快訊

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

世足瞭望/法閃電戰破摩防線 致勝功臣格里茲曼扮多重角色

法國隊格里茲曼(Antoine Griezmann)在球賽中扮演多重角色,是贏球的重要功臣。 美聯社
法國隊格里茲曼(Antoine Griezmann)在球賽中扮演多重角色,是贏球的重要功臣。 美聯社

卡達世界盃足球賽4強戰,法國隊以2:0擊敗摩洛哥挺進決賽,將與阿根廷爭奪大力金盃,挑戰冠軍二連霸。此前五戰只被進一球的摩納哥隊,本場開賽僅5分鐘就被破門,這讓場面局勢變得比較開放,雙方雖然製造了不少機會,可惜都沒有把握住。最後,法國隊替補穆阿尼(Randal Kolo Muani)上場1分鐘就破門,鎖定勝局。

法國替補前鋒穆阿尼(右)上場一分鐘就鑽到空檔補刀進球,幫助法國取得2:0領先。 美聯社
法國替補前鋒穆阿尼(右)上場一分鐘就鑽到空檔補刀進球,幫助法國取得2:0領先。 美聯社

賽前,法國隊主教練德尚(Didier Deschamps)就表示,本場比賽格里茲曼(Antoine Griezmann)將扮演重要角色。果然,法國隊能在開局階段取得進球,打亂摩洛哥的戰略布局,格里茲曼功不可沒。

開場階段,或許受傷兵影響,或想變陣打得更積極,摩納哥的排兵布陣由平時的四後衛改為五後衛陣型,這也導致後防的默契有些生疏。法國隊抓住這個漏洞,由瓦拉內(Raphael Varane)送出精妙直塞,格里茲曼站在後衛間的空隙,先一個假動作再立刻反跑插後衛身後,接著在禁區右路傳中,中路的姆巴佩(Kylian Mbappé)遭多人包夾射門被擋,足球恰巧彈到禁區左側,T・赫南德茲(Theo Hernandez)跟進凌空射門入網,法國隊取得夢幻開局。

摩洛哥在前5場比賽才被進一球,但在四強戰對法國開賽5分鐘就被赫南德茲(左)凌空踢進一球。 美聯社
摩洛哥在前5場比賽才被進一球,但在四強戰對法國開賽5分鐘就被赫南德茲(左)凌空踢進一球。 美聯社

早早陷入落後的摩洛哥只好放棄防守反擊,與法國隊打對攻,雖然哈基米(Achraf Hakimi)與齊耶赫(Hakim Ziyech)在右側攻勢頻頻,但無奈中鋒終結能力有限,幾次不錯的機會都未能射進,面對天賦更佳的法國隊只好敗下陣來。

賽後,格里茲曼獲得全場最佳球員,他究竟哪裡厲害?在於他同時扮演多種角色。

首先,在第一顆進球中,格里茲曼的站位與跑動完全是前鋒的打法,他不用像吉魯(Olivier Giroud)一樣隨時頂在鋒線,反而這樣偶爾的靈光一閃,讓對方後衛更難提防。

其次,他是法國隊進攻組織的核心。格里茲曼的視野開闊、傳球準確,能夠為前場三叉戢輸送彈藥;當法國隊中場受到壓迫無法出球時,經過他的疏導,一下子就打開了局面。

第三,他的防守鞏固了法國隊的中場優勢,本場他貢獻了2解圍2攔截2鏟球,防守面積之大,不但對禁區弧頂起到很好的保護,甚至在小禁區有一次關鍵的解圍。

格里茲曼(左)是相當神奇的混合型中場球員,在法國對摩洛哥之戰展現他能攻擅守的高超球技,不但能有效傳輸給前場製造三叉戢攻勢,也能在中場受壓迫時展開疏導,雖然這場比賽他沒有進球,卻是贏球的大功臣。 美聯社
格里茲曼(左)是相當神奇的混合型中場球員,在法國對摩洛哥之戰展現他能攻擅守的高超球技,不但能有效傳輸給前場製造三叉戢攻勢,也能在中場受壓迫時展開疏導,雖然這場比賽他沒有進球,卻是贏球的大功臣。 美聯社

最後,是他的領袖氣質。法國是一支年輕、充滿天賦的球隊,順風順水地踢很容易,但在落後或被對方壓著打情況下,球隊領袖站出來穩定軍心是很重要的。在對英格蘭、摩洛哥的比賽中,格里茲曼展現出這樣的威望,就像阿根廷有梅西(Lionel Messi),兩人都是各自球隊可靠的穩定力量。

對於決賽的展望,法國與阿根廷的巔峰對決,絕對精采非凡。法國隊整體球員素質占優,以姆巴佩(Kylian Mbappé)為箭頭、格里茲曼為核心;阿根廷隊才俊輩出,梅西更是有在亂軍中斬將奪旗的能力。至於,是否會延續本屆世界盃穩守反擊者勝的主旋律?就讓我們期待周末的決賽吧。

世足專欄 卡達世足 法國

相關新聞

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人強大鋒線對抗勇士無限轟炸 詹皇、柯瑞生涯最後決戰?

前三季其中兩支冠軍之師,今年2月25日在西區分別還僅排名第9與第13,季後賽皆被質疑老邁,也皆經歷過一輪苦戰並擊敗年輕高順位球隊。 柯瑞(Stephen Curry)率領的勇士,與詹姆斯(LeB

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。