四接環評會程序不正義 賴士葆:沒核電只好操弄強過

協和發電廠環評審查會議昨天在環保署舉行,過程中立法委員陳椒華不斷對程序問題提出看法,因此會議沒有進展,環評會主席趁著休息時間臨時調換場地改為視訊會議,留下錯愕的基隆市長謝國樑(右四)與立委們。記者葉信菉/攝影
協和發電廠環評審查會議昨天在環保署舉行,過程中立法委員陳椒華不斷對程序問題提出看法,因此會議沒有進展,環評會主席趁著休息時間臨時調換場地改為視訊會議,留下錯愕的基隆市長謝國樑(右四)與立委們。記者葉信菉/攝影

針對基隆四接,環保署昨召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,結果會議主席簡連貴趁中場休息,改變會議方式與程序,令與會者錯愕。國民黨立委賴士葆今說,蔡政府是程序不正義的慣犯,可想見蔡政府對三接、四接天然氣接收站,不惜操弄環評強行過關的急迫心情,因為少了核電,只能用更多的天然氣來接手。

賴士葆表示,蔡政府是程序不正義的慣犯,在立法院、行政院甚至獨立機關等經常性的上演黑箱作業或者是踐踏民主程序的做法,累計的記錄不勝枚舉,當良知和良心已經被政治利益薰心的考量所泯滅,於是完全不在乎社會觀感,任憑笑罵由他。

賴士葆指出,昨天基隆四接的環評會議,在眾目睽睽之下膽大包天、目無法紀的環保署官員及環評委員竟然在中場休息的時間逕行挪移會議到另外地點,改為視訊會議,試圖強行闖關,粗暴鴨霸的行徑令在場關心的人士錯愕到難以言喻,最後在群情激憤之下流會。

賴士葆提到,昨天被環保人士稱為環評史上最黑暗的一天,事實上,這樣的描繪已經多次,也就是蔡政府不斷地在改寫創造環評的黑暗歷史紀錄,回顧過去強行通過深澳電廠環評、強行通過的觀塘三接環評等等歷歷在目。

賴士葆強調,環評會議原本是中立客觀專業評估的會議,這幾年環評的公信力完全被踐踏,當環評跳過程序正義進入黑箱,讓政治力來主導,整個公正、公平、公開都付之闕如,剩下的只是按照執政黨的旨意舉手投票,這樣的昨是今非,令早年與在野的民進黨並肩作戰的環保人士難以接受,很難想像在朝的蔡政府完全背棄當初環保的理念與初衷。

賴士葆總結,可以想見蔡政府對三接、四接天然氣接收站不惜操弄環評強行過關的急迫心情,因為少了核電,只能用更多的天然氣來接手。為了非核家園的民進黨黨綱,全台灣民眾付出無法計算的重大代價,包括空氣污染導致健康的耗損、停電斷電對企業和民眾的影響、對藻礁及珊瑚等環境的破壞、基隆民眾擔心四接東移可能導致滅港的惡夢等,這一切只有下架民進黨才能停止這樣的夢魘。

四接

延伸閱讀

賴清德選前大推居住正義三對策 賴士葆:太遲了

王金平號召立委挺侯友宜 賴士葆:動員起來不可忽視

民調指國民黨「侯下郭上」險勝賴清德 賴士葆:換了更糟糕

馬英九原定出席賴士葆活動未現身 賴辦:因馬另有行程

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」...

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,還無預警更換會議室...

在野立委:四接案黑箱環評 環保署長下台

協和電廠四接東移方案爭議,環保署前天召開第五次環評初審會議,但爆發環評會委員逕自換會議室等爭議,決議擇期再審。在野黨昨同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。