青少棒也要防護! 高醫造福高雄五校 忠孝國中當先驅

高雄醫學大學碩士班江元佑(中)希望推廣青少棒防護觀念。 江元佑/提供
高雄醫學大學碩士班江元佑(中)希望推廣青少棒防護觀念。 江元佑/提供

三級棒球資源少,高中科班球隊配置防護員較為常見,國中小球隊則很少見到有防護員,雖然沒有正常編制,不過高雄醫學大學在10幾年前就與高雄市忠孝國中合作,讓學生利用課餘時間協助球隊防護,甚至會跟著出外比賽,讓選手得到第一時間照顧,高醫更將這份資源分享到高雄其他四所國中學校,包括大仁、前金、七賢、五福,都有這群防護尖兵的身影。

基層棒球防護觀念隨時代變遷進步,民國103年,教育部體育署補助各級學校約用運動防護員巡迴服務計畫,讓層級較高的高中端先試行,部分學校設有國、高中部,國中端得以「順便」受惠,但整體來說,國中球隊普遍沒有防護員,但眼尖球迷可能會發現忠孝國中「好像」有防護員?

忠孝國中總教練倪國展表示,高醫學生10幾年前詢問是不是能來球隊實習?由學長姊帶領學弟妹,就一直沿用到現在,「我們全隊有50幾人,他們來幫助不小,可以即時給選手一些防護觀念。」

目前就讀高醫碩士班一年級的江元佑在忠孝協助近4年,時間待得最久,他說,通常是大二、大三生會到學校幫忙,國中生受傷部位以肩膀、手肘最多,「國中生滿熱血,我也在學習如何在這種團隊氣氛中做好防護工作,畢竟學生時間沒辦法百分百照顧到,每週兩天,希望有效率處理好,培養選手及早養成防護觀念,防止傷害發生。」

高雄醫學大學運動醫學系10幾年前就開始與忠孝國中合作。 江元佑/提供
高雄醫學大學運動醫學系10幾年前就開始與忠孝國中合作。 江元佑/提供

江元佑本身對棒球有興趣,還參加校隊,自小半夜看王建民在大聯盟出賽成為最美好的回憶,高中就讀建中的他,沒像同學往醫生、律師等行業邁進,而是選擇了運動醫學領域,也得到家人支持,近期他也在《運動科學支援競技運動計畫─台灣青少年棒球選手運動傷害預防計畫》中擔任專案助理,呼籲外界能更重視青少棒防護。

江元佑說,平時隨隊會用聊天方式跟選手拉近距離,了解他們身體上的問題,「我們跟選手年紀相近,可以成為教練跟選手之間的橋樑,跟教練討論怎麼調整,很幸運,忠孝教練願意信任我們,讓我們累積處理傷害的經驗。」

把專業知識清楚化為很簡單方式是重點,也曾經遇到比賽輸球,賽後選手不想冰敷、伸展,江元佑換另一種方式讓選手完成,「請隊長、副隊長集合大家伸展,把他們從輸球情緒拉出來。」

江元佑為選手包紮防護。 江元佑/提供
江元佑為選手包紮防護。 江元佑/提供

「為什麼你們球隊(忠孝)有防護員?」這是許多家長的疑問,看到忠孝為主的高雄市聯隊有防護員,讓其他學校也想要有這項「服務」,因此,高醫將範圍再擴大,現在已有五校受惠。

「高雄青少棒算是走在前面」,江元佑說,會選擇防護這條路的人通常是喜歡運動的人,一定要有熱忱,當選手最佳後盾,自己也希望在國中端能夠推廣防護觀念。

棒球專欄 高醫

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

昔簽約金僅2.5萬美元 蘇亞雷斯成塞揚獎大熱門

今年季前的塞揚獎預測絕對不會有人想到蘇亞雷斯(Ranger Suarez)這個名字,這位費城人隊的第三張王牌目前繳出全聯盟最佳的10勝、1.81防禦率、0.85WHIP的鬼神成績,使他成為國聯塞揚獎的

扯上水原案又在3A打超爛 佛列契竟靠蝴蝶球神奇重生

英文有句常用的諺語:「上帝為你關了一扇門,就會為你開另一扇窗。」這句話用來形容大谷翔平於天使時期的前隊友、現效力於亞特蘭大勇士小聯盟的佛列契(David Fletcher)這幾個月的遭遇,實在再貼切不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。