快訊

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

小熊先發投手今永昇太在四月份的神奇演出震驚大聯盟之後,五月份勝投進帳速度雖然變慢了,但4場先發中有3場是沒有任何失分,目前防禦率0.84比四月底的0.98還要更低! 美聯社
小熊先發投手今永昇太在四月份的神奇演出震驚大聯盟之後,五月份勝投進帳速度雖然變慢了,但4場先發中有3場是沒有任何失分,目前防禦率0.84比四月底的0.98還要更低! 美聯社

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發投手,投到現在,經過九場比賽,自責分率低到只有0.84,這是大聯盟從1913年開始統計ERA後,菜鳥投手經歷九場先發後的最低紀錄,超越1981年道奇隊傳奇左投委內瑞拉(Fernando Valenzuela)的0.91。那年委內瑞拉一口氣包辦了新人王和國聯塞揚獎,還帶領道奇隊打進世界大賽。

在今永昇太九場先發中,小熊隊8勝1敗,而其他人先發的比賽,戰績為19勝21敗。其中六勝是接在敗北之後,讓小熊重獲動力;小熊今年兩場1比0獲勝的比賽,先發投手都是今永;他九場先發中,有八場能投完五局,唯一一次沒能達標,是因為下雨比賽中斷了三個多小時;他出場時唯一一敗,是輸給兵強馬壯的勇士隊,即使如此,他還是五局零失分,退場時還是0比0。今永登板的那一天,牛棚都可以獲得比較多的喘息,以小熊牛棚如此高的使用率(全大聯盟局數第六高),這一天的心安真是難得的奢侈。

今永昇太擁有六種球種,但是掃把球、曲球、伸卡球和變速球加起來,使用比例還不到10%,主要以四縫線速球和指叉球作為武器。最詭異的是他的四縫線,根據baseball savant的pitch arsenal stats,這顆平均速度只有92.0英哩的球,居然是大聯盟所有投手的所有球種中價值最高的,其run value高達+13,比第二名足足高出3分(並列第二的是紅襪Tanner Houck和勇士Chris Sale的滑球,另外像Hunter Greene和Glasnow的火球,價值為+9),堪稱天下兵器譜上高居龍頭的唐家槍等級。但這顆比大聯盟均速還慢兩英哩的四縫線,究竟有什麼魔力能夠如此殺人於無形?

今永昇太主要武器是四縫線速球,均速雖然只有92英哩,卻讓打者吃足苦頭。 影片來源:美國職棒 YouTube 官方網站

人稱『投球哲學家』的今永昇太,在5月2號主投7球,只讓大都會打3支安打,7次三振,是本季6場無自責失分的第4場,在賽後說:「我要確保我沒投出懶洋洋的速球。」也就是說,今永了解他沒有任何失投的空間,比賽中每一球都戰戰兢兢,像Greene平均97.8英哩的速球,還可以往紅中塞,他就不行。今永這顆軟綿綿四縫線的成功秘訣,在於兩個因素。一是它本身的上竄效果,二是今永的指叉球配球。

日本投手的四縫線幾乎都有shoo-to的傳統,這個上竄尾勁被今永發揮至淋漓盡致。儘管速度不快,但今永的四縫線速球卻有著2439轉的驚人轉速,比Greene的轉速還高。這使得今永昇太的四縫線會在進本壘板時有絕佳的爬升,根據baseball savant的資料,在投超過100顆四縫線的投手中,今永的爬升力排名第七:

林煒珽/製表
林煒珽/製表

今永的四分之三式投法造成他的放球點低,配合高轉速和渾厚的倒旋,使得他的四縫線天生就有上竄效果。baseball savant還有一項數據,佐證今永的四縫線很會爬,就是spin effeciency,簡單來說,就是抵抗地心引力的能力,今永的四縫線以98.8%的效率,位於金字塔頂端。

就因為這樣,小熊隊一直鼓勵今永把他的四縫線攻進好球帶的上半部。今永自己也勇於嘗試各種可能:「我非常專注在把它放進好球帶內,感覺像在學習這樣做O不OK。」他的四縫線擺在好球帶上緣的比例將近60%,以先發投手來說算高的,也跟日本的習慣很不一樣。

這顆四縫線雖然揮空率不算頂高(23.3%),但是打者要咬中球也沒那麼容易,被打擊率僅僅1成64,是大聯盟用過100顆以上四縫線的投手中第二低的(只有白襪的左投Garrett Crochet更低),而長打率更是全聯盟最低。

雖然挑剔了一下他的揮空率,但其實以他的速度,今永用四縫線奪三振的能力已經算強了。我們來看一下大聯盟今年以94英哩以內的速球三振打者次數的排名:

林煒珽/製表
林煒珽/製表

其次就是今永會用指叉球,來混淆右打者的節奏。今永通常在打席一開始,就會先用四縫線搶好球數,而他第一球的好球率又高(68.4%,全聯盟第八),一旦被他取得兩好球領先後,打者就只能賭下一球是四縫線,還是指叉球,偏偏機率又接近各半,這對於今永取得對戰優勢非常重要。

「我很專心讓打者以為四縫線要來了,然後來顆指叉球。我想要獲勝,這種配球非常重要。」雖然今永的指叉球製造的揮空率是四縫線的兩倍,但目前他的58K中,27次是四縫線,28次是指叉球,因為打者猜錯的機率也剛好一半。

這顆指叉球的出手點、旋轉的方向和前半段走的軌跡幾乎和四縫線一模一樣,但是指叉球接近本壘板的變化,包括垂直掉將近兩英呎,還有只有四縫線一半的轉速(1110轉),以及接近10英哩的速差(83.2英哩),讓打者只要沒設定好,幾乎就是等著出局。

今永的神話也許不會一直如此可怕,但是在一個所有資訊都快速被暴露、研究、解析的大數據年代,他經過兩個月,九場出賽,還能保持無法攻破的穩定,而且靠的是一顆貌似平凡的92英哩直球,這如果不是奇蹟,那什麼是奇蹟。

MLB MLB專欄 今永昇太 小熊 山本由伸 美國職棒

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/悍將問題已從打轉投 張育成、吳念庭都難成救世主

今年中職選秀會於20日截止報名,確定會參加的旅外球員已有吳念庭、張奕及陳聖平等人,另外一個全台灣都在關注的,就是張育成究竟會不會在最後期限壓線報名,答案將在2天後的20日中午12點揭曉,張育成回來與否

以一己之力扭轉皇家命運 惠特史詩表現躍升聯盟招牌球星

皇家隊明星游擊手惠特(Bobby Witt Jr.)才剛滿 24 歲,正以史詩級表現創造傳奇,不但靠一己之力坐上巨星寶座,並一步一步透過個人影響力創造贏球氛圍,將皇家隊這支隊伍推上美聯勁旅之列。

「浪花兄弟」恐成絕響 勇士射手湯普森何去何從?

勇士「浪花兄弟」柯瑞、湯普森會不會拆夥?35歲的湯普森還能在自由球員市場拿到一分至少三年6000萬美元以上合約?或是如他所願,賺到一分年薪2500萬美元的複數年合約。 目前傳出來的消息是奧蘭多魔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。