迭起,一戰即死戰情緊繃,為NBA例行賽季末到季後賽開打,創造滿滿話題和關注力。今年附加賽劇本是上帝寫的,東、西區附加賽超級好戲提前上檔。

東區第七76人,第八熱火,兩隊附加賽率先碰頭。76人因中鋒安比德下半季傷停近兩個月,整季例行賽只出賽39場,76人東區排名從第三掉到第七,附加賽提前遭遇上季打進總冠軍賽熱火。

熱火上季演出「老八傳奇」,球隊韌性超凡,「士官長」巴特勒鐵血帶隊風格,讓人印象深刻,但今年整季熱火還是為傷兵所困,最終以東區第八取得附加賽資格。熱火必須擊退76人和安比德才能提前取得季後賽門票,搶下東區第七種子。

對76人和熱火來說,附加賽輸一場還有機會,輸的球隊還可以跟「第九公牛vs.第十老鷹」勝隊再打一場,搶東區第八種子。

西區也有兩張收視和球迷關注超級王牌,西區第八湖人和第10勇士,這兩支被視為有實力和能力爭冠球隊,今年例行賽表現都不如預期。湖人只卡到第八,附加賽第一戰要打第七鵜鶘,勝隊取得西區季後賽第七種子。

勇士西區第10,附加賽先打第九國王,勝隊還要跟「湖人vs.鵜鶘」敗隊再拚一場,爭西區第八種子。

NBA季後賽對戰表 資料來源:NBA 官方推特

2023-24NBA季後賽附加賽 戰況預測分析

東區附加賽第一輪:熱火vs.76人,老鷹vs.公牛

76人中鋒安比德歸隊,萬佛朝宗,這也是76人從東區第九,一路回神戰績上升關鍵。熱火雖難纏,鬥志高昂,韌性過人,但安比德主宰比賽能力和禁區掌控性更勝熱火,安比德擁有熱火所有沒有武器,熱火三分外線起伏不穩,巴特勒只守難攻,戰力肯定受損。

賽前預測:

76人勝算更高,76人將摘下東區第七種子。熱火不管面對公牛還是老鷹,都有團隊、球星、性格、攻防實力差異,老鷹或公牛都不是熱火對手,熱火能摘下東區第八種子。

76人和熱火應該能順利成為季後賽東區的第七和第八種子。 美聯社
76人和熱火應該能順利成為季後賽東區的第七和第八種子。 美聯社

西區附加賽第一輪:湖人vs.鵜鶘,勇士vs.國王

湖人、勇士沒有在附加賽第一輪就碰頭,NBA官方肯定高興死了,眼前局勢極可能湖人可以成功拿下第七種子,勇士第八種子,這是NBA季後賽、市場、收視、票房和網路關注力最完美劇本。

湖人例行賽對鵜鶘3勝1敗,擁有對戰優勢,但在「一敗即死」的附加賽機制,情況、心境、臨場對決完全不同於例行賽。一戰即死淘汰賽,沒有球隊能有必勝把握和保證。

鵜鶘例行賽戰績優於湖人,而且三分火力和防守側翼工兵相當驚人,他們將給湖人最大壓力。湖人要贏就得打出最佳防守、對位,堵死鵜鶘三分火力和高速反擊,只要湖人能守住鵜鶘三分外線,湖人必勝。反之,湖人會有麻煩。

鶘鶘例行賽倒數第二戰客場114:109力克勇士,鵜鶘三分球38投20中,三分命中率5成23最為關鍵。湖人必須記取勇士教訓,打好防守和外圍對位,降低鵜鶘三分命中率反擊。我看好湖人勝出,率先搶下西區第七種子。湖人鋒線、防守、對位和詹姆斯、戴維斯比賽統治力、影響力還是比鵜鶘三星威廉森、麥考洛、英格倫更出色。

勇士今年戰力其實比上季強大,「節奏大師」保羅加入,戰術打法改變提升,菜鳥中鋒206公分戴維斯加入,禁區攻防護框運動能力都得到最大補強。菜鳥後衛波津斯基攻防一體,已經成為勇士板凳改變比賽主要奇兵之一,小前鋒庫明加在進攻端明顯成長為場均20分得分手,他能幫助勇士成為更好球隊。

賽前預測:

國王今年攻防都不如上季搶眼,很難威脅勇士,勇士也能在附加賽第二輪淘汰鵜鶘,摘下西區第八種子。

76人 NBA NBA專欄 NBA附加賽 勇士 國王 湖人 熱火 鵜鶘

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。