十大高CP值日職輸美球星 大谷、一朗與殷仔皆入列

自從野茂英雄開啟美日本球的鏈接之後,每年幾乎都有不少日職好手前往大聯盟挑戰。鈴木一朗(左)與大谷翔平(右)就是其中超高CP值的代表,第一份合約年內就在美國職棒發熱發光! 2019 Topps Bunt 球員卡
自從野茂英雄開啟美日本球的鏈接之後,每年幾乎都有不少日職好手前往大聯盟挑戰。鈴木一朗(左)與大谷翔平(右)就是其中超高CP值的代表,第一份合約年內就在美國職棒發熱發光! 2019 Topps Bunt 球員卡

今年由日職轉戰大聯盟的今永昇太持續演出驚奇,目前主投8場先發、46.2局僅失5分自責分,繳出5勝0敗、0.96防禦率的完美成績,更是目前全聯盟的防禦率王。小熊隊僅以4年5300萬美元的合約就簽下今永,另付橫濱982.5萬的入札金,因此被認為物超所值。儘管大聯盟有不少投資日職球星失敗的經驗,但過去像今永昇太一樣超高CP值的案例也不少。本文以日職球星加入大聯盟的第一份合約、入札金及簽約金來衡量其價值,依照年代由近到遠,帶您回顧10大高CP值的日職出產球星。

大谷翔平。2018年加入天使隊,6年花費6271萬美元

大谷翔平 2022年Highlights 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

由於大谷翔平挑戰大聯盟時還不到25歲,這讓他適用於國際球員簽約規則,只能以小聯盟合約加入天使隊,並在第一年領最低薪資54.5萬。天使隊另付2000萬的入札金給日本火腿,也給了大谷231.5萬的簽約金。之後的故事相信球迷都相當耳熟能詳,大谷第一年就以二刀流的身份拿下新人王,並於2021、2023年摘下MVP,現已是大聯盟的頭號看板球星。本季成為自由球員的他以10年7億的合約加入道奇隊,成為大聯盟史上身價最高的球員。大谷2021年的年薪僅300萬,2022年拿下MVP第2名也才領550萬,2023年才被天使隊加到3000萬。總計天使這6年在大谷身上僅花6271萬(包括年薪、入札金、簽約金),平均一年僅需花1045萬就得到這位2屆MVP及新人王得主,難怪台灣球迷經常戲稱大谷為「勞工之恥」。

前田健太。2016年加入道奇隊,8年花費7135萬美元

前田健太大聯盟初登板 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

前田健太貴為日職三冠王及2度澤村賞得主,當年只獲得道奇隊給予8年2500萬、年均薪312.5萬的保證合約,身價比三年前以6年3600萬加入的柳賢振還不如,讓不少球迷替他抱屈。道奇當年付給廣島的入札金2000萬雖然也所費不貲,且前田的合約還有不少激勵條款,但道奇花在前田身上的錢依舊不算多。前田第一年就拿到國聯新人王第三名,後三年因為道奇兵多將廣,只能在先發與後援間遊走,但仍表現穩定。2020年前田被交易到雙城隊,該年他展現王牌身手,在縮短賽季拿下塞揚獎第2名。前田在這份合約的8年待在道奇與雙城各半的時間,加上入札金、激勵獎金共花費7135萬左右,平均一年花費892萬,絕對稱得上划算。

陳偉殷。2012年加入金鶯隊,4年花費1609萬美元

陳偉殷大聯盟初登板 影片來源:中天新聞 YouTube 官方頻道

雖然陳偉殷在馬林魚時期的表現並不符身價,但別忘了他剛進大聯盟時也是CP值相當高的投手。當年金鶯隊與他簽下3年1133.8萬、第4年475萬球團選擇權的合約,且不需用入札制度。起初陳偉殷受到的關注度並不高,僅被視為輪值中後段水準,但他的表現卻遠超預期,第一年拿到新人王票選第4名,2014年拿下16勝、2015年則以3.34的防禦率名列美聯第7。他在金鶯的4年總計累積了9.4的fWAR,無疑是這段期間金鶯隊貢獻度最高的投手,其投球局數、防禦率、先發場次、三振數等數據也都是隊上之冠,這也是為何他能夠在成為自由球員後得到5年8000萬的合約。陳偉殷在金鶯隊的4年期間共領到1608.8萬的薪水,平均一年只有402萬左右,但卻投出金鶯頭號先發等級的成績。

岩隈久志。2012年加入水手隊,1年花費150萬美元

岩隈久志大聯盟初登板 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

岩隈久志在加入水手隊的前一年其實就有機會加入運動家,當年運動家先以1910萬的入札金取得交涉權,但所開出的4年1525萬合約並不符岩隈的期待,因此先回到樂天。隔年岩隈僅以1年150萬,外加340萬的激勵獎金加入水手隊,並與鈴木一朗當了半季的隊友。起初他是以後援投手身份出發,季中轉任先發後越投越好,最終以3.16的防禦率坐收。岩隈的好表現讓他隔年得到2年1400萬的合約,並在2013年得到塞揚獎票選第3名,僅次於薛則(Max Scherzer)與達比修有。他在水手的第一年拿到多少激勵獎金不得而知,但即便獎金全拿對水手來講還是相當划算。

岡島秀樹。2007年加入紅襪隊,3年花費425萬美元

歐新社資料照片
歐新社資料照片

岡島秀樹在日職時期甚至連終結者都不是,沒想到在大聯盟能夠繳出比日職時期更出色的數據。他當年與松坂大輔同時期加入紅襪隊,由於松坂當年5111萬的天價入札金震撼了大聯盟,焦點自然都在松坂身上,沒什麼人注意到以2年250萬、第三年175萬球團選擇權合約入隊的這位岡島秀樹。結果岡島成為紅襪隊相當倚重的佈局投手,他第一年就入選明星賽,且幫助紅襪拿下該年的世界大賽冠軍。紅襪隊給岡島的3年425萬合約,顯然比簽下松坂大輔共付出的6年1億310萬划算許多。

齋藤隆。2006年加入道奇隊,3年花費333萬美元

2008 Upper Deck 球員卡
2008 Upper Deck 球員卡

大概是挑戰大聯盟的日職球星當中最令人出乎意料的一位。齋藤隆曾經是橫濱的王牌,也曾擔任終結者角色,但他在挑戰大聯盟的前三季都表現不盡理想,因此只能在36歲之齡以小聯盟合約加入道奇隊。沒想到他在大聯盟大殺四方,第一年接替岡尼耶(Eric Gagne)成為道奇終結者,並拿下24次救援成功。第二年齋藤隆更取得39次救援成功、1.40防禦率的成績,並入選明星賽。他在道奇隊這三年繳出1.95防禦率與81次救援成功的頂級終結者數據,但總共只領了332.7萬的薪資,平均一年僅111萬左右。

大塚晶則。2004年加入教士隊,3年花費355萬美元

2004 Bowman 球員卡
2004 Bowman 球員卡

教士隊當年以30萬的入札金取得與大塚晶則的交涉權,雙方簽下2年150萬、第三年175萬球團選擇權的合約。大塚第一年的防禦率僅1.75,且以34次中繼成功拿下國聯中繼王,並拿到新人王第三高票。2006年他被交易到遊騎兵隊後成為陣中的終結者,並繳出2.11防禦率、32次救援成功的成績。

松井秀喜。2003年加入洋基隊,3年花費2100萬美元

松井秀喜大聯盟首安和最後一支安打 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

松井秀喜當年加入洋基隊雖然相當轟動,但實際上洋基網羅他的代價並不算太高。由於松井並非用入札制度挑戰大聯盟,因此洋基隊僅以3年2100萬的合約就得到這位日本巨砲,除了少了入札金的負擔外,洋基給的合約甚至比讀賣巨人當年開給松井的6年6400萬少了許多。而松井這三年完全沒愧對這份合約,他入選兩次明星賽,且連三年打點都破百,此外還每年都全勤出賽。有鑑於此,洋基隊在合約到期後又給了松井一紙4年5200萬的合約,當時打破了日本球員的最高薪紀錄。

鈴木一朗。2001年加入水手隊,3年花費2700萬

鈴木一朗超夢幻的大聯盟菜鳥球季 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

鈴木一朗是首位以入札制度挑戰大聯盟的球員。當年他以3年1400萬的合約加入水手隊,水手另付給歐力士1300萬的入札金。儘管鈴木一朗自己領到的467萬年均薪並不算多,但若加上入札金共2700萬,等於水手平均一年花900萬在一朗身上,已經接近當年美聯最高薪第10名克萊門斯(Roger Clemens)的1030萬。但鈴木一朗這三年的價值遠高於2700萬,他第一年就拿下MVP、打擊王、盜壘王及安打王,且每季皆獲得金手套殊榮及入選明星賽,是名符其實的超級巨星。合約到期後,水手隊與一朗簽下4年4400萬的合約,而一朗生涯最大約是2008到2012年的5年9000萬。

野茂英雄。1995年加入道奇隊,4年花費641萬

野茂英雄1996年出戰馬林魚單場狂飆17K 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

講到挑戰大聯盟絕對不能不提野茂英雄這位先驅。當年他因與近鐵的合約爭議才選擇大聯盟這條路,並與道奇隊簽下小聯盟合約,外加200萬的簽約金,當時大聯盟球員的底薪只有10.9萬。然而野茂的表現遠優於新人球員的水準,那年他拿下新人王、三振王,且榮膺明星賽先發投手,並掀起野茂熱潮。他在道奇隊的四年總共只領到641萬的薪資,然而他前三年每季都投超過233次三振,對道奇來講相當夠本。

遺珠:上原浩治、千賀滉大

可能會有球迷發現上原浩治並不在這份名單內。由於本文是以第一份合約為基準,而上原的第一份大聯盟合約是與金鶯隊簽下的2年1000萬,但上原在金鶯第一年僅先發12場,第二年轉任後援也只投44局,因此稱不上物超所值。他在大聯盟的巔峰期是在紅襪隊,這已是他的第三份合約了。而以5年7500萬加入大都會隊的千賀滉大,去年取得新人王第二高票並入選明星賽,絕對稱得上是高CP值的表現,但由於離合約走完還有很長一段時間,因此無法提早下定論,也讓千賀成為本文的遺珠。

MLB MLB專欄 大谷翔平 岩隈久志 日本職棒 松井秀喜 美國職棒 鈴木一朗 陳偉殷

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

昔簽約金僅2.5萬美元 蘇亞雷斯成塞揚獎大熱門

今年季前的塞揚獎預測絕對不會有人想到蘇亞雷斯(Ranger Suarez)這個名字,這位費城人隊的第三張王牌目前繳出全聯盟最佳的10勝、1.81防禦率、0.85WHIP的鬼神成績,使他成為國聯塞揚獎的

扯上水原案又在3A打超爛 佛列契竟靠蝴蝶球神奇重生

英文有句常用的諺語:「上帝為你關了一扇門,就會為你開另一扇窗。」這句話用來形容大谷翔平於天使時期的前隊友、現效力於亞特蘭大勇士小聯盟的佛列契(David Fletcher)這幾個月的遭遇,實在再貼切不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。