快訊

最後買進日快到了! 500現金券、牛排煎鍋「一表看2024超值股東紀念品」

地牛翻身!規模4.2地震 最大震度花蓮、宜蘭3級

美韓都想逃避?政府忽視的濟洲屠殺歷史療傷

中職/大巨蛋歷史性開幕戰 首選徐若熙vs.黃子鵬

球迷等待多年的台北大巨蛋終於在今年正式啟用,中華職棒明年球季的開幕賽也將在大巨蛋進行,歷史性的一戰將由味全龍出戰樂天桃猿,誰會是這場比賽的先發投手也成為焦點! 聯合報系資料照片
球迷等待多年的台北大巨蛋終於在今年正式啟用,中華職棒明年球季的開幕賽也將在大巨蛋進行,歷史性的一戰將由味全龍出戰樂天桃猿,誰會是這場比賽的先發投手也成為焦點! 聯合報系資料照片

日本職棒火腿隊監督新庄剛志,上週老早就宣布,明年3月29日開幕戰將由26歲右投手伊藤大海擔任先發投手,提早4個多月就「亮牌」的狀況,確實相當罕見。

中華職棒日前公布明年賽程表,開幕戰是在3月30日由味全龍樂天桃猿,場地還沒確定,如果沒有意外應該會是在台北大巨蛋,雖然大巨蛋名義上的首場正式比賽為12月3日亞錦賽中華隊對南韓,明年3月日本職棒讀賣巨人將來台與中信兄弟、樂天桃猿進行交流賽,地點也在大巨蛋,不過,中華職棒邁入第35年,在大巨蛋的首戰依舊具歷史性意義。

既然新庄剛志都提早「亮牌」了,那麼,也讓人好奇明年開幕戰龍猿兩隊會派出誰來擔任先發投手;說來有些不可思議,中職聯盟開幕戰上次上演本土投手先發對決戲碼,已是2011年興農牛陽建福對兄弟象增菘瑋,再上一次則是興農牛陽建福對誠泰林恩宇,21世紀就只有這兩次。

中職近年多數球隊的開幕戰都愛用洋投打頭陣,開幕戰由本土對決已經要回溯到2011年的增菘瑋(左)vs.陽建福(右)了。 聯合報系資料照片
中職近年多數球隊的開幕戰都愛用洋投打頭陣,開幕戰由本土對決已經要回溯到2011年的增菘瑋(左)vs.陽建福(右)了。 聯合報系資料照片

如果明年聯盟開幕戰,徐若熙手部和身體狀況都沒有問題的話,味全龍推出徐若熙先發應該沒有懸念,至於樂天桃猿由誰先發還是未知數,筆者推薦首選是黃子鵬,如此一來,中職在大巨蛋首戰就能讓先發土投對決歷史留名。

黃子鵬是去年中職防禦率王,今年經典賽對荷蘭先發拿下勝投,台灣大賽對味全龍兩場先發都投得相當精彩,用一次次亮眼投球內容,擦亮低肩側投的「非典型本土王牌」招牌。

今年台灣大賽第6戰徐若熙和黃子鵬同場較勁,兩人都繳出非常棒的投球成績單,最終徐若熙以7局無失分,技壓黃子鵬的5.2局失2分,這場比賽味全龍2:0勝出,堪稱史詩級戰役,如果兩大本土強投對決戲碼能搬到明年聯盟開幕戰,確實令球迷期待,至少會比洋投先發來的有話題。

今年台灣大賽第六戰由味全龍徐若熙(左)對決桃猿黃子鵬(右),結果出現非常精彩的投手大戰,相信球迷都想看到兩大本土王牌在明年的開幕戰再次對決。 聯合報系資料照片
今年台灣大賽第六戰由味全龍徐若熙(左)對決桃猿黃子鵬(右),結果出現非常精彩的投手大戰,相信球迷都想看到兩大本土王牌在明年的開幕戰再次對決。 聯合報系資料照片

1990年3月17日中華職棒開打,當時聯盟開幕戰統一獅推出杜福明先發,兄弟象先發投手則是張永昌,或許老球迷已經忘記最終哪一隊獲勝,但不會忘記的是杜福明vs.張永昌的先發對戰組合,台北大巨蛋中職首戰若上演徐若熙vs.黃子鵬,也會歷史留名。

每年日本職棒各隊開幕戰幾乎都是本土投手先發,中華職棒和韓國職棒狀況類似,球隊開幕戰洋投先發佔的比重高,但韓職限制每隊最多只能有2名洋投,中職最多能用3洋投,而且「策略性運用」還能拉高到4洋投,今年上半季統一獅就示範過4大洋投布雷克、勝騎士、克維斯和羅昂「風火輪」拿到季冠軍。

然而,這樣的做法也壓縮先發本土投手發揮空間,好比說統一獅左投林子崴、江承諺,就因為洋投當道而缺少先發機會,味全龍也因為靈活運用4洋投鋼龍、布里悍、錡龍、伍鐸,造成先發土投郭郁政、林子昱被丟到牛棚當中繼用,吳俊杰、曹祐齊也沒辦法上一軍扛先發。

今年中職洋投先發多達342人次,土投先發僅258人次,如果中職洋將政策沒有改變,未來洋將主宰戰局的態勢依舊維持不變,台灣大賽第7戰味全龍押上3大洋投鋼龍、布里悍、伍鐸直接拿下總冠軍,恐怕會成為見怪不怪的場面了。

中華職棒 味全龍 大巨蛋 徐若熙 棒球專欄 樂天桃猿 黃子鵬

相關新聞

布勒復健賽又被打傷手指 道奇的好日子何時來臨?

洛杉磯道奇隊的強投「少主」布勒(Walker Buehler) 因手肘關節手術處於復健狀態,正積極尋求歸隊。上周五,他現身1A小聯盟代表地主隊庫卡蒙加牧場地震隊登板,卻不幸遭強襲球擊中右食指提前退場,

NBA附加賽出現完美劇本 勇士、湖人可望晉級

NBA季後賽附加賽(Play-In)從2020-21年球季開辦,今年第四年,前三年附加賽精采懸疑高潮迭起,一戰即死戰情緊繃,為NBA例行賽季末到季後賽開打,創造滿滿話題和關注力。今年附加賽劇本是上帝寫

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。