快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

12強/台日同組再交鋒 投手陣容大換血後更強更年輕了

本屆12強台日的投手陣容都大幅換血,中華隊將由古林睿煬(圖)等新一代年輕好手領軍。 圖/中華職棒聯盟提供
本屆12強台日的投手陣容都大幅換血,中華隊將由古林睿煬(圖)等新一代年輕好手領軍。 圖/中華職棒聯盟提供

本屆世界棒球12強賽分組出爐,台灣確定和2019年的上屆一樣,首輪賽事與日本隊分到同組。時隔5年,雙方預期的主力陣容都有所變動,特別是在投手陣容的部分,應該會展現出和上屆賽事截然不同的風貌。

2019年12強賽事時,日本隊主要由山口俊、高橋禮、今永昇太、岸孝之等人擔任。現在今永前往大聯盟,山口引退,其餘幾位投手則是參考近年表現,都能找到另外更理想的人選,因此要再披戰袍的機會並不高。

日本隊上屆對上台灣的今永昇太因已前往大聯盟,預估不會參與本屆12強賽。 路透社資料照片
日本隊上屆對上台灣的今永昇太因已前往大聯盟,預估不會參與本屆12強賽。 路透社資料照片

日本武士隊在今年三月初,曾經和歐洲代表進行2場比賽。當時陣容中雖然夾雜了幾名大學球員,但其餘從日職召集來的球員,幾乎都是各隊的主力打者及王牌。且還包括宮城大彌、栗林良吏、村上宗隆、源田壯亮、中野拓夢和近藤健介等2023年WBC代表選手。因此本次歐洲賽入選的日職球員,有機會就是井端JAPAN有意安排的12強人選。

再細就這兩場比賽,相對於其他投手都只投一局,平良海馬、宮城大彌、山下舜平大、金丸夢斗、隅田知一郎和種市篤暉這6位投手則是負責兩局投球。扣掉還是大學生的金丸,或許其他人都是相當日本武士隊未來的先發潛在人選。特別是首戰打頭陣的平良,以及亞冠賽就入選過的隅田,可能都代表井端監督對他們格外有期待。

除了以上投手之外,若再加上因來台大巨蛋打交流賽的巨人隊,還有WBC國手戶鄉翔征也是可能會考慮的主力先發。亞冠賽特別動用外卡選進的今井達也同樣球威驚人,入選也不讓人意外。一向投手人才濟濟的日本,另有村上頌樹、床田寬樹、高橋宏斗、東克樹,以及今年有大爆發跡象的北山亘基等強投可挑。比起上次還得仰賴老將岸孝之扛一場,這次明顯有更多條件更優異的人選。

不過像是佐佐木朗希,由於去年底開始就有想要提早挑戰大聯盟的跡象,如果他在本季季後打算再度進行爭取,有可能就會從名單中割愛。此外西武王牌投手高橋光成,中日左投小笠原慎之介也都有傳出赴美的可能,或許都會因此影響入選狀況。而在日本火腿擔任先發的伊藤大海,最近幾次入選日本武士隊都是牛棚身分,或許這次就算投入12強賽仍會繼續負責後援。

隅田知一郎亞冠及歐洲賽雙雙入選,頗受井端監督青睞。 擷圖自日本武士官方IG
隅田知一郎亞冠及歐洲賽雙雙入選,頗受井端監督青睞。 擷圖自日本武士官方IG

至於中華隊的部分,上一屆12強賽分別派出江少慶、張奕、廖乙忠、吳昇峰和胡智為先發。其中胡智為原先並非先發人選,不過對日一戰先發廖乙忠,球威明顯無法壓制對手,倒是派上胡智為敗戰處理後反倒投得稱職,才會使得最後對上澳洲改由胡智為先發。

這幾位投手中,江、胡返台後表現比較普通,且近來都因為受傷問題,還沒有在中職一軍亮相,張奕也才剛返台投入二軍賽事,狀況是否得以入選難以預料。廖乙忠和吳昇峰則是考慮近來表現,再入選的機率不高,因此和日本一樣,投手陣容勢必將出現世代交替。

現今中職一般呼聲最高的王牌人選,莫過於徐若熙古林睿煬兩位球速飛快的年輕強投。特別古林去年在亞冠賽中,證明自己有能力壓制日本一軍級的打者,只要沒有受傷之類的問題很難不選。徐若熙去年也在台灣大賽和亞錦賽,展現出面對大賽也不怯場的頂尖身手。

徐若熙去年接連在中職總冠軍戰和亞錦賽中展現大賽身手。 聯合報系資料照片
徐若熙去年接連在中職總冠軍戰和亞錦賽中展現大賽身手。 聯合報系資料照片

除了古林和徐以外,以目前中職表現來講,徐基麟的表現令人眼睛為之一亮,有可能成為一名黑馬。去年打過亞冠賽的林詔恩,壓制能力展現得還不錯,但局數暫時丟不長,不過也能夠作為牛棚支援。前防禦率王黃子鵬雖然開季表現不佳,不過還有時間調整,有過往實績加上側投特殊性,且過去是本次總教練曾豪駒麾下主力,或許還是可能入選。

旅外投手部分,摒除掉已經在大聯盟40人名單內,或者今年高機率被放在裡頭的球員,或許還是會以未滿2A,或者才剛升上2A的球員為主。這之中有莊陳仲敖、陳柏毓、潘文輝、林振瑋等等人選。這幾位都是球速條件不錯的投手,如果徵召順利且狀況調整得宜,部分球員應該也會改到牛棚支援。整體或許能夠組成和去年亞運類似,在球速發揮上令人能夠滿意的一套投手陣容。

也就是說,無論是中華隊還是日本隊,投手陣容和上次相比都大幅換血。中華隊或許這次不一定有上屆江少慶接近MLB等級的先發,但比起上回中職先發僅有廖乙忠一人,這次除了古林和徐若熙,還有更多不錯人選可挑,整體實力應該會更加出色。日本則有更多年輕強投,還需要請出老將撐場面的機率應該也不高。

相比上次中華隊賽程較為鬆散,本次賽會為小組6取2晉級,因此每場比賽都至關重要,幾乎沒有抓放空間,對投手的需求也更高。如何做出合適的投手安排,同時也是教練團的考驗。

世界棒球12強 中華職棒 古林睿煬 宮城大彌 平良海馬 徐若熙 日本職棒 棒球專欄

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。