快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

灰狼在季後賽前兩輪對太陽和金塊首戰都是強勢擊敗對手,愛德華(5號)分別攻下33分和43分,但在西區決賽首戰卻是敗給獨行俠,愛德華只得到19分。 美聯社
灰狼在季後賽前兩輪對太陽和金塊首戰都是強勢擊敗對手,愛德華(5號)分別攻下33分和43分,但在西區決賽首戰卻是敗給獨行俠,愛德華只得到19分。 美聯社

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。

愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、11籃板、8助攻,16次出手其中三分球12投5中,三分命中率4成17非常搶眼,但這不是真正愛德華,更不是能帶領灰狼贏球的少主。愛德華大量三分球跳投,只站上罰球線2次,16次出手只有4次不是在三分線外,愛德華變成一名純外線跳投射手,灰狼如何贏球?如何能帶給獨行俠更大壓力和侵略性?灰狼豈能不敗。

先看看愛德華今年季後賽前兩輪的表現:第一輪灰狼4:0淘汰太陽,愛德華場均31分、8籃板,投籃命中率5成1,三分命中率4成38,他打爆太陽前鋒杜蘭特,也全面壓制太陽後衛布克。愛德華每場三分球出手8次。第二輪灰狼4:3淘汰金塊,愛德華場均27.7分、5.1籃板,投籃命中率5成,三分命中率3成7。愛德華每場三分球出手7.3次。

灰狼過去連兩年季後賽都是一輪遊,但今年在少主愛德華球技與心態完全成熟後,灰狼終於殺進西區決賽! 影片來源:灰狼官方推特

前兩輪季後賽愛德華投籃命中率都在5成以上,三分球和兩分球出手比重是7.5:12.5,愛德華將近有三分之二出手都在禁區和中距離。但打獨行俠G1,愛德華只剩下三分線跳投,單場出手12次三分球,只有4次進攻是在三分線內。這當然不是全面全能的愛德華,更不是灰狼和隊友需要的領路少主。

再看看愛德華對手獨行俠兩大球星後衛唐西奇厄文表現:唐西奇26投12中,攻下33分、8助攻,其中三分球10投3中。厄文23投12中,攻下30分、5籃板,其中三分球3投0中。上半場厄文砍進24分,避免獨行俠被上半場砍進11個三分球灰狼射爆。厄文上半場發飆,幫助獨行俠立於不敗之地,唐西奇主導下半場戰局控制比賽節奏,同時負責帶領隊友關門、贏球。

獨行俠兩大球星厄文和唐西奇分別在G1上、下半場掌控比賽,灰狼輪得並不冤枉。 影片來源:獨行俠 YouTube官方頻道

愛德華先送走杜蘭特+布克兩顆一線球星,再讓約柯奇、穆雷兩個很難防守球星提早放暑假,愛德華十八般武藝、攻守俱佳的全能表現,以及超成熟心態和拚戰意志都是灰狼爭冠最大優勢和保證。

面對獨行俠和唐西奇、厄文,愛德華在季後賽前兩輪那種君臨天下霸氣、以及做為NBA未來看板人物和灰狼少主形象,在G1就被獨行俠唐西奇、厄文比了下去。

愛德華體能可能受到上個系列賽打金塊「搶七」影響,他有點累了,打法上也太偏頗,甚至難以置信地幾乎只剩下三分球跳投。這樣的愛德華很難帶領灰狼突破獨行俠防守,打出灰狼防守執行力和對位優勢。

獨行俠祭出強硬的防守,在連續兩場體能消耗過鉅的情況下,愛德華(右)的攻勢受到限制。 美聯社
獨行俠祭出強硬的防守,在連續兩場體能消耗過鉅的情況下,愛德華(右)的攻勢受到限制。 美聯社

西區決賽愛德華遇上更強大對手和團隊,唐西奇比愛德華更懂如何控制比賽節奏,帶領團隊前進。厄文的單打、擋拆和攻防轉換得分,也比愛德華更犀利難擋,得分效率更高,讓人防不勝防。唐西奇為愛德華上「領袖」課,厄文為愛德華做出「進攻+節奏」示範,我們幾乎可以確定,灰狼少主將會在G2大大反彈。

愛德華擁有幾名非常棒的隊友:唐斯是七呎213公分射手,他也是個能打低位大個子;麥克丹尼爾斯是206公分防守專家,現在也是一名場均20分前鋒;216公分中鋒戈貝爾是年度最佳防守球員,板凳上還有聯盟最佳第六人206公分前鋒瑞德提供非常火力和外線牽制,愛德華擁有馬上反擊獨行俠的底氣和無法預估的戰力上線。G2除非獨行俠打出更強悍防守和有著瘋狂三分手氣,否則灰狼應該能有大反彈演出。

NBA NBA季後賽 NBA專欄 厄文 唐斯 唐西奇 愛德華 灰狼 獨行俠

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。