幸運狀元籤是選人還是拿來換人? 考驗老鷹高層智慧

亞特蘭大老鷹總管費爾茲(右)幸運抽到選秀狀元籤,只是今年屬於選秀小年,球探評估並沒那種天賦過人的菜鳥,也因此老鷹隊如何運用這支籤補強備受關注。 美聯社
亞特蘭大老鷹總管費爾茲(右)幸運抽到選秀狀元籤,只是今年屬於選秀小年,球探評估並沒那種天賦過人的菜鳥,也因此老鷹隊如何運用這支籤補強備受關注。 美聯社

NBA 2024年選秀會樂透抽籤已結束,獲得狀元籤的是亞特蘭大老鷹隊,這支籤能否成為球隊翻身的救命繩索,就考驗球團經理人的智慧,是拿來交易還是遴選新人都有學問。

NBA抽籤活動是選秀會前的重頭戲,讓各隊以抽籤方式取得挑選菜鳥的先後順序。今年,預計有70多位新人報名參加選秀,球團老早開始部署,深入挖掘適合補強陣容以及明日之星,高管和球探們忙進忙出,深怕看走眼日後成了聯盟笑話,也可能在後段班挖到寶,譬如三屆MVP約科奇(Nikola Jokic)是二輪末段新人,卻讓丹佛金塊隊逆轉命運,成為聯盟強隊。

也因為國際菜鳥充滿驚奇,即使專家評估今年是小年,各位置沒有一等一好手,仍有多位外籍小將備受關注,其中就包括來自法國的薩爾(Alex Sarr)及里薩徹(Zaccharie Risacher),上一屆狀元溫班亞瑪(Victor Wembanyama)擦亮「法國製造」的招牌,如今在NBA法國貨炙手可熱。

由於溫班亞瑪表現出色,法國貨頓時炙手可熱,今年選秀有可能仍是外籍球員主導前三甚至前五的局面。 美聯社資料照片
由於溫班亞瑪表現出色,法國貨頓時炙手可熱,今年選秀有可能仍是外籍球員主導前三甚至前五的局面。 美聯社資料照片

當然,並非所有法國來的都是金童,終究溫班亞瑪是那種20年甚至30年一遇的頂尖好手。顯然地,這不是出現在2024年選秀會上,NBA球隊相信放眼本屆選秀會前十名中,多半是填補陣容並改善體系用途,不太可能誕生出全明星,尤其有長程火力的射手較匱乏,排名前段有側翼深度的有潛力成先發,還有一些高個子菜鳥分佈在首輪後段或二輪範圍,應該可成為替補。

但是,你不必為老鷹隊看似幸運卻無人可選的窘境感到扼腕,你排在第一絕對比排在第十順位的好,至少狀元籤拿出去交易,應該不至於乏人問津。走筆至此,你應該也猜到我認為交易比選秀更吸引人,只是問題還在於今年的狀元籤可以換到什麼球員?譬如紐奧良鵜鶘的英格倫(Brandon Ingram)、克利夫蘭騎士隊的艾倫(Jarrett Allen)?還是鳳凰城太陽隊的超級巨星杜蘭特(Kevin Durant)?今年夏天,交易市場可能會很熱鬧,這些現役的應該比新人更有影響力,而且是即時反映不需時間養成。老鷹隊最穩妥的操作,就是捆包這支狀元籤去換一位全明星,並讓他成為未來建軍的一部分,一種是換來搭配楊恩(Trae Young),另一種選擇是把楊恩跟狀元籤打包,去換來另一具主宰力的球星。

老鷹隊目前還是楊恩的球隊,因此在遴選幫手這部分,最快是直接透過交易狀元籤延攬現役的球員。如果想要徹底改變,不如把楊恩跟狀元籤一起捆包,看能否從市場換到另外一個大咖。 美聯社資料照片
老鷹隊目前還是楊恩的球隊,因此在遴選幫手這部分,最快是直接透過交易狀元籤延攬現役的球員。如果想要徹底改變,不如把楊恩跟狀元籤一起捆包,看能否從市場換到另外一個大咖。 美聯社資料照片

假設最終談判破局,眾多新人中仍有可用之兵,條件最好的看起來就是法國球員薩爾,各界認定他是本屆實力前三的好手。身高7呎1吋、體重為216磅,今年僅有19歲,在澳洲聯盟平均每場9.4分、4.3個籃板、1.5次阻攻、投籃命中率51.6%、罰球命中率71%。球探報告中,薩爾有運動能力是一位強力防守者和阻攻大師,兩端都很有力量;擁有出色的手感,善於利用身體優勢,雖然投籃姿勢不漂亮,但也能得分。憑著長臂和敏捷的腳步,薩爾能在場上快速移動擴大防守端,類似的模板有曼菲斯灰熊隊的小傑克森(Jaren Jackson Jr.)、騎士隊的莫布利(Evan Mobley),和布魯克林籃網隊的克拉斯頓(Nic Claxton)等。

老鷹若換不到什麼出色的現役球員,應該會將薩爾納入陣容。年紀輕輕,薩爾需要雕琢的部份不少,尤其是投籃能力,但在這一屆新人中,薩爾的身高與潛力,符合老鷹的建隊需求,應該可成為聯盟數一數二的中鋒,圍繞楊恩(Trae Young)建立一支防守強隊。

薩爾在對G聯盟的比賽中獲得好評。 影片來源:National Basketball League YouTube 官方頻道

薩爾和歐康古(Onyeka Okongwu)是否位置有衝突?或者在場上合作無間?如果你有一支狀元籤的話,應該不會想太多去選薩爾,原因是考慮陣容已經有一位中鋒,萬一薩爾日後在他隊打出名堂,那可真的是顏面掃地。亞特蘭大高層需要果斷決定,上季該隊在防守端排聯盟倒數第四,而且卡佩拉(Clint Capela)合約將到期,至少從補人這角度來看,薩爾是最合理的選擇,雖說只是個選秀小年,但他的未來備受各界看好,這一點沒人懷疑。

NBA NBA專欄 杜蘭特 楊恩 溫班亞瑪 老鷹 英格倫 選秀

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

昔簽約金僅2.5萬美元 蘇亞雷斯成塞揚獎大熱門

今年季前的塞揚獎預測絕對不會有人想到蘇亞雷斯(Ranger Suarez)這個名字,這位費城人隊的第三張王牌目前繳出全聯盟最佳的10勝、1.81防禦率、0.85WHIP的鬼神成績,使他成為國聯塞揚獎的

扯上水原案又在3A打超爛 佛列契竟靠蝴蝶球神奇重生

英文有句常用的諺語:「上帝為你關了一扇門,就會為你開另一扇窗。」這句話用來形容大谷翔平於天使時期的前隊友、現效力於亞特蘭大勇士小聯盟的佛列契(David Fletcher)這幾個月的遭遇,實在再貼切不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。