陳椒華批四接環評淪黑箱 點名環保署長張子敬下台

協和發電廠環評審查會議昨天在環保署舉行,過程中立法委員陳椒華不斷對程序問題提出看法,因此會議沒有進展,環評會主席趁著休息時間臨時調換場地改為視訊會議,留下錯愕的基隆市長謝國樑(右四)與立委們。記者葉信菉/攝影
協和發電廠環評審查會議昨天在環保署舉行,過程中立法委員陳椒華不斷對程序問題提出看法,因此會議沒有進展,環評會主席趁著休息時間臨時調換場地改為視訊會議,留下錯愕的基隆市長謝國樑(右四)與立委們。記者葉信菉/攝影

環保署昨日舉行協和電廠更新改建計畫(四接)第五次環評初審會議,經過逾五小時程序杯葛、環評會委員偷換會議室等爭議,最終仍「擇期再審」。 時代力量立委陳椒華今天批評,違法環評已升級為黑箱環評,成為環評史上最荒謬的一天,要求環保署長張子敬出面說明,並對侵害民主與程序正義下台道歉。

陳椒華表示,昨天她提早進入環評會場內,希望能將民眾的聲音帶入環評會中,提醒環評委員們懸崖勒馬、勿為台電護航。在會議還未進入實質審查前,她與賴香伶、溫玉霞、鄭麗文、吳怡玎等跨黨派立法委員不斷提出程序問題,指出台電未依照環評法第10條針對「範疇變更」的「東移3.0」方案重新進行範疇界定,此次環評會議應停止審查、立即散會。

陳椒華說,昨天最荒謬的事,在沒有進行會議議程變更狀況,休息40分鐘後,環保署及環評委員移到「沒有人知道在哪裡」的會議室,會議主席簡連貴帶頭落跑,只為逃避立委、基隆市府要求開發單位依法申請的要求、逃避媒體第四權的監督,更隔絕公民意見。

陳椒華批評,違法還比已經升級為黑箱環評,成為環評史上最荒謬的一天,環保署及環評會規避公民及立委監督,淪為環境霸權與獨裁,她認為,張子敬應出面說明為何要對台電護航至此,對侵害民主與程序正義負起責任下台道歉。

陳椒華呼籲,請經濟部台電檢討胡亂拼湊、資料缺失的環評報告書,並完成補正程序,重新進行範疇界定後再行送審。

陳椒華也喊話民進黨,不要壓迫即將卸任的環評委員,幫忙處理毫無正義的能源政策清理戰場,更不要為了選情迴避能源政策的暴力霸凌,勿讓能源轉型墮落為國營企業與能源利益集團的獲利工具,立即檢討。

四接 環評 陳椒華

延伸閱讀

孟加拉虎互鬥、10年死8隻長頸鹿…六福村下周評鑑 動保團體籲勿黑箱

四接環評審查逕自改變議程方式 民團大罵「黑箱環評」

史上第一遭!四接環評會委員逕自變更程序議程改線上 爆發衝突

4小時跳不出程序發言 環評會「金蟬脫殼」續審協和電廠

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」...

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,還無預警更換會議室...

在野立委:四接案黑箱環評 環保署長下台

協和電廠四接東移方案爭議,環保署前天召開第五次環評初審會議,但爆發環評會委員逕自換會議室等爭議,決議擇期再審。在野黨昨同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。