快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

中職/參加選秀或循王建民模式 台鋼都是陳偉殷首選

陳偉殷在22日被阪神放進讓渡名單,如果一週內沒有其他球團吸收,那陳偉殷接下來將無法在日職出賽。 聯合報系資料照片
陳偉殷在22日被阪神放進讓渡名單,如果一週內沒有其他球團吸收,那陳偉殷接下來將無法在日職出賽。 聯合報系資料照片

陳偉殷在22日被阪神放進讓渡名單內,是這3年來繼陳冠宇、陽岱鋼等人之後,再一次有可能離開日職舞台的台灣旅日球員,他的下一步也成為球迷關注的焦點。

陳偉殷在03年以國體大學生的身份赴日加盟中日,在日職投出優異的成績後,於11年季後前往美國大聯盟,征戰8季後再度於20年下半季返日加入羅德,在羅德先發4場,雖然防禦率是不錯的2.42,WHIP也只有1.0,但苦吞3敗;由於表現不差,隔年被阪神以年薪2億1千萬日幣的2年合約簽下,首登板就拿到重回日職後的首勝,不過之後由於洋將名額及自己肩膀的傷勢,這季僅出賽2場,防禦率是3.86;今年則是在二軍出賽7場,成績是2勝1敗3.03防禦率,但一軍完全沒有出賽機會,在22日被球團放進讓渡名單內,到目前日美生涯通算96勝,離百勝還有4勝之遙。

陳偉殷在2020年下半季加盟羅德,表現不錯但無法取得返日後首勝。 擷圖自千葉羅德FB官方粉絲團
陳偉殷在2020年下半季加盟羅德,表現不錯但無法取得返日後首勝。 擷圖自千葉羅德FB官方粉絲團

阪神20日簽下曾在歐力士效力過的羅德里奎茲(Aderlin Rodriguez),再加上要在70人登錄名單中清出空間,以利在7月31日的大限前進行交易或其他戰力補強動作等原因,才會選擇讓渡陳偉殷,在被讓渡後的一週內,如果沒有其他球團有意網羅,陳偉殷就形同自由契約球員,今年不得在日職出賽,不過這時間點也讓陳偉殷的下一步多了一個選擇。

今年中職選秀將於7月11日舉行,報名期限則是在29日的中午12點前,陳偉殷在22日被公告讓渡是個很巧妙的時間點,到29日前的近一週,還保有與其他日職球團接觸的機會,如果真的沒有留在日職的希望,仍有參加中職選秀的選項。

前任中職會長吳志揚在2年前曾拋出要以「旅外優秀球員條款」吸引陳偉殷回台加盟中職,這個條款首次也是唯一使用過的是13年的郭泓志,當年統一放棄了前三輪選秀權而選進郭泓志,不過郭泓志雖然在第一年有27次救援成功的表現,但因傷僅於前兩年有一軍出賽紀錄,總計3年下來的成績是1勝8敗7個中繼及27次救援成功及3.09的防禦率,對於球隊的實質貢獻度到底值不值得讓前三輪有待討論;同樣的問題套到陳偉殷身上,現在的他有讓球隊犧牲前三輪順位的實力嗎?

答案顯而易見,陳偉殷如果今年選擇回台加入中職,相信沒有球隊會想用這個條款事先與他洽談,像之前幾位旅日球員回台時直接參加選秀會是最可能的情形,即使年紀較大,但以他在日職二軍的成績,以及一直以來的高人氣,就算對戰力幫助有限,仍會對球隊票房及營運等帶來極大的收益。

當然,這是陳偉殷決定要在台灣結束球員生涯的情況,否則也可以選擇王建民模式,一邊持續進行訓練,尋求延續職棒生涯的機會,一邊到中職球隊以客座教練身份,學習如何執教以及傳授日美不同的棒球經驗,這對於台灣未來的棒球發展更是正面的幫助。

王建民沒有正式宣佈退休,近年來先後在中職統一、富邦及兄弟擔任投手客座教練,對台灣棒球帶來正面的影響。 聯合報系資料照片
王建民沒有正式宣佈退休,近年來先後在中職統一、富邦及兄弟擔任投手客座教練,對台灣棒球帶來正面的影響。 聯合報系資料照片

無論是參加選秀或是以客座教練方式投入台灣職棒發展,新成立的台鋼對於陳偉殷來說都是較佳的選擇,也有較大的發揮空間,新球隊需要有吸引球迷的明星,雖然年紀稍大,陳偉殷無疑仍是今年度最具吸睛能力的球員,更大的重點就是同時也能傳承經驗,就如同林智勝到味全所擔任的角色一樣,這點雖是擔任客座教練也能做到的事。

林智勝今年季前加入味全,成功扮演精神領袖的角色,帶領年輕球員往前衝。 聯合報系資料照片
林智勝今年季前加入味全,成功扮演精神領袖的角色,帶領年輕球員往前衝。 聯合報系資料照片

如果陳偉殷是以球員身份經由選秀加入台鋼的話,對於新球隊的媒體關注度、票房及周邊商品收益又是另一筆極大的幫助,就陳偉殷自身來說,即使要先打一年二軍,但可以趁機調整體能狀況以及熟悉國內職棒環境,也不是件壞事,而且高雄又是家鄉所在,只不過以上這些事情要發生的最重要前提,還是陳偉殷最終決定回台灣加入中職體系。

棒球專欄 選秀 中華職棒 王建民 陳偉殷 台鋼雄鷹 阪神虎 千葉羅德

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

中職/王勝偉化身「老將版江坤宇」 成悍將游擊解決方案

中信兄弟兩名老將林智勝、王勝偉,今年分別轉戰中信兄弟、富邦悍將,如果開季前有人說他們會「大回春」,恐怕沒有太多人會相信,但兩人真的做到了,而且還繳出明星球員等級的成績,證明天無絕人之路。 已40

交易大限後見真章 進入鬼月洋基迎來最大考驗

今年交易大限倒數計時的熱鬧與震撼程度,套句老司機都懂的廣告台詞,絕對堪稱是「大聯盟史上最大宗交易上線啦!」年紀輕輕就被媒體譽為泰德.威廉斯(Ted Williams,大聯盟史上最後一位四成打者)再世的

灣區翼龍搶人? 林書豪轉戰台灣職籃是時候了!

每個球迷都在關心林書豪今年會不會來台灣打球?他會加盟台灣職籃PLG聯盟,還是另一個職籃T1聯盟? 最近剛傳出三月新成軍香港「灣區翼龍」隊報價1000萬人民幣年薪網羅林書豪。灣區翼龍成軍後兩項主

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

上季在暴龍走完兩年合約的日本球星渡邊雄太(Yuta Watanabe),在休賽期恢復自由身之後,至今仍苦無簽約新東家的消息浮上檯面。 現年27歲的渡邊,身高206公分,司職小前鋒,球風以防守見長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。