快訊

MLB/球迷超美技徒手接175公里界外球 笑問「會有合約嗎?」

智庫:外國因素介入國防決策 將成賴清德政府歷史重擔

面對石化產業位移 台塑四寶的轉型大計還搭上AI大潮?

姆巴佩vs.貝靈漢 天才少年的大對決

法國隊前鋒姆巴佩(左)已經打破多項世界盃紀錄,英格蘭中場貝靈漢(右)則是各家豪門爭相網羅的天才少年,分別代表超級球星與新星的大對決將是8強賽的最大焦點。 美聯社
法國隊前鋒姆巴佩(左)已經打破多項世界盃紀錄,英格蘭中場貝靈漢(右)則是各家豪門爭相網羅的天才少年,分別代表超級球星與新星的大對決將是8強賽的最大焦點。 美聯社

英格蘭和法國首次在世界杯淘汰賽中碰面,這個殘酷舞台卻是年輕選手最佳的亮相時間,能在大賽中成名,幾乎就是功成名就的保證。

四年前在俄羅斯,法國的姆巴佩以19歲天才少年之姿降臨這個舞台,打破國家隊史上最少年進球紀錄,還在十六強時用兩進球一助攻斷送梅西的世界杯冠軍夢,還在冠軍決賽踢進最後一球。史上能夠在世界杯冠軍賽進球的未成年球員只有兩個,一個是姆巴佩,另一個就是球王比利。而且他進的四球中,有三球是在淘汰賽階段所進。梅西在五屆世界杯中,直到今年十六強對澳洲時才踢進生涯淘汰賽的第一球。C羅雖然五次世界杯屆屆進球,但從未在輸球就回家的淘汰賽中進球。Never。

今年在卡達,姆巴佩已經是23歲的世界第一高薪足球員,而他的功力更上一層樓,目前法國隊才踢四場,他已經進了五球,高居金靴獎領頭羊,兩屆還沒踢完,姆巴佩的九顆進球,已經破了比利保持的24歲以下選手進球紀錄(比利是七球),並追平了梅西輝煌生涯的世界杯總進球數,並且已經是法國隊史的第二名,超越了亨利,超越了席丹。法國在十六強對波蘭時,雖然吉魯、門將洛里斯和中場大將格里茲曼都完成生涯里程碑,但真正的明星還是姆巴佩。吉魯進的第一球,就是姆巴佩的助攻,法國隊的第二球和第三球是由姆巴佩踢進,而且都是在門前完美的前鋒射門,讓小組賽擋下梅西12碼的波蘭國門史澤斯尼都無力撲救。

姆巴佩在上屆世界盃初試啼聲就已經震驚足壇,本屆他以超級球星的身份出賽,表現自然是更上一層樓,4場比賽就踢進5球。 美聯社
姆巴佩在上屆世界盃初試啼聲就已經震驚足壇,本屆他以超級球星的身份出賽,表現自然是更上一層樓,4場比賽就踢進5球。 美聯社

姆巴佩最為人稱道的是他的衝刺,根據實測他在場上的衝刺速度堪比牙買加閃電波特,但這屆世界杯他的進球沒有一次是用他的速度,都是用扎扎實實的射門準度、勁道、走位和前鋒直覺打敗門將,徹底證明他現在已經把技能包點到滿。用NBA球員來比喻,就像同時擁有莫蘭特的速度和柯瑞的準度,這種人試問要怎麼守。

但英格蘭這邊也有神童,效力於德甲豪門多特蒙德的19歲小將貝靈漢在連四場先發後,已經成為本屆世界杯最讓各家豪門流口水的年輕球員。利物浦已經把挖角他當作夏天的第一要務,曼城和皇馬也都對貝靈漢有高度興趣,連已經有姆巴佩、內馬爾和梅西的巴黎聖日爾曼都想要他,大巴黎的油王老闆艾爾哈萊菲(Nasser Al-Khalaifi)說:「老實說,英格蘭有他真是走運,他已經是世界杯的最佳球員之一了。每個人都想要他,我也是其中之一。」

貝靈漢在剛滿16歲時就在英冠的伯明翰初登板,成為隊史上最年輕的上場選手。僅僅踢了一季之後,伯明翰就把他送到多特蒙德,而且還把他的22號背號退休,當時他才17歲,而他也在這年入選英格蘭國家隊,並且成為140年來第一位17歲就踢滿全場的球員。

多特蒙德是德甲僅次於拜仁慕尼黑的超級豪門,也是歐冠聯賽的常客,而他在滿20歲前,已經為多特上場超過一百場,甚至曾經帶上過隊長臂章。本季他是球隊的不動先發,全勤不說,還每場都踢好踢滿,射正次數和搶斷數都是球隊第一。多特蒙德的總教練德紀奇(Edin Terzic)說貝靈漢是他見過『最老的19歲選手』,英格蘭主帥索斯蓋特(Gareth Southgate)也稱讚這個小朋友:「我們之前真的料想不到他能成熟得那麼快,這五個月他的成長已經到另一個層次了。」

貝靈漢雖然只有一進球一助攻,但他在中場展現能攻能守的全能身手,能夠搶下對手的球,也能快速推進,破壞防守陣勢,到助攻隊友,甚至自己進球,被譽為一個世代才出一個的天才中場,已經被許多評論家拿來和前英格蘭隊長傑拉德對照。

江山代有人才出,本屆世足的超級天才少年換成了貝靈頓,雖然他帳面上的成績還無法與姆巴佩等球星相比,但在場上展現的天賦已讓球迷看出他就是下一個超級球星! 美聯社
江山代有人才出,本屆世足的超級天才少年換成了貝靈頓,雖然他帳面上的成績還無法與姆巴佩等球星相比,但在場上展現的天賦已讓球迷看出他就是下一個超級球星! 美聯社

英格蘭隊隊友佛登在十六強擊敗塞內加爾後,大力稱讚貝靈漢:「他是我看過最有天份的球員之一,他真的零弱點,什麼都辦得到。我相信有一天他會變成世界上最強中場。」

這兩個神童在世界杯的強碰,肯定會是全世界球迷的焦點,在梅西和C羅準備走向夕陽的時候,我們有幸看到下一代的天才也走進擂台中央。

C羅 世足專欄 卡達世足 姆巴佩 梅西 貝靈漢

相關新聞

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。