快訊

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

在野立委:四接案黑箱環評 環保署長下台

時代力量立委陳椒華。圖/聯合報系資料照片
時代力量立委陳椒華。圖/聯合報系資料照片

協和電廠四接東移方案爭議,環保署前天召開第五次環評初審會議,但爆發環評會委員逕自換會議室等爭議,決議擇期再審。在野黨昨同聲批評,時代力量立委陳椒華說,違法環評已升級為黑箱環評,要求環保署長張子敬下台道歉;國民黨立委賴士葆說,蔡政府是程序不正義的慣犯,常上演黑箱作業,只有下架民進黨才能停止夢魘。

陳椒華指出,前天環評會議在沒有進行議程變更狀況,休息四十分鐘後,環保署及環評委員移到「沒有人知道在哪裡」的會議室,會議主席簡連貴帶頭落跑,只為逃避立委、基隆市府要求開發單位依法申請的要求、逃避媒體第四權的監督,更隔絕公民意見,非常荒謬。

陳椒華說,違法環評升級為黑箱環評,成為環評史上最荒謬的一天。環保署及環評會規避公民及立委監督,淪為環境霸權與獨裁。她認為,張子敬應出面說明為何要對台電護航至此,對侵害民主與程序正義負起責任下台道歉。經濟部、台電也要就胡亂拼湊、資料缺失的環評報告書,完成補正程序,重新進行範疇界定後再行送審。

賴士葆說,環評會議原本是中立客觀專業評估的會議,這幾年環評的公信力完全被踐踏。當環評跳過程序正義進入黑箱,讓政治力來主導,整個公正、公平、公開都付之闕如,令早年與在野的民進黨並肩作戰的環保人士難以接受,難想像蔡政府完全背棄當初環保的理念與初衷。

賴士葆表示,民進黨為了非核家園,全台民眾付出無法計算的重大代價,包括空氣汙染、斷電的影響、對藻礁及珊瑚等環境破壞、基隆民眾擔心四接東移可能導致滅港的惡夢等,一切只有下架民進黨才能停止這樣的夢魘。

台電 四接 張子敬 環保署 環評 空氣汙染 藻礁 賴士葆 陳椒華 非核家園

延伸閱讀

四接環評會程序不正義 賴士葆:沒核電只好操弄強過

陳椒華批四接環評淪黑箱 點名環保署長張子敬下台

賴清德選前大推居住正義三對策 賴士葆:太遲了

郭再欽再爆侵占國有地 陳椒華要求國產署、檢調介入

相關新聞

四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」...

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,還無預警更換會議室...

在野立委:四接案黑箱環評 環保署長下台

協和電廠四接東移方案爭議,環保署前天召開第五次環評初審會議,但爆發環評會委員逕自換會議室等爭議,決議擇期再審。在野黨昨同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。