快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

中職/媲美旅日前大王身手 廖健富成當今最強打者

廖健富今年已多次獲得單場最有價值球員,若是他能維持高檔的好表現,也非常有機會問鼎年度MVP。 聯合報系資料照片
廖健富今年已多次獲得單場最有價值球員,若是他能維持高檔的好表現,也非常有機會問鼎年度MVP。 聯合報系資料照片

說到桃猿的特色,除了是應援啦啦隊的先鋒外,讓對方投手無語問天的暴力猿打線更是令球迷津津樂道。La New熊時期就有陳金鋒、林智勝的聖母峰連線,Lamigo時期更加入林泓育及陳俊秀等好手,近年他們持續養成多位長打型球員,包含林立朱育賢。今年廖健富除了維持高打擊率外,更是還繳出個人生涯新高的長打成績,讓教練團捨不得讓他坐板凳。

廖健富畢業於高中棒球強權高苑工商,曾在2016年成為亞青國手,並且獲選為全明星隊最佳捕手。他有很好的打擊實力,是罕見的「攻擊型捕手」,2017年選秀會中,桃猿以第一輪第一指名挑選,讓他成為歷史上首位高中生選秀狀元,也是隊史繼2005年陳金鋒後的第二位狀元郎。他的簽約金為555萬,附帶激勵獎金100萬元,刷新新人捕手簽約金、桃猿隊史簽約金以及高中球員簽約金等三項紀錄。

桃猿熱愛攻擊型捕手眾所皆知,早期的陳峰民的打擊就已不差,後來的林泓育更是聯盟至今開轟數最多的捕手。陳俊秀當年則是旅美強捕,另外以往的三號捕手劉時豪曾是台體第四棒打者。球隊為了避免出現換血陣痛,在2016年著手年輕捕手的補強,先是挑選被認為攻守俱佳的張閔勛,但他加入職棒後狀況不少,隔年更是毫不猶豫用狀元籤搶下廖健富,連兩年首輪選秀都挑選捕手。

2018年廖健富迎來正式的職棒球季,馬上就展現誇張的打擊表現,從開季至8月一直維持4成打擊率,而且對戰左或右投、本土或洋將、壘上有無跑者,都沒有太大差異。只可惜他因下半季受傷的影響,最後打席數不足,無緣獲得打擊王。最佳新人獎方面,因為8月的低潮,加上他多以指定打擊出賽,被認為穩定度還要磨練,最終不敵拿下11勝的施子謙。

過去幾年廖健富一直是桃猿不可或缺的戰力,但因傷或守備考量,總是無法穩定出賽。今年因為陳俊秀史無前例的低潮,廖健富把握擔任指定打擊的機會,開始有更突出的表現。截至目前為止,廖健富打擊率 0.336暫居全聯盟第二,全壘打13支、48分打點、122個壘打數及24支長打都是榜首,這是在打擊年之後,不曾出現的打擊三圍3/4/5成績。

廖健富目前的打擊率雖然被李宗賢追過,但其他各項數據都是聯盟頂尖,而且長打表現更是驚人,可以說是今年最強打者。 聯合報系資料照片
廖健富目前的打擊率雖然被李宗賢追過,但其他各項數據都是聯盟頂尖,而且長打表現更是驚人,可以說是今年最強打者。 聯合報系資料照片

強打者往往都是爆發力很好,但如果為了出盡全力,球棒沒有揮擊到適合的位置,同樣不容易有好的打擊成績,甚至可能成為盲砲。廖健富的優勢在於他打擊時手腕運用不錯,因此沒有太多攻擊死角,他是目前有7支全壘打以上、三振數最低的球員,足以可見他有很好的打擊技巧。另外好的協調性,讓他可以把球打到不同角落,因此面對他用守備佈陣效果有限。廖健富開始展現他的長打火力,是角逐全壘打王的新面孔,他今年滿貫、代打、再見全壘打都有,連抗壓力都優於常人。

很可惜的是廖健富的捕手功力難以發揮,教練團認為他除了阻殺能力外,對於接球、擋球、配球及領導能力都不會太差。不過因為他肩膀有傷,還有考量蹲捕時對打擊的影響,也因此影響他的出賽場次。現在讓他暫時不用再練捕手,未來預計朝一壘及指定打擊發展,有如年輕版的陳俊秀。

廖健富揮棒時手腕運用得宜,球棒控制的好,加上又有爆發力,讓他打擊率、長打率都居高不下。適時的一擊,更常常讓對手直接斃命。 聯合報系資料照片
廖健富揮棒時手腕運用得宜,球棒控制的好,加上又有爆發力,讓他打擊率、長打率都居高不下。適時的一擊,更常常讓對手直接斃命。 聯合報系資料照片

中華職棒過去主要的打擊獎項,如安打王或全壘打王等,得主都是經歷成棒或職棒多年洗禮的球員。最年輕獲獎的球員為2017年時尚未旅日的王柏融,他當年一口氣拿下打擊王、安打王、全壘打王及打點王,是史上首位打擊四冠王。當年他才25歲,營造一波大王旋風,更吸引國外球團目光。廖健富今年同樣是25歲,少了守備問題的影響,打擊表現破繭而出。雖然目前比賽用球恢復係數下修,整體打擊數據較過去差,但他目前各項數據都名列前茅,表現十分穩定,有機會重現當年大王風采,將會是暴力猿打線的最大亮點。

中華職棒 廖健富 朱育賢 林立 棒球專欄 樂天桃猿 王柏融

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

洋基游擊手打擊進步神速 沃爾普真能成為基特接班人?

大聯盟例行賽連一個月都還沒打完,洋基球場就傳來觀眾「MVP!MVP!」的歡呼聲。原因無他,季前洋基開啟重磅交易換來的超級球星索托(Juan Soto)表現實在太好。此前還有紐約媒體質疑過索托打擊策略太

中職/兄弟先發本土投手新希望 徐基麟化身鄭浩均2.0

中信兄弟24歲的年輕投手徐基麟,本季初登板對台鋼雄鷹先發5局失3分,贏球賽後確定拿下勝投當場痛哭流涕,令球迷印象深刻,接下來他對統一獅先發6局失3分,對富邦悍將先發6局無失分,本季3場先發都拿到勝投,

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。