快訊

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

中職/東山再起輸給從缺沒關係 陳鏞基表現宛若年度MVP

陳鏞基去年打擊大復活卻無緣獲得東山再起獎,今年開季至今交出直逼年度MVP等級的打擊表現。 聯合報系資料照片
陳鏞基去年打擊大復活卻無緣獲得東山再起獎,今年開季至今交出直逼年度MVP等級的打擊表現。 聯合報系資料照片

中職開季至今短短1個月不到,戰績走向就呈現令人意想不到的演變,統一以14勝3敗一路獨走,領先居次的中信已多達5場勝差,也不斷刷新中職開季最快勝場紀錄,截至23日為止,在前17場比賽就拿到14勝,是史上最快,統一能在今年突飛猛進的原因,就是在投打兩方都有超級優異的表現。

統一的團隊投手防禦率2.55是聯盟最佳,次佳的味全是2.84,差異並不算太大,統一1.28的WHIP還小輸給味全的1.08,不過其他4隊的團隊防禦率都在4以上,統一及味全的投手群在中職已是十分優異,而統一由古林睿煬、勝騎士、羅昂、林詔恩,甚至於傷癒歸隊的布雷克及交易來的郭俊麟等組成的先發輪值,目前的表現可說是聯盟最強;後援雖在終結者陳韻文因傷下二軍後稍有不穩,但洋投裴瑞茲卻意外投出不錯的內容,暫時鞏固了牛棚。

統一在打擊方面就是獨強了,3成32的團隊打擊率、4成61的長打率、4成07的上壘率,完全碾壓其他5隊,居次的味全僅有2成61的打擊率;統一也是聯盟唯一全壘打超過10支的隊伍,也預計在24日的比賽就能成為今年首支團隊安打破200支的隊伍。

說到打擊,統一擁有像陳傑憲、邱智呈這種3成5高打擊率、速度快的機關槍型打者,也有林安可這種已打出6轟的長程重砲,加上林靖凱陳重廷陳重羽今年打擊手感都不錯,還有表現超乎預期的超級新人林佳緯,不過即使有這麼多優秀的打者,統一打線陣中的壓陣之寶還是陳鏞基

林安可本季已轟出6支全壘打,長打威力驚人。 聯合報系資料照片
林安可本季已轟出6支全壘打,長打威力驚人。 聯合報系資料照片

去年7月滿40歲的陳鏞基,自11年加入統一後就是獅隊的主力打者,之後10年球季僅有2年的打擊率低於3成,但21、22年的打席數銳減,都只有約200個打席,打擊率也都低於2成5,不過去年演出大復活,出賽86場,打席數回到300個左右,打擊率回升到3成36,有88支安打、5轟及48分打點,安打、打點、全壘打都排隊上第4名,重新找回在打擊上對球隊的貢獻度,但這樣的表現似乎達不到評選人員的標準,雖然有在候選名單內,最後竟輸給了「從缺」,無緣繼14、17年的最佳十人後再度拿下個人獎項。

今年陳鏞基一別未獲獎的遺憾,從開季就維持火燙的打擊手感,出賽13場只有2場無安打,目前有19支安打,5場雙安、2場猛打賞的表現,另外還打出2轟及11分打點,他在23日的比賽轟出逆轉3分砲幫助球隊取勝,自己也拿下單場今年第2次的單場MVP,賽後的打擊三圍(打擊率、上壘率及長打率)高達4成32、5成10及6成36,雖然還只是開季,但這打擊成績已直逼年度MVP等級,絕對是統一今年打線維持高檔的關鍵人物。

中職今年有多位40歲以上打者,陳鏞基的打擊表現是當中最優異的。 聯合報系資料照片
中職今年有多位40歲以上打者,陳鏞基的打擊表現是當中最優異的。 聯合報系資料照片

中職今年40歲以上的打者還有周思齊、林智勝王勝偉、胡金龍等人,但不管出賽數或打擊表現,陳鏞基無疑是所有人中表現最好的,也是對球隊戰力貢獻度最大的,實屬難得。

中華職棒 林安可 林智勝 林靖凱 棒球專欄 王勝偉 統一獅 陳重廷 陳重羽 陳鏞基

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/黃勇傳事件只是特例 有更多值得被關注的勵志篇章

上禮拜黃勇傳出面開記者會,說明自己的債務問題,但這場記者會顯然沒辦法幫他找到新工作,而且外界對他的疑慮有增無減,職業生涯恐告終,他才20歲就已在一軍累計147打席,如果不搞東搞西,以他的天賦,生涯在一

不分老少打擊一團糟 墊底藍鳥要拿小葛雷諾開刀

球場上的父子檔不論在哪一種運動總是特別引人注意。前有老小葛瑞菲(Ken Griffey)首開先例,成為大聯盟史上頭一對同場獻技的父與子。今有隔壁棚的布朗尼.詹姆斯(Bronny James)「以父之名

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。