快艇拚了!四巨頭合體的孤注一擲 76人求攘外必先安內

快艇四巨頭成形,全力爭取總冠軍。 截自網路
快艇四巨頭成形,全力爭取總冠軍。 截自網路

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。

快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas Batum)、馬丁(Kenyon Martin Jr.)與莫里斯(Marcus Morris Sr.),兩枚首輪籤(2026來自雷霆的受保護選秀權與2028)以及兩枚二輪籤(2024與2029),換來哈登、塔克(PJ Tucker)與彼特盧舍夫(Filip Petrusev),包括被拉入成為第三隊的雷霆,為各位讀者整理解析這次的大規模交易。

76人先求風平浪靜,再講求提升

此次風暴核心人物之一,與哈登鬧翻造成他堅持離隊的76人總管莫雷(Daryl Morey),早前曾表示非要用哈登換來「一名非常優秀的球員」,或者交易獲得籌碼可以「變成一名非常優秀的成員」不可。

從這觀點來看,這次的交易或許仍不足以讓他滿意。但交易之所以能推進,據稱實為76人老闆哈里斯(Josh Harris)與快艇老闆鮑默(Steve Ballmer)介入,由兩人直接電話商討交易細節。

就內容來說,也許不臻理想,原先期望的曼恩(Terance Mann)終究還是未能包入,但外界咸認提早結束這場鬧劇,對球隊或者更加受益,至少可以先穩住也開始浮躁安比德(Joel Embiid)的心意,讓球隊專注在這位去年MVP與甫出爐東區單周最佳球員馬克西(Tyrese Maxey)的更年輕核心組合。

76人的「過程」走來崎嶇,如今又要邁入新階段。 法新社
76人的「過程」走來崎嶇,如今又要邁入新階段。 法新社

另方面,換來大半原先快艇「側翼海」成員,雖然4位都僅是綠葉,確實立馬厚實了球隊的側翼深度,面對幾支東區高大鋒線假想敵球隊,如公鹿、塞爾蒂克時,也可望起到作用。

同時間,76人兼且還退可守進可攻,此次交易得到的籌碼,仍有望讓莫雷後續再展交易手腕,殊途同歸地達到「獲得一名非常優秀球員」的預設目標。

交易後球團已先裁掉了格林(Danny Green),包括4位交易新援在內,手握一票可用還多數到期約的角色球員,加上換到的首輪,莫雷在球季中就有本錢繼續物色他心目中的「第三位球星」,最遲在明年夏天也能因薪資空間大解放,嘗試在自由市場幹一票大的。

當然,76人仍有時間壓力,費城的「相信過程」(Trust the Process)這些年來其實路途顛簸,最後的生存者安比德明年也已屆加入聯盟10週年,儘管暫時穩住這位主將的心情,坦白說球隊離殺出東區還有段距離,能否趕快趁這次的快刀斬亂麻重整好軍心,並盡快找來更多球星組團,莫雷仍要繼續與安比德願意待在76人的時間賽跑。

快艇哈登大勝利,球隊天賦的孤注一擲

至於快艇,從一直以來的交易風聲論斷,算是不枉費他們的耐心等待,不僅成功獲得哈登,最終且仍保住曼恩,整體而言交易堪稱照著快艇的框架談判─事實上這也是因為他們掌握住並沒有他隊積極報價哈登,自信自己籌碼已是市場上最佳的情勢判斷,方有底氣耗到76人率先耐不住哈登的氣氛,從而如願交易。

快艇四巨頭都是加州出身。 截自網路
快艇四巨頭都是加州出身。 截自網路

這也是為何儘管外界對快艇交易的評分意見分歧,卻普遍認同是哈登的大勝利:畢竟除了他順利前往渴望的指名球隊,快艇也控制住了戰力失血,無怪乎事後傳出哈登「欣喜若狂」的消息。

誠然折損了側翼深度,至少帳面上得到明確的天賦升級,哈登的影響力雖然近年下滑,去年仍是20+得分外掛聯盟助攻王級別,也幫球隊在衛斯特布魯克(Russell Westbrook)外再添控球深度,同時補進強悍老將塔克,多少也讓側翼回了點血。

對於洛城念之在茲,希望抓住雷納德(Kawhi Leonard)與喬治(Paul George)雙星時代的尾聲餘光,組大團最後一搏歐布萊恩獎盃的目標,此次交易的方向性,無疑是極其明確也成功的一次操作。

但對快艇此次交易的質疑,主要並不在此次過程,而是更根本的大哉問「哈登是讓快艇奪冠的那塊最後拼圖嗎」?

雖然哈登與雙星都能打無球,但一直以來仍是有球評價勝過無球的球員,加上衛斯特布魯克,光這4位的球權分配,能否順利磨合,就一直讓外界抱持懷疑,尤其哈登歷來還有豐富的氣氛史。

除此之外,以這4箭頭為主力,搭配掏空了大半側翼組的現有陣容,即便關鍵時刻拉下一衛,快艇擺陣仍註定是相當矮小的陣容,這不禁又讓人懷疑,真能對抗約柯奇(Nikola Jokic)為首的金塊與戴維斯(Anthony Davis)、詹姆斯(LeBron James)領軍的湖人兩支陣容高大強隊,殺出西區嗎?同樣打小球,又比得過組團球星整體年齡較低的太陽,以及長久默契的勇士嗎?

快艇交易後側翼深度大幅受到影響,加上耗盡未來選秀資產,可說是為了奪冠孤注一擲。 路透社
快艇交易後側翼深度大幅受到影響,加上耗盡未來選秀資產,可說是為了奪冠孤注一擲。 路透社

考量的再深一點:更矮小的主力、更薄弱的側翼深度,快艇真能好好保護,原先就都有豐富傷病史的雷納德與喬治雙星不致太過操勞,一路健康地撐過季賽,撐到打好打滿季後賽嗎?

另一個重點還在,此次交易快艇包裹入兩枚首輪,其中2026的雷霆籤是以2027的首輪交換權交易而來,也就是說,在近年的操作中,快艇已幾近耗光他們未來幾年的首輪資產,除2027較差那枚外,要等到2029後才能復擁首輪自主權。

而回看現在的四大球星,年齡都已在32~34歲之間,哈登本季合約到期,雷納德、喬治、衛斯特布魯克乃至塔克,明年則都是球員選擇權,這彰顯洛杉磯真的是在拚最後一把大的,最多大概就是再2~3年,若果這次豁出去的豪賭衝刺(也包含上升至超過1.2億美元的奢侈稅)仍未竟全功,等待他們的,很可能就是接下來數年難有作為的黑暗期,這才是此次交易背後,更深沉的意義。

當然,一切評價都還未塵埃落定,只要最終哈登交易成功幫助球隊奪冠,所有付出跟風險就都是值得的,而這確實也不是毫無機會,儘管觀察國際賭盤賠率變化,看好度也並沒有大幅提升。且看這幾位生涯接近末期的球星,為了爭取自己的歷史地位與成就,能磨合與投入到何等程度了!

雷納德(右)和喬治的健康狀態依然牽動著快艇的季後賽之路。 美聯社
雷納德(右)和喬治的健康狀態依然牽動著快艇的季後賽之路。 美聯社

雷霆順水人情第三者,選秀重質不重量

身為哈登NBA生涯起點,雷霆成為此次交易的第三隊,莫名成為一段茶餘飯後佳話,但實則奧克拉荷馬順水推舟的同時,也有自己利益上的盤算。

雷霆給出的2026首輪籤,據說將會是他們該年手握三枚首輪中最差的那一枚,卻能換來隔年跟洛城的交換權,考量到屆時快艇陣容老化乃至重整,以及雷霆本身應該已在兌換滿滿天賦的可能性,雷霆等同以一枚後段順位機率很大的首輪籤,換取一次極可能升級樂透秀的機會。

雷霆的策略著眼很清楚:選秀權多到滿出來,連養成時間都不夠時,量早已不是重點,質才是王道,既然施點人情同時也能幫到自己,何樂而不為呢?

76人 NBA專欄 哈登 喬治 快艇 衛斯特布魯克 雷納德 雷霆

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

中華男籃任菲律賓宰割 輸在心態而非實力

2025亞洲盃男籃資格賽分組預賽「中菲之戰」,中華男籃在馬尼拉53:106被菲律賓狠狠修理。中華男籃慘敗53分,是偶然,也有很大的問題,因為中華男籃戰力始終無法預測。 2018年2月22日籃球世

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。