快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

中職/張育成高貴不貴 富邦悍將必須出手的4大理由

張育成今年尚未獲得大聯盟球隊春訓邀請,加入中華職棒的機會越來越高,手握選秀狀元籤的富邦悍將傳出已經與他有接觸,未來的身價則是球迷最關心的話題。 美聯社資料照片
張育成今年尚未獲得大聯盟球隊春訓邀請,加入中華職棒的機會越來越高,手握選秀狀元籤的富邦悍將傳出已經與他有接觸,未來的身價則是球迷最關心的話題。 美聯社資料照片

富邦悍將今年手握選秀狀元籤,領隊林華韋日前受時透露與張育成面談的談話內容,「至少到目前為止,張育成表達留在台灣發展的機會非常大。」也讓外界期待,今年張育成是否就會結束旅美生涯,返台選秀加盟富邦。

張育成旅美發展滿10年,其實所謂的天賦已被開發得差不多了,大聯盟生涯累計出賽235場,敲出121支安打、20發全壘打、打下79分打點,上述數據都是大聯盟史上台將最佳數據,加上去年經典賽光環和名氣加身,如果今年他沒有獲得美職球隊提出的大聯盟合約,確實有可能返台打球,只是價碼絕對不低。

如果張育成選擇在今年回來,考量他才28歲正值球技巔峰時期又具高人氣,富邦球團要說服他選秀並用狀元籤指名網羅,就一定會在選秀前先「喬」好,一如當年選秀狀元郎江少慶以破百萬月薪的4.5年合約加盟富邦,問題是多少價碼會讓張育成點頭答應?畢竟他在美國是還有機會的。

以現狀來看,張育成拿到一張複數年合約,月薪突破林智勝120萬的本土球員薪資天花板是基本的待遇,外界評估,張育成年薪有機會達到2000萬的水準,也就是平均月薪167萬,更有球界人士認為,他的月薪有機會挑戰200萬大關。

張育成若順利加入中職,外界評估他至少可領到2000萬台幣年薪。 聯合報系資料照片
張育成若順利加入中職,外界評估他至少可領到2000萬台幣年薪。 聯合報系資料照片

無論如何,富邦拿到張育成的價碼肯定不低,但絕對有理由出手網羅;首先,富邦主戰游擊手王勝偉今年開季將滿40歲,加上去年季後右手肘骨刺動刀,年紀加上傷勢,勢必影響球技發揮,年輕的劉俊豪和池恩齊攻守經驗還不足以扛起主戰游擊手位置,張育成的到來可以直接補足游擊戰力缺口,王勝偉也能逐漸退居二線扮演工具人角色,鞏固整體內野防線。

其次,去年富邦團隊打擊率0.247、上壘率0.313、長打率0.342、53發全壘打、場均得3.7分都在全聯盟敬陪末座,不過,與味全龍、中信兄弟的落差不算太大,如果張育成能加盟富邦,直接挹注球隊長期欠缺的長打火力,不但是中心打線支柱,更是打線串聯的KEY MAN,也能拉近與各隊打擊的差距。

再者,近年富邦一線球星逐漸「離線」,林益全、胡金龍、陳鴻文轉隊,張正偉離隊轉戰業餘後退役,高國輝退休轉任教練,郭俊麟在第2次擴編選秀被台鋼雄鷹選走,蔣智賢退化,林哲瑄年紀漸長準備交棒,放眼望去,目前富邦陣中稱得上是明星球員的已經不多了,張育成若能披上藍衫,團隊打擊、內野守備、球隊人氣和話題一次滿足。

最後一點我覺得是最關鍵的,這幾年富邦歷經換血陣痛期,老將逐漸讓出位置,幾名中生代和新秀已做好接班態勢,好比說投手陳仕朋、江國豪、王尉永、曾峻岳、陳冠勳、李子強,捕手戴培峰、姚冠瑋和張進德,以及野手范國宸、葉子霆、李宗賢、王正棠、辛元旭,他們實力和經驗逐漸提升,若能有領袖級球員扮領頭羊角色,勢必能在球隊內部產生良好化學效應,張育成確實是合適人選。

富邦悍將正積極進行球隊的換血,在球隊年輕化之後,正需要張育成這樣兼具實力與知名度的好手來領導這批年輕人。 聯合報系資料照片
富邦悍將正積極進行球隊的換血,在球隊年輕化之後,正需要張育成這樣兼具實力與知名度的好手來領導這批年輕人。 聯合報系資料照片

今年富邦由陳金鋒接任一軍總教練,由郭建霖擔任二軍總教練,陳金鋒的哥哥陳連宏擔任基地統籌教練,富邦教練團布局往好的方向走,郭建霖與陳連宏訓練以嚴格著稱,對待球員態度一絲不苟,非常適合在二軍農場當教練,另外,領隊林華韋在開訓典禮宣示,教練和球員必須謹言慎行,顯示富邦強調紀律的重要性,陳金鋒執教的富邦可望展現全新面貌。

陳金鋒今年執教初期,與選手之間勢必有一段磨合期,一開始戰績可能不會太好,隨著實戰場數增加,加上主戰投手江少慶回歸,下半季對富邦而言反而是關鍵時期,如果張育成能在選秀過後立即加盟上陣,在場上攻守兩端都能做出貢獻,將合約價值最大化,大有機會搶下睽違多年的季後賽門票,球團和張育成達到雙贏局面,與哥哥張進德同隊並肩作戰也是一大話題,對整個中華職棒環境也是好事,影響層面很廣。

陳金鋒本季接任悍將總教練一職,與球員間恐怕需要一段磨合期。張育成若能加入悍將,應該能像陳金鋒當年加入La new熊時一樣,給球隊注入一劑強心針。 聯合報系資料照片
陳金鋒本季接任悍將總教練一職,與球員間恐怕需要一段磨合期。張育成若能加入悍將,應該能像陳金鋒當年加入La new熊時一樣,給球隊注入一劑強心針。 聯合報系資料照片

今年張育成是否返台發展還是未知數,若他決定選秀,富邦勢必要付出龐大代價(也就是金錢),張育成是不是能拿到一張年薪破2000萬的複數年合約,包括台灣的職棒市場規模、張育成的商業價值、球團營收損益,都會是富邦評估考量的點,至於值不值得?現階段答案我認為是值得的,試想,中職35年歷史,具高人氣的「游擊砲」有幾人?或許也是富邦悍將谷底反彈的契機;如果張育成明年才回來,選秀狀元籤可能也不在手上,到時候又是另一番光景了。

中華職棒 富邦悍將 張育成 林智勝 棒球專欄 江少慶 陳連宏 陳金鋒

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

都是投手惹的禍 樂天桃猿與金鷲一同慘落倒數第2名

上週賽程結束,排名發生最新變化,巧合的是台日同屬樂天集團的桃猿及金鷲這兩支隊伍,竟然在各自的聯盟都掉到相同的排名順位,桃猿目前以15勝17敗在中職排名第5名,金鷲則是17勝22敗1和,在洋聯僅領先西武

從對金塊之戰看出灰狼上限 獨行俠俠爭冠情勢大好

西區決賽組合確定,西區第五種子獨行俠4:2淘汰第一種子雷霆,第三種子灰狼搶七4:3送走第二種子衛冕軍金塊,獨行俠vs.灰狼搶西冠,獨行俠爭冠情勢大好。 分析獨行俠西區決賽晉級前景和戰力前,必須先

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。