四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召四接環評延續會議,會中環委竟臨時更換會議室引發眾怒,更被質疑黑箱作業。本報資料照片
環保署上周五召四接環評延續會議,會中環委竟臨時更換會議室引發眾怒,更被質疑黑箱作業。本報資料照片

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」,環委無預警換會議室和與會人士、媒體隔離。環保署綜計處副處長徐淑芷今接受訪問時表示,這次開會方式的因應,是因程序被杯葛迫不得已。

徐淑芷表示,尊重所有的發言,也希望環委在會議中能充分聽取各界意見、公正客觀的進行審查;針對上周五的四接環評花4小時仍卡在程序問題上。程序問題已在前次(5月25日)會議釐清並取得內部專案小組確認沒有問題,所以才會召開延續會議,並進入實質審查,盼民眾發言應按照會議議程,遵守發言時間並留空間給環委,讓環委能客觀審查。

環保署副署長王雅玢說,會議的安排有很多方式及備案並因應情況來調整,之後也一定會依照正常程序來開會,強調不管何時召開會議,都會兼顧各團體發言的權益,這次會議的安排過程,造成大眾的誤會,真的很不好意思,後續會再檢討。

對於環保署前副署長詹順貴說,這次換會議室的事件,署長張子敬應該知道,卻沒出面阻止或協調。王雅玢表示,開會時會因應各種狀況,本來會有很多備案在選擇,主席會依照當下狀況選擇適合的備案;針對上周五的四接環評,因訊號問題讓發言不太順利,主席兼環委簡連貴才會裁示擇期再審,這次發生的任何問題跟狀況都會納入後續召開會議的檢討,盼克服所有問題。

檢討訊號問題意指下次延續會議仍把環委與媒體及與會人士隔開?王雅玢急忙否認,「不是,是針對這次大家關心的問題,討論出大家都覺得適合的方式,不只是訊號的改善」。這次情況是首次發生,也是他們第一次選擇這樣的備案方式,過程中有溝通落差,抱歉造成大家的誤會。

由於上周五會議並沒有真正開到會議,因此沒有補正意見的問題,後續延續會議,照理在最快時間內安排。徐淑芷說,是否會在這屆環委屆期前完成審查,或是讓此議題成為下屆環委首要面對的問題,他們都沒有設定任何完成的時間,也沒有預設立場。

徐淑芷表示,下次召開會議的時間,仍主要依照環委可出席的時間做安排,並把民眾書面意見、立委意見提供給台電,讓台電在下次會議時可以針對所有意見做回應;另下屆環委的遴選審查已備齊資料,目前準備要開遴選會議。

至於下次延續會議的民眾發言順序?徐淑芷說,原則上就是比照延續會議的規定來辦理,這次發言到第12位或第13位民眾,後續會釐清順序,之後召開延續會議時,會優先讓5月25日登記發言但7月7日尚未發言的民眾來發表意見。

四接 張子敬 王雅玢 環保署 詹順貴

延伸閱讀

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

四接環評會程序不正義 賴士葆:沒核電只好操弄強過

陳椒華批四接環評淪黑箱 點名環保署長張子敬下台

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。