快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

回顧2016年大頂薪球員 誰的合約讓球隊內傷最重?

在2016年獲得高薪長約的球員中,貝頓、畢永柏、懷塞德(左至右)的表現都遠遠不如預期,也拖累到球隊後續的發展。 歐新社資料照片
在2016年獲得高薪長約的球員中,貝頓、畢永柏、懷塞德(左至右)的表現都遠遠不如預期,也拖累到球隊後續的發展。 歐新社資料照片

2016年夏天,聯盟的轉播新合約正式生效,鉅額收入也讓各隊的薪資上限瞬間大漲,從而爆增了許多頂薪球員。光是那一年,各隊就簽下了一共19張總額超過七千萬美金的頂薪合約,而這些球員並非全數是看板級球星。經過這些年的驗證之後,大多數都被視為溢價合約,其中哪一筆對於該隊的負面衝擊最為嚴重?聯盟和球員工會又該如何避免這樣的歷史重演?

那時簽下頂薪合約的球員之中已經有不少人退休,像是帕森斯(Chandler Parsons)、安德森(Ryan Anderson)、諾亞(Joakim Noah)和丹恩(Luol Deng)。有人的表現明顯不符身價,或是因傷而績效大幅下滑;也有人不符球隊期待,合約沒走完就被交易甩賣或是直接揮棄。有人即使離隊多年,原母隊還在分期攤付他們的鉅薪。

像是湖人在2016年以四年七千兩百萬簽下的丹恩,才打了兩季就被揮棄。丹恩在2019年宣佈退休,但直到上一季還在領湖人最後一筆的五百萬薪水。這種離隊多年還在領原母隊薪水的例子,現役的貝頓(Nicolas Batum)也是其中之一。

丹恩(左)轉戰湖人之後,表現真是慘不忍睹,兩季總計只打了57場比賽,就被湖人氣到直接砍人。 歐新社資料照片
丹恩(左)轉戰湖人之後,表現真是慘不忍睹,兩季總計只打了57場比賽,就被湖人氣到直接砍人。 歐新社資料照片

2016年,當時28歲的貝頓和黃蜂簽下了五年一億兩千萬的頂薪合約,個人年薪正式突破兩千萬大關。雖然貝頓的身手不差,先前的年薪等級也在一千兩百萬以上,但他生涯從沒拿過任何個人年度獎項,也未曾入選明星賽,後來的表現也沒有等量的成長,所以這張五年巨約仍被視為溢價合約。

貝頓在黃蜂領頂薪的第一年,場均得分衝上生涯最高的15.1分,但只比前一季的14.9分微幅成長,之後就一路跌到個位數,到了五年合約的第四季(2019-20年球季),更因為受傷而創下生涯最低的先發出賽場次(3場)及得分(3.6分)。那年因為新冠疫情而讓黃蜂的球季提前結束,只是沒料到貝頓在夏洛特的日子也跟著提前告終。

2020年11月底,貝頓從社群網站得知自己被球隊揮棄了。那時新球季因為疫情而延後到12月才開打,和黃蜂還有一年合約的貝頓改和快艇簽約,而接下來的三季他都是領兩份薪水。除了快艇的新合約之外,還有黃蜂分三期付款的剩餘薪資,相加起來的年薪依舊超過千萬等級。

貝頓(左)生涯唯一的獎項就是2015年11月份曾獲得單周最佳球員,但他的財運卻相當不錯,不但拿到超過身價的合約,被黃蜂砍掉後還立刻獲得快艇青睞,可以爽領第二份薪水。 歐新社資料照片
貝頓(左)生涯唯一的獎項就是2015年11月份曾獲得單周最佳球員,但他的財運卻相當不錯,不但拿到超過身價的合約,被黃蜂砍掉後還立刻獲得快艇青睞,可以爽領第二份薪水。 歐新社資料照片

新一季的貝頓已經和快艇簽下了兩年兩千兩百萬的新合約,加上黃蜂欠他的最後一筆薪水(將近九百萬),合計年薪將逼近兩千萬。以他近兩季僅有平均8分左右的得分輸出,這位33歲老將獲得的薪酬確實十分豐厚。

至於另一位獲得溢價合約的現役球員,也和黃蜂脫不了關係,那就是在2016年和魔術簽下四年七千兩百萬合約的畢永柏(Bismack Biyombo)。比起貝頓,畢永柏和夏洛特的緣份更深了。他從菜鳥時期開始就在黃蜂出賽,那時的隊名還叫山貓。打完了四年新秀合約,黃蜂沒有給畢永柏合格的續約報價,放手讓他成為不受限制的自由球員而離開。沒想到過了三年,畢永柏轉了兩隊之後又被黃蜂給交易回來。

開出頂薪的魔術並沒有全額負擔這四年的龐大薪資,因為畢永柏才在奧蘭多打了兩年,黃蜂就把他帶回夏洛特,並吃下剩餘的兩年合約。想想當初黃蜂不肯留人,白白地讓畢永柏約滿離隊,後來又大費周章地把他給要回來,每年還要幫魔術付他一千七百萬年薪,真的是繞了遠路又多花冤枉錢。

畢永柏在山貓時不過是個苦力球員,但魔術看好他的潛力,直接提供他原本年薪5倍以上的長約,結果轉隊後他還是只有場均5、6分的水準,還好山貓改名黃蜂後又把他換回去,讓魔術提早丟掉燙手的山芋。 歐新社資料照片
畢永柏在山貓時不過是個苦力球員,但魔術看好他的潛力,直接提供他原本年薪5倍以上的長約,結果轉隊後他還是只有場均5、6分的水準,還好山貓改名黃蜂後又把他換回去,讓魔術提早丟掉燙手的山芋。 歐新社資料照片

畢永柏回鍋黃蜂也只再待了三年,期間的2018年到2020年這兩季,黃蜂更是同時擁有兩名2016年的頂薪球員,貝頓和畢永柏一度還是隊上年薪的前兩名,他們聯手的最後一年,薪水合計更超過四千兩百萬,然而,這兩人都不是當時的先發主力。黃蜂用頂薪合約所帶來的投資績效,在那一季真的是盪到谷底。

畢永柏後來離開黃蜂之後轉投太陽,雖然新一季只拿不到兩百萬的年薪,但他和貝頓至少都還有球隊可打。同樣在2016年簽下頂薪合約的懷塞德(Hassan Whiteside),單季年薪曾比貝頓還高,雖然他比貝頓年輕一歲,但如今這名中鋒仍是待業中。

那時和熱火簽下四年九千八百萬的懷塞德,其個人薪資漲幅之大,可說是創下了歷史。因為他前一季還在拿聯盟的最低薪資,下一季卻躍升為頂薪一族。這樣的史上第一人,在拿頂薪的第一年還算是威風八面:拿下了籃板王,個人單季得分也創下生涯新高。雖然比不上他簽下頂薪合約前的威猛表現,但熱火球迷仍期待懷塞德會繼續入選年度防守陣容,也會獲得更多像火鍋王和籃板王這樣的個人獎項。

不料,懷塞德接下來卻是一路走下坡,不只個人球技的缺點開始被放大,打球的態度也受到批評。最終他的四年頂薪沒走完,就被熱火交易到了拓荒者。懷塞德最後一年的薪水高達兩千七百萬,而在頂薪合約結束之後,懷塞德的年薪再也沒有超過三百萬,至今更是一份合約也沒有。

熱火剛從大陸找回懷塞德時是物超所值,年薪不到百萬卻打出雙十成績,但後來簽下長約後只猛了一個球季,接下來卻開始出現明顯的下滑。 歐新社資料照片
熱火剛從大陸找回懷塞德時是物超所值,年薪不到百萬卻打出雙十成績,但後來簽下長約後只猛了一個球季,接下來卻開始出現明顯的下滑。 歐新社資料照片

相比這三名在2016年簽下大頂薪合約的現役球員,恐怕還是要以貝頓給黃蜂帶來的內傷最重。除了因為貝頓的合約年限最長,總額最高之外,他在合約期間的表現不如預期,後來還受傷不能出賽。而且貝頓在隊的最後兩年,球隊還要同時負擔另一張不是由黃蜂簽下的頂薪合約。再加上他離隊三年了,新一季居然還佔著黃蜂的薪資空間。這麼算起來,貝頓的溢價合約對球隊造成的傷害最嚴重。

持平而論,球員簽下溢價合約並不是他們的錯,球隊當初為了爭取他們而端上頂薪,也是考量各項競爭因素之後的抉擇,後來他們受傷不能上場是球員難以控制的變數,而這原本就是球隊在決策時必須負擔的風險之一。

眼看2025年NBA的轉播合約又要更新,預計權利金又會是翻倍成長,如果這一次聯盟能夠和球員工會達成共識,不再讓薪資上限一次漲足,就能避免單一年度再次出現大量的溢價合約,而逐年增加球隊的薪資空間,也會讓這筆新增的聯盟收入,能夠分配給更多未來想爭取新合約的自由球員。

NBA專欄 NBA季前分析 湖人 黃蜂 熱火

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

傷病史豐富又情緒欠管理 卡森斯未必適合台灣

現年 32 歲的卡森斯(DeMarcus Cousins),在巔峰期是被認定具主宰力的中鋒,只不過生涯後半段運氣不佳,接踵而至的傷病纏身,使他變成一位籃球浪人。 最近一次在NBA打球,是上一季於丹佛金

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。