快訊

自己人提的連署加嚴都擋?民進黨恐是怕不能操作罷免

Android陣營一個個搶進摺疊機 為何蘋果不敢輕易嘗試?

獨/被扁點名讓他跟燦收押的法官 當事人:平常心看每一案

藤浪晉太郎突來的美夢 是風險更是唯一的轉機

藤浪晉太郎在阪神虎連年遭到減薪,眼看未來難有什重大發展之際,竟然獲得美國職棒運動家的青睞,獲得10倍於原本年薪的合約,職業生涯出現了重大的轉機! 美聯社資料照片
藤浪晉太郎在阪神虎連年遭到減薪,眼看未來難有什重大發展之際,竟然獲得美國職棒運動家的青睞,獲得10倍於原本年薪的合約,職業生涯出現了重大的轉機! 美聯社資料照片

阪神虎隊投手藤浪晉太郎與美國職棒大聯盟奧克蘭運動家隊簽約,年薪325萬美金(約4億1,600萬日圓),另外再加上140萬美金(約1億8,000萬日圓)的激勵獎金。激勵獎金的內容包括了先發5場、8場、10場各有10萬美金等進階式條件,合約總值將近6億日圓。

這份合約已經高達藤浪晉太郎去年在阪神虎隊4,900萬日圓年薪的10倍以上。即使不算激勵獎金,年薪4億1,600萬日圓也已經是他過去生涯單季最高薪1億7,000萬(2016年)的2倍以上。同時,從2017年開始連續6年被減薪的藤浪,這一次是他相隔7年再度嚐到加薪的滋味。藤浪晉太郎成功藉由入札制度赴美挑戰,潛藏著創造灰姑娘傳奇的可能性,由日本「輸出」之後大幅飆漲的身價更是令人嘖嘖稱奇。

藤浪去年一軍出賽16場,3勝5敗、防禦率3.38的成績縱使是近幾年最佳,不過今年如果留在阪神虎隊,頂多也只是維持原薪資或是微調。因此開拓的這一條MLB之路無疑為藤浪晉太郎往後的棒球人生帶來巨大的復活生機。

藤浪原屬的阪神虎隊今年剛好迎接一個嶄新的球季,主要是結束了4年的矢野燿大政權,由岡田彰布走馬上任。2019年阪神更換新任監督之後,藤浪晉太郎這幾年還是苦於無法回到過去身手,因此對他而言再換新指揮官當然是另一個新的契機。不過在矢野燿大任內,藤浪並非沒有機會,包括2021-2022這兩個球季的開幕戰先發矢野燿大都交給他,並且給了他許多調整的空間。但這4年時間內藤浪晉太郎卻仍舊浮浮沉沉,因此一般認為,即使由岡田彰布接任,藤浪晉太郎留在原球團的進步還是有限,定位還是會以中繼為主,先發缺人時偶爾替補先發位置,因此「轉換環境」才是唯一能找到脫胎換骨機會的方式。

藤浪晉太郎在2021年首次獲得開幕戰先發的機會,可惜他在該季只繳出3勝3敗、防禦率5.21的成績。 擷圖自阪神虎官方推特
藤浪晉太郎在2021年首次獲得開幕戰先發的機會,可惜他在該季只繳出3勝3敗、防禦率5.21的成績。 擷圖自阪神虎官方推特

更何況以阪神虎隊現在的投手陣容,藤浪在陣中的重要性的確不高。去年阪神虎團隊防禦率2.67高居兩聯盟第一,也是中央聯盟唯一在3以下的球隊。青柳晃洋、伊藤將司、西勇輝、西純矢、才木浩人先發一字排開都是上選,後援也有岩崎優、湯淺京己、濱地真澄等人壓陣,還有年輕的森木大智、桐敷拓馬,以及新補進的畢斯利(Jeremy Beasley)、B.凱勒(Brian Keller)等兩名洋投,競爭相當激烈,被譽為是兩聯盟首屈一指的投手群。如果無法從春訓開始展現穩定的投球內容讓岡田彰布安心,藤浪要立即掙得一定的位置並不容易。

藤浪晉太郎值得期待的在於他去年球季後半段,改變了過去以滑球為主的投球型態,轉而大幅增加快速指叉球的比例,改善了控球上飄忽不定還會對右打者造成觸身球的毛病,這應該也是運動家隊願意給予球隊第五高薪評價的主因。

最近幾年只要出現交易的話題,藤浪晉太郎的名字都會被提及,不過礙於對選秀第一指名選手的情感因素,加上萬一到其他球隊復活的「風險考量」,阪神始終沒有進一步動作。如今好不容易盼到入札轉隊,而且是轉戰MLB的「美夢」,對藤浪晉太郎而言是好不容易盼得的人生重大轉機,即使只有1年合約存在風險。不過反之如果真能大復活,後面還有更大型的合約等著他,2023年藤浪晉太郎的大聯盟之路受矚目的程度絕不亞於任何其他日本選手。

日本職棒 棒球專欄 美國職棒 藤浪晋太郎 運動家

相關新聞

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。