快訊

疫苗救濟大塞車 4年申請近萬件 審查1案平均得等244天

LLB謝國城盃新賽制怎麼打? 龜山、福林少棒強權解析

福林國小總教練章子健(左)、龜山國小總教練李政達(右)。 章子健/提供
福林國小總教練章子健(左)、龜山國小總教練李政達(右)。 章子健/提供

遴選LLB(世界少棒聯盟)威廉波特代表隊的謝國城盃全國少棒錦標賽即將在台東開打,今年採用新賽制,不少球隊都得熟悉一番,不僅考驗球員(小朋友),更考驗教練(大人),該注意哪些作戰策略,透過兩大少棒強權福林國小、龜山國小來了解。

今年1月在台東舉辦的傳福盃全國少棒錦標賽堪稱是LLB前哨戰,採取新賽制,讓球隊預先模擬,有很大幫助,抱回冠軍的台北市福林國小,今年實力堅強,總教練章子健也分析攻守要領。

首先是球棒規定,為保護選手,LLB改採用之「美國棒球球棒標準」(USABat)之棒球棒,章總說,這種球棒打出去速度沒那麼快,必須擊中甜蜜點才有較高機會形成安打,像木棒感覺,因此打者適應相當重要。

福林國小今年實力堅強。 王婉玲/攝影
福林國小今年實力堅強。 王婉玲/攝影

最明顯的改變就是打擊棒次,以往先發九棒改成全員先發後,打線能力產生變化,謝國城盃規定報名人數在12至14人,章子健說,台灣是單一學校組隊,實力無法太平均,排12棒比較有勝算,前段與後段棒次能力有差,6局比賽要盡快輪到前段棒次,且「提升後段棒次打擊能力」變得重要,要讓打線變得全面。

作戰方面,由於LLB規定不能離壘,章總認為,盜壘成功率降低,沒有太多戰術運用空間,攻擊不外乎強攻跟突襲短打(偷點),製造得分機會。

投手部分,章子健表示,至少要準備5到6位主力投手,要有2個投球能力強的投手,因為球數限制嚴格,且不能連續3場登板,因應隔場限制,而投捕之間距離短,投手球速感覺會更快。

桃園市龜山國小在傳福盃拿下亞軍,去年代表台灣赴美國參加威廉波特賽事,就已打過新賽制,較為熟悉,總教練李政達認為,新賽制比舊賽制難打,在棒次改成全員先發後,比分會變得接近,投手佔有完全優勢。

龜山國小是去年謝國城盃冠軍。 王婉玲/攝影
龜山國小是去年謝國城盃冠軍。 王婉玲/攝影

「每個選手都要先發上去打,實力要非常平均」,李總說到,打擊方面要有相當穩定性,基本排12棒,前段棒次重要,比較快輪到有利,單局得分契機要掌握好,盡量搶分。

而採取USA認證的球棒,彈性沒有那麼好,李政達表示,這對內外野守備能力是一大考驗,「過去可能飛出去全壘打的球,變成落在場內,考驗先發九人守備穩定度」,而不能離壘,短打很容易出局,不好追分,殘壘率高,腳程快的選手吃香。

至於投手方面,李總評估至少要有4名主力投手,畢竟20-35球就要休息一曆日,要有充裕的子彈(投手),考慮用球數、隔日數來調配投手,要有計畫,而投捕距離近(14.02公尺),投手穩定度提高,更顯球威。

今年共有13支球隊參加謝國城盃,冠軍獎落誰家,3月31日即將揭曉。

棒球專欄 謝國城盃少棒

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。